кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль кино Вьетнама

12:25:04, 03 сентября 2008

С 17 по 19 сентября  2008 г. в нашем городе, в рамках Дней Вьетнама в Санкт-Петербурге, в государственном киноцентре «Родина» (Караванная ул. 12) пройдет Фестиваль кино Вьетнама.

Кинематографисты этой далекой азиатской страны представят лучшие фильмы последних лет. Фестиваль проводится при поддержке Посольства Вьетнама в России  и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. 
Вход на все сеансы фестиваля кино Вьетнама – свободный!
 
Наиболее известные фильмы последних лет, представленные на Фестивале кино Вьетнама
в киноцентре «Родина» ( Санкт-Петербург, Караванная ул. 12)
  Актриса До Тхи Хай Йен. Главная роль в фильме "История Пао".
 
"История Пао" 
 режиссер Нго Куанг Хай,     (2005 год)               Сеанс: 17 сентября 2008 в  19.00
Это фильм, так понравившийся западному зрителю. У Пао две матери – родная и приемная. Родившая мать бросила ее и брата в младенчестве, они воспитывались приемной матерью. После конфликта в семье, Пао, молодая девушка из народности хмонгов покидает дом   и отправляется искать свою мать. Её ожидает множество приключений, которые откроют тайны любви и силу добрых взаимоотношений между людьми. Зрителя завораживают   необычные горные пейзажи северного Вьетнама в мистическом тумане и красивые национальные костюмы. Актриса До Тхи Хай Йен (Do Thi Hai Yen) до этого снималась в фильме "Тихий американец" и других. В России фильм демонстрировался лишь однажды - на кинофестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке.
 
"Белые шелковые одежды" (в другом переводе - «Белое шелковое платье»),       режиссер Лыу Хыинь, (2006 год)                          Сеанс: 18 сентября 2008 в  15.00

 Действие фильма начинается еще в 1954 году.  Это история любви двух сирот - Гу и Зан, прислуживающих в особняке правителя Северных земель. После освобождения они бежали в Центральный Вьетнам, создали семью, затем война их разделяет. Белое шелковое платье таит в себе невероятную силу,  это символ простой вьетнамской женщины, способной вынести все трудности и испытания, сохранить в себе лучшие качества, остаться верной мужу и детям.  В 2008 г. подавался на предварительный отбор на "Оскар".   Фильм назван так потому, что молодой человек подарил девушке белое платье "аозай". Она же позже вынуждена пожертвовать этим платьем, чтобы защитить свою семью.
                        

«Жизнь в страхе» 
режиссер Буй Тхак Чуен,   (2005 год)                   Сеанс: 19 сентября 2008 в  15.00

После войны Тай переезжает с женой и маленьким ребенком на новые земли. Это попытка убежать из прошлого, но здесь живет его первая жена, родившая ему двух детей и ее брат, воевавший по ту сторону баррикад. Прошлые воспоминания, нищета, страх перед новой властью гнетут его, но Тай вынужден противостоять всем этим испытаниям, чтобы выжить самому и сохранить семью.

  
Кино  Вьетнама
Кино Вьетнама начало активно развиваться с 1975 г., хотя первый фильм был снят еще в 1953 г. Фильмы производятся на следующих киностудиях: Ханойская студия художественных фильмов, Объединенная студия г. Хошимина, Центральная студия хроникально-документальных фильмов, Киностудия Народной армии, Студия мультфильмов, Студии телевизионных фильмов в Ханое и  Хошимине и на 40-ка частных киностудиях. Из последних 33 работают в  Хошимине и только 7 — в столице, Ханое. Самые большие частные кинокомпании: Vifa Film со студией в 4000 кв.м., Chanh Tin Film со студией 2000 кв.м., BHD Film со студией в 7000кв.м.,Phuoc Sang и Thien Ngan.Но, многие частные производители фильмов не имеют своих студий с декорациями и средств  для строительства декораций на местности.
Недавно новая студия площадью 700 кв. м была открыта в северной провинции Хунг Йен (Hung Yen).
Несколько последних лет Вьетнам активно представляет свои фильмы на различных международных кинофестивалях. В 70-80-е годы вьетнамские фильмы и актеры замыкались только на Московский кинофестиваль и при этом несколько раз получали на нем высокие призы. В настоящее  время кино Вьетнама принимает участие во многих международных кинофестивалях.
Активно снимаются телефильмы. Вьетнамский киноцентр (VFC) Вьетнамского телевидения (VTV) ежегодно производит примерно 350 фильмов.В последние годы у вьетнамского зрителя пользуются популярностью западные триллеры. В связи с этим некоторые вьетнамские частные фирмы по производству фильмов решили приступить к съемкам своих отечественных триллеров. В конце 2007 г. на экраны вышли триллеры "Госпожа Мыой", "Тайный дом" и "Пружина несправедливой души" (последнее название — в приблизительном переводе).
Вкусы западного и вьетнамского зрителя в отношении вьетнамских фильмов, по мнению кинокритиков, различаются. Например, "Жизнь в страхе" или "История Пао" имели  огромный успех на международных кинофестивалях, но не нашли ярых поклонников во Вьетнаме. Деревенские мелодрамы и фильмы на тему войны во Вьетнаме находят отклик в сердцах зарубежного зрителя, но не вьетнамского. Однако, как известно, о вкусах не спорят. Особая тема в киноискусстве – это война за независимость Вьетнама.
В Голливуде фильмов о вьетнамской войне снято, пожалуй, больше, чем в самом Вьетнаме.
В ближайшее время начнутся съемки самого дорогого вьетнамского фильма о короле Ли Тхай То, который основал столицу Вьетнама, город Ханой в 1010 г. Бюджет фильма — $6.25 млн. Значительная часть денег пойдет на постройку старинных вьетнамских кораблей и изготовление других декораций.
К съемкам фильмов часто стали привлекаться вьетнамские эмигранты, живущие в США.



Все новости кинотеатров   Фестиваль кино Вьетнама

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100