14:08:34, 02 апреля 2008

Золото дураков

Режиссер: Энди Теннант («Правила съема: Метод Хитча»)

В ролях:    Мэттью МакКонахи, Кейт Хадсон, Дональд Сазерленд, Рэй Уинстоун

Хронометраж:  112 мин.

Бенн «Финн» Финнеган (Мэттью МакКонахи) – добродушный охотник за сокровищами, одержимый идеей отыскать легендарное королевское приданое – 40 сундуков с бесценными сокровищами, затонувшими в море в 1715-м году. Отчаянные поиски клада утопили всё, что было ценным для Финна, включая его некогда счастливый брак с Тесс Финнеган  (Кейт Хадсон).
И когда Тесс уже было частично наладила собственную жизнь, устроившись работать на борт роскошной яхты, владельцем которой является миллиардер Найджел Ханикатт (Дональд Сазерленд), Финну, наконец, удалось обнаружить самую важную подсказку, связанную с местонахождением сокровищ. К величайшему ужасу Тесс, Финн появляется на борту яхты Найджела, где, используя свой невероятный шарм и магнетизм, убеждает финансового магната и его разбалованную дочь Джему (Алексис Дзина) присоединиться к нему в поисках несметных испанских богатств. Даже Тесс не в силах сопротивляться соблазну наконец отыскать сокровища, которые столько лет ускользали от них.
Но не только им одним хочется заполучить сокровища: бывший наставник Финна, Мо Фитч (Рэй Уинстоун) и беспощадный местный гангстер по имени Биг Банни (Кевин Харт) намереваются первыми найти тщательно спрятанный клад. И тогда начинается настоящая охота за сокровищами….
Режиссером романтической комедии «Золото дураков» стал Энди Теннант, чья комедия «Правила съема: Метод Хитча» побила все возможные рекорды мировых кассовых сборов. В фильме также вновь сыграют вместе Мэттью МакКонахи и Кейт Хадсон, которые известны многим по полюбившейся комедии «Как избавиться от парня за 10 дней».
Также в фильме приняли участие такие актеры, как известный ветеран кино Дональд Сазерленд («Гордость и предрассудки»), Эван Бремнер («Матч Пойнт»), Алексис Дзина («Сломанные цветы»), Кевин Харт («Очень эпическое кино») и Рэй Уинстоун («Беовульф»).
«Уорнер Бразерс Пикчерз» представляет фильм производства «Де Лайн Пикчерз» / Берни Голдманна режиссера Энди Теннанта, в ролях: Мэттью МакКонахи, Кейт Хадсон «Золото дураков», а также Дональд Сазерленд, Эван Бремнер, Алексис Дзина, Кевин Харт и Рэй Уинстоун; художник по костюмам Нджила Диксон; со-продюсер Стивен Джонс; композитор Джордж Фентон; монтажеры Трой Такаки, Эй-Си-И, Трейси Уодмор-Смит, Эй-Си-И; художник-постановщик Чарльз Вуд; оператор-постановщик Дон Берджесс, Эй-Эс-Си; исполнительные продюсеры Уинк Мордонт, Джеймс Р. Дайр; продюсеры Дональд Де Лайн, Берни Голдманн, Джон Клейн; по сюжету Джона Клафлина и Дэниела Зелмана; сценаристы Джон Клафлин, Дэниел Зелман и Энди Теннант; режиссер Энди Теннант.

