13:02:28, 03 сентября 2008

Фестиваль DUTCH PUNCH-4
в киноцентре «РОДИНА»
Санкт-Петербург
10-12 сентября, 2008

В Санкт-Петербурге состоится Фестиваль DUTCH PUNCH-4, который параллельно пройдет  Москве, Пскове, Калининграде, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Екатеринбурге и Кирове.
Фестиваль знакомит российскую публику с голландским современным искусством, в основном музыкой, кино, анимацией и изобразительным искусством, до этого не представленными в России.
Организатор фестиваля – голландский фонд KULTPROM. Фонд KULTPROM, с офисом в Роттердаме, - это некоммерческая организация, которая занимается культурными обменами между Россией и Нидерландами.
Голландия – страна давних традиций экспериментального кино, и современные голландские режиссеры с успехом продолжают традиции киноискусства. Такие имена как Йорис Ивенс (Joris Ivens) и Йохан Ван дер Кейкен (Johan van der Keuken) стали известны всему миру. Фестиваль Dutch Puhcn представляет несколько программ экспериментального кино и видеоарта, составленных как из современных работ, так и из кинофильмов, которые станут экскурсом в историю голландской экспериментальной кинематографии.
В программе фестиваля – короткометражные экспериментальные фильмы из коллекции Filmbank, мастера экспериментального кино Франс Зварчес (Frans Zwartjes) и Паул де Нойер (Paul de Nooijer), и новая голландская анимация.

Программа фестиваля:

10 сентября, 20.00 -  Короткометражные экспериментальные фильмы из коллекции Filmbank. (присутствует куратор программы и представитель Filmbank Клартье Опдам, с лекцией и Q&A)
11 сентября, 20.00 - Мастера экспериментального кино Франс Зварчес и Паул де Нойер  (присутствует куратор программы Менно де Нойерб сын Паула де Нойера, с лекцией и Q&A)
12 сентября, 20.00 Новая нидерландская анимация (присутствует куратор программы Дарья Другалева, с Q&A)
Фестиваль проходит при поддержке : FilmFonds (Нидерланды), FilmBank (Нидерланды), Департамент международных дел г.Роттердама, отдел искусства и культуры (Gemeente Rotterdam, dienst Kunst en Cultuur)

КИНОПРОГРАММА:

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ FILMBANK
Компания Filmbank – главный дистрибьютор голландского экспериментального кино за рубежом. Большинство экспериментальных кинокартин можно увидеть только на кинофестивалях, но Filmbank специально отбирает фильмы для показа в обычных кинотеатрах для широкой аудитории.
Программа Filmbank содержат лучшие образцы голландского экспериментального кино за последние несколько лет. Фильмы, которые будут показаны в рамках кинопрограммы голландских режиссеров - очень личные и искренние работы, которые прославляют современное киноискусство.
Программа начинается смертью и поражением, замирает на полпути в сомнении, но заканчивается всё же настоящим откровением.
Программу представит Клартье Опдам (Claartje Opdam) из компании Filmbank.

МАСТЕРА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КИНО ФРАНС ЗВАРЧЕС И ПАУЛ ДЕ НОЙЕР
Франс Зварчес (1927)  - режиссёр, музыкант, мастер по изготовлению скрипок, чертёжник, художник и скульптор. С 1968 года Франс Зварчес активно занимается кинематографом, режиссёрской деятельностью, а также преподаёт в "Свободной Академии" в Гааге и в Академии Ритфельда в Амстердаме. В фильмах Франса перед зрителем разворачивается сценическое действие: актёры играют в костюмах и гриме. Отношения между полами, жестокость, нервное напряжение, сила и бессилие - вот спектр тех проблем, которые затрагивает режиссёр в своих фильмах. Стирается грань между беспощадным злом и добром. Блестящая работа кинооператора полностью уводит от реальности  в её обычном понимании, но сосредотачивает внимание на личном, часто беспокойном переживании.

Паул де Нойер (1947) в своих фотографиях, постановках, композициях и короткометражных мультипликационных фильмах использует точечный метод съёмки. В постановках и фильмах Паул стремится передать зрителю необычный взгляд на своё очарование фильмом, как подлинным видом искусства. Рвение художника выйти за пределы реальности, из сферы повседневной жизни, преломляя видимый мир сквозь призму другого ракурса, становится связующей нитью, мотивом всех его фотографий, короткометражных фильмов, видеоклипов и представлений. Паул де Нойер учился в "Свободной Академии" в Гааге и был учеником Франса Зварчеса, а также изучал промышленный дизайн в Эйндхофене

Программу представит Менно де Нойер, сын Паула де Нойера, который работает с ним вместе над фильмами.

НОВАЯ НИДЕРЛАНДСКАЯ АНИМАЦИЯ
Профессий много, но прекрасней чем кино, может быть только мультипликация! В программе "современная голландская анимация" собраны работы молодых аниматоров, как начинающих, так и успевших завоевать любвь и признание нидерландских зрителей. Волнующая, трогательная, филосовская, смешная - голландская анимация не останавливается ни на секунду в поиске новых идей и выразительных средств.



Все новости кинотеатров   Фестиваль Dutch Punch

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100