кинотеатры | новости кинотеатров |

Международный форум социального кино «Время жить»

13:06:05, 13 марта 2008

Международный форум социального кино «Время жить»

Международный форум социального кино «ВРЕМЯ ЖИТЬ»
28 марта – 6 апреля, Санкт-Петербург

С 28 марта по 6 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодный, третий, международный форум социального кино «ВРЕМЯ ЖИТЬ». Его показы состоятся в Доме кино и в кинотеатре «Дружба» (Московский пр., 202).
Проект является бесплатным для зрителей и не имеет аналогов в России.

Это единственный на сегодня Петербургский кинофестиваль, имеющий три конкурсных программы: среди игровых, документальных, короткометражных фильмов — и единственный, проводящий конкурс среди полнометражных игровых картин.
Режиссёры из трёх десятков стран предоставили свои работы на форум.
В конкурсе участвуют фильмы-призеры многих зарубежных кинофестивалей: «Стриж» режиссера Абая Кулбая, получивший две награды на Международном кинофестивале «Евразия», «Обезьянки зимой» режиссера Милены Адоновой, получившие две национальные премии Болгарии, «Возрождение» режиссера Масахиро Кобояси — Гран-при фестиваля в Локарно, 2007 год.
Помимо фильмов последних двух лет будут показаны панорамы и ретроспективы. В рамках этой программы по традиции демонстрируются уникальные шедевры мировых мастеров, таких, как Жан Руш (Франция), Майкл Ли (Великобритания), Шарунас Бартас (Литва), Тео Ангелопулос (Греция) и других.
Многие из фильмов не поступают в прокат. Увидеть их можно только на Кинофоруме.
Кинопоказы сопровождаются дискуссионными столами, встречами с создателями картин, выставками.

Первый и второй Кинофорумы «ВРЕМЯ ЖИТЬ» продемонстрировали невероятный интерес к подобному кино. Число зрителей превысило 40000 человек. Аудиторию составили студенты и пенсионеры, бизнесмены и общественные деятели, представители творческой интеллигенции и государственных структур. Никого не оставило равнодушным острое и реалистичное киноразмышление о человеке.
Приоритетные темы форума социального кино — проблемы молодежи и подрастающего поколения, проблемы людей с ограниченными возможностями.
Едва появившись на свет, человек становится участником социальной жизни. С первых минут своей жизни он соприкасается с проблемами общества и, увы, зачастую становится их объектом. Брошенные родителями уже в роддомах дети, дети с ограниченными возможностями, дети, родители которых страдают нарко- и алкозависимостью, дети из неблагополучных и малоимущих семей… Проблемы СПИДа, недостатка полового воспитания, ксенофобии и противоречий национальных меньшинств. Неустроенность быта и трудности адаптации в обществе бывших военнослужащих, прошедших горячие точки и на себе испытавших все ужасы реальной войны. Торговля людьми (и это в XXI веке!). Беспредел в тюрьмах и в армии. Безнравственность, пошлость и дурновкусица, круглосуточно фантанирующие со страниц и СМИ и телеэкранов. «Качественное» образование по купленным экзаменам и дипломам. Проблемы жизни в сельской местности, погибающая от пьянства и безысходности российская глубинка. Умирающие от наркотиков подростки в подвалах… И это далеко не всё.

Ни одна статистика не способна воссоздать полноценную картину происходящего. Никакие цифры не заменят живую и устрашающую картину печальной действительности. Ярко и правдиво донести её может только кино. Любимые актеры, кумиры сегодняшнего поколения с тревогой говорят об этом с экрана кинозрителям. Николай Безруков, Петр Мамонов, Елена Цыплакова и многие, многие другие.

Фильмы Фестиваля учат гуманному и благородному отношению к близким и в целом  к людям. Учат ценить жизнь, учат доброму и благодарному отношению ко всем, кто находится рядом с ними.
Дискуссионные клубы после просмотров позволяют вслух говорить о проблемах, за которыми находятся судьбы всей страны и жизни реальных людей, задавать вопросы напрямую представителям профильных гос.структур, общественных объединений и СМИ.

Занявший прочное место и свою нишу Кинофорум получил практическую поддержку многих зарубежных культурных институтов в России. В его подготовке принимали участие немецкий Институт Гете, Посольство Франции в России, Консульство Литвы в Санкт-Петербурге, Институт культуры Италии в России и другие.
В состав Попечительского Совета Кинофорума, возглавленный Вице-губернатором СПб Косткиной Л. А., вошли представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Московской Государственной Думы, Правительства СПб, Законодательного Собрания СПб, Союза Кинематографистов России, других структур и ведомств.

На протяжении года события Кинофорума освещает Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга.

Программы «ВРЕМЯ ЖИТЬ» заинтересовали региональных представителей. Тематические подборки фильмов из состава программы Кинофорума показали в Красноярске, Москве, Томске, Владимире, Ярославле, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Твери, пяти городах Ленинградской области, в Хантымансийском Автономном округе. География Кинофорума расширяется и в страны СНГ: Украину, Грузию, Азербайджан, Молдову.

Социальное кино — это вакцина от равнодушия и безразличия для каждого из нас.



Все новости кинотеатров   Международный форум социального кино «Время жить»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100