ПОДБОР АКТЕРОВ

Энди Теннант как раз собирался освоить какую-нибудь новую область кинематографа, когда ему предложили взглянуть на черновой вариант сценария фильма «Золото дураков», написанного Джоном Клафлином и Дэниелом Зелманом. «Я прочел этот сценарий и понял, что у него есть очень мощный костяк, и это была, безо всяких шуток, золотая возможность снять действительно грандиозное, веселое кино со всеми элементами, которые мне так хотелось видеть в приключенческой комедии, – вспоминает Теннант. – Мне показалось, что я смогу многое привнести в этот фильм, поэтому в течение семи месяцев я перерабатывал и дорабатывал сценарий, во время чего, откровенно говоря, стал немного помешан на этой идее. Я даже провел небольшое расследование на тему затонувшего королевского приданого, чтобы понять, что же на самом деле произошло с реально существовавшими охотниками за сокровищами и что конкретно им удалось обнаружить».
 Продюсер Берни Голдманн утверждает: «Когда я прочел сценарий, то сразу же подумал, что эта идея идеально подходит для романтического приключенческого фильма. Я всегда считал фильмы Энди по-хорошему развлекательными, поэтому и отправил сценарий именно ему. Я знал, что он именно тот, кто нам нужен».
Режиссер Теннант отмечает: «По-моему, одной из причин моей заинтересованности конкретно в этой истории стал тот факт, что здесь охота за сокровищами обусловлена не только жаждой получить деньги или иную материальную выгоду. Скорее это история о двух людях, которые влюбились друг в друга, разделяя общую страсть к исследованию неизведанного и различным открытиям. Но в реальной жизни этого порой оказывается недостаточно, поэтому, когда зрители впервые видят эту пару, те уже находятся на грани развода. Для них нахождение клада может также означать и воссоединение друг с другом. Именно это и было для меня самым занимательным».
На главные роли Бена «Финна» Финнегана и его бывшей жены Тесс создатели фильма пригласили Мэттью МакКонахи и Кейт Хадсон, чья уже проверенная экранная магия в свое время завоевала зрительские сердца в известном фильме 2003-го года «Как избавиться от парня за 10 дней».
«Было здорово вновь погрузиться в эту атмосферу и при этом уже иметь с Мэттью установленную зону комфорта, – утверждает Хадсон. – Я испытываю по отношению к нему искреннюю симпатию. Он такой милый, он не прячет камней за пазухой. Мы можем дурачиться и просто весело проводить время, но мы также знаем, как выжать друг из друга всё, на что мы способны в отношении актерского мастерства. В нас обоих присутствует соревновательный дух, поэтому иногда мы отпускаем острые шуточки в адрес друг друга, что очень хорошо соответствует нраву наших героев и динамике их взаимоотношений».
«Мы с Кейт одинаково хорошо можем как наезжать друг на друга, так и флиртовать, – улыбается МакКонахи. – Искорку в наших отношениях можно разглядеть скорее между строк, чем в наших репликах, и по какой-то невероятной причине это нечто возникает между нами. В Кейт есть какая-то изюминка, не заметить которую просто невозможно. Также ей удивительно хорошо удаются комические эпизоды, что делает комедии с ее участием еще более запоминающимися, и именно в этом заключается ее преимущество перед другими актрисами».
«Нам нужна была пара, в которой два партнера воспринимались бы, как равные, могли бы соревноваться друг с другом; но при этом уравновешивали бы друг друга, чтобы зритель был уверен, что одного и того же можно ожидать как от него, так и от нее, – отмечает Теннант. – И Мэттью, и Кейт безумно талантливы; им так хорошо удалось перевоплотиться в своих героев, что между ними возникла мгновенная искра. А благодаря их предыдущему совместному фильму («Как избавиться от парня за 10 дней»), где зрители уже видели их некогда влюбленными, мы могли просто проскочить эту фазу, опустив и замужество, и сразу же перейти к бракоразводному процессу», – смеется режиссер. 
На самом деле вся история начинается как раз в тот день, когда они должны разводиться. Но в то время, как Тесс чувствует, что от их любви остались одни развалины, тем самым убеждая себя, что она все-таки поступает правильно, Финн имеет дело с развалинами совершенно другого рода. Находясь под водой и напрочь позабыв о разворачивающейся на поверхности земли драме, Финн умудряется потопить свою лодку, а вместе с ней и всякую надежду вовремя вернуться в город, чтобы помешать Тесс расторгнуть их брак раз и навсегда. Но эта беда дарует и маленький лучик надежды – кусок тарелки, доказывающий, что он как никогда близко подошел к нахождению королевского приданого, – легендарных сокровищ, состоящих из многочисленных золотых слитков и драгоценных камней, которые на протяжении 300 лет манили искателей сокровищ. 
Как утверждает Мэттью МакКонахи: «Так уж выходит, что в тот же день, когда с Финном разводится жена, в его руках оказывается заветная подсказка – причем самая важная – о местонахождении того клада, за которым они гонялись на протяжении последних восьми лет. Это становится доказательством того, что сокровища действительно существуют, и если бы он только мог объяснить ей, что они по-прежнему находятся на верном пути, то, возможно, Тесс дала бы ему второй шанс, и дело бы не дошло до развода. У Финна просто талант впутываться и затем выпутываться из различных переделок, и удача – а может быть, и злой рок – является неизменным спутником его жизни. Если ты постоянно находишься рядом с ним, с тобой точно всё будет в порядке… просто дело в том, что ты никогда не знаешь наверняка, куда именно он направляется и каким макаром собирается туда попасть. Он постоянно попадает в какие-то передряги, но, на мой взгляд, именно это становится одной из причин того, что Тесс по уши влюбляется в него».
Как вскоре оказывается, предчувствие Финна не обманывает. Они с Тесс влюбились друг в друга, когда отправились на поиски затонувшего королевского приданого и провели в этих поисках всю свою супружескую жизнь. И сейчас, находясь на волосок от раскрытия этой тайны, Тесс оказывается вновь втянута в гонку за сокровищами. Хотя она изо всех сил старается не придавать этому особого значения, ей все-таки сложно игнорировать ту важную зацепку, которую удалось раздобыть Финну, а еще труднее не обращать внимания на него самого.
«У вас возникает ощущение, что Финн просто сводит Тесс с ума, – признается Хадсон. – Она очень любит его, но он – абсолютно безответственный человек, который сначала делает, а потом уже думает о последствиях своих действий, поэтому Тесс очень трудно верить его обещаниям. Но когда вы немного больше узнаете об их взаимоотношениях, то понимаете, почему у них все происходит по принципу «и вместе плохо, и порознь нехорошо». Поэтому когда Тесс решает положить конец их браку, Финну все-таки удается найти способ проложить себе дорогу обратно в ее жизнь, чтобы продолжать сводить ее с ума», – весело говорит актриса.

