11:59:46, 21 августа 2008

Гастроли Sigur Rуs

Только в киноцентре «РОДИНА» в поддержку гастролей Sigur Rós 5 дней и только 10 сеансов (27, 28, 29, 30, 31 августа) в 17-30, 21-30.

Хейма / Heima
Режиссер: Дин ДеБлуа
Музыка: Sigur Rós
Исландия, 2007, 97’00’’, документальный

Летом 2006 года главная исландская группа XXI века, Sigur Rós, отыграла серию концертов на своей родине. Став кульминацией в раскрутке альбома “Takk...”, этот неафишированный исландский тур заново открыл всемирно известных музыкантов для их соотечественников. Играя в заброшенных рыбных заводах, молодежных центрах, полях и пещерах, группа поделилась своим искусством с новой публикой: ученики начальных классов, праздношатающиеся польские строители, любопытные старожилы деревушек и многодетные мамы собирались вместе и слушали музыку. Все эти большие и маленькие выступления были засняты, став редкой возможностью заглянуть в мир одной из самых застенчивых групп в мире, захваченной врасплох в среде естественного обитания.

Нескончаемый водопад вопросов о том, как исландская природа повлияла на музыку Sigur Rós стал уже журналистским клише вместе с расспросами о ледниках, гейзерах и стадах овец. Но, не смотря на кажущуюся банальность этих топографических мотивов, музыканты неотделимо связаны с этими бескрайними снежными пространствами, черными пляжами и маленькими городками, которых нет на карте. Поэтому мысль о том, что первый фильм о группе обречен быть снятым в Исландии, напрашивалась сама собой.

Итак, 15 выступлений спустя, родилась “Heima”. Heima - это “Родина” и “дóма” по-исландски.
Heima - это попытка сделать фильм таким же насыщенным как эпос и кратким как песня.
Heima - это единственная возможность увидеть Sigur Rós на большом экране.

Sigur Rós (исл. Розы Победы) — исландская пост-рок-группа, основанная в 1994 году. Состав: Йоун Тоур Биргиссон (Jónsi — Jón Þór Birgisson, вокал, гитара), Георг Хоульм (Georg Hólm, бас-гитара), Кьяртан Свейнссон (Kjarri — Kjartan Sveinsson, клавиши, гитара), Орри Дирасон (Orri — Orri Páll Dýrason, ударные). Отважно заявляя, что они «полностью изменят будущее музыки», исландский квартет изобретает собственный стиль, строит собственный музыкальный мир, исполненный драматизма, романтичный и отталкивающий одновременно. В их вопиющей оригинальности отчасти «виновата» родина. Исландия, которая, как известно, никогда не была центром рок-н-ролльной культуры, околдовывает раз и навсегда. Музыканты Sigur Rós не представляют, как могли бы долго жить за её пределами, не говоря уж о том, чтобы покинуть её навсегда.

Sigur Rós с первых шагов всегда отличала экстравагантность, чтобы не сказать — дерзость. Вокалист Биргиссон, например, изобрел специальный язык («никто не понимает его, кроме меня»), на котором написаны некоторые песни группы. Это невероятная смесь исландских слов и звуков собственного сочинения, так что буквально понять их тексты не могут даже соотечественники. Но это не мешает Sigur Rós завоёвывать симпатии меломанов всего мира, равно как и критиков самых строгих музыкальных изданий. Своей электрогитарой Jonsi Birgisson тоже пользуется специфически, играя на ней с помощью смычка, как на виолончели.



Все новости кинотеатров   Гастроли Sigur Rós

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100