кинотеатры | новости кинотеатров |

XIX Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

11:58:02, 19 ноября 2008

XIX Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

28 ноября – 3 декабря 2008 года

Неделя кино Финляндии – один из немногих петербургских кинофестивалей, который ежегодно собирает полные залы. Продвинутая молодежь, ценители национального кинематографа, знатоки самой посещаемой петербуржцами страны Suomi и просто любопытные горожане из года в год с интересом смотрят новые фильмы финских режиссеров. В 2008 году «Неделя кино Финляндии» пройдет в XIX раз и станет единственным событием киномира города подобного рода, которое проводится регулярно.

Европа Плюс традиционно выступает информационным партнером «Недели кино Финляндии». В эфире 100.5 FM и на портале www.kinopremiera.ru будут разыгрываться билеты на самые интересные события фестиваля.
Гостями Недели кино Финляндии в 2008 году станут создатели фильма «Граница». Режиссер Лаури Терхонен, известный по кинохиту 2000 году «Брошенные дома», а также продюсер фильма Йорн Доннер и автор сценария и продюсер Яркко Хентула.

Все золото кино Финляндии
На фестивале вновь будет представлено все лучшее, что создано в Финляндии в 2007-2008 годах. Принцип формирования программы фестиваля - включение фильмов, получивших международные и национальные премии, а также новые работы самых известных мастеров. По словам арт-директора фестиваля кинокритика. Европы Плюс Алексея Дунаевского: «Главной изюминкой Недели кино Финляндии в этом году будут режиссерские работы известных финских актеров и актрис: «Рикки Рэппер