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ И СТАРЫЕ ВРАГИ

Держа в руках свидетельство о расторжении брака, Тесс решает начать новую жизнь, устроившись работать на роскошную яхту под названием «Золотое дно», владельцем которой является миллиардер Найджел Ханикатт. К огромной радости создателей фильма, обладатель многих наград Дональд Сазерленд согласился исполнить роль состоятельного финансового магната, который получает даже больше, чем ожидал, наняв на свою яхту Тесс в качестве официантки.
Теннант подчеркивает следующее: «Довольно непросто снимать приключенческую комедию, подобную этой, потому что, хотя здесь и должны присутствовать опасность и накал страстей, не стоит перебарщивать со злодейством. Здесь все должно выглядеть по-особенному. Кевин Харт просто идеально подходил на роль Биг Банни, потому что он действительно очень смешной, даже когда пытается выглядеть беспощадным и жестоким».
Хотя у Биг Банни есть деньги и власть, ему все-таки не достает компетентности. Поэтому он, не тратя попусту времени, заручается поддержкой человека, обладающего всеми необходимыми знаниями и точно знающего, как победить Финна в погоне за сокровищами, – бывшего наставника Финна, которого зовут Мо Фитч. Будучи заядлым искателем сокровищ, Мо некогда обучил Финна всему, что знал сам, и с его точки зрения, Финн нагло предал его. Теперь же их некогда крепкая дружба превратилась в настоящую вражду. И только победителю достанутся все лавры, а именно – легендарные сокровища испанской короны.
Рэй Уинстоун, исполняющий в фильме роль Мо, отмечает: «Поначалу Мо предстает настоящим подлецом, но люди не всегда оказываются такими, какими кажутся со стороны. Скорее всего, Мо разглядел в Финне что-то особенное, словно в приглянувшемся ему ребенке, поэтому и пригрел его и ввел в игру. Но Финн, будучи очень рассудительным и способным порой пренебрегать моральными принципами, сильно огорчил Мо. Это в одночасье разбило сердце несчастного. Но где-то в глубине души он по-прежнему питает слабость к харизматичности Финна. Это в некотором роде напоминает взаимоотношения отца и сына».

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Для актерского состава работа под водой предполагала, прежде всего, получение официальных сертификатов по дайвингу. Профессиональный постановщик трюков Р.А. Ронделл (работавший над такими фильмами, как франчайзинг «Матрица» и «Возвращение Супермена») отмечает следующее: «У нас были очень продолжительные съемочные эпизоды под водой, поэтому всем, кто в них был задействован, необходимо было пройти специальный курс обучения дайвингу. Самым важным делом для меня было научить актеров некоторым базовым движениям, рассказать им о технике безопасности, сделать так, чтобы каждый из них смог почувствовать себя более комфортно под водой. Мэттью – настоящий спортсмен, который всё схватывает буквально налету. Он действительно может сделать всё, что от него требуется по сценарию. Честно говоря, для постановщика трюков это – просто подарок небес. Что же касается Кейт, то я никогда раньше с ней не работал, но могу сказать, что она внимательно прислушивается ко всем советам и задает нужные вопросы. Вначале она просит объяснить сам механизм того, что ей предстоит сделать, а затем просто делает это».
Мэттью МакКонахи, у которого уже был сертификат дайвера, перешел на квалификацию более высокого уровня, получив продвинутый сертификат во время специального обучающего курса, организованного в течение съемок. Однако остальным актерам приходилось начинать практически с нуля.
«Одной из причин, по которой мне нравится снимать фильмы, является возможность получить незабываемый новый опыт, а во время съемок этого фильма мне довелось перепробовать многое, чего я никогда раньше и не делал, – рассуждает режиссер Энти Теннант. – Я смог поработать в Австралии, заняться подводной съемкой и снять несколько крупных экшн-эпизодов. Это было поистине потрясающее время!»



Все новости кинотеатров   Золото дураков

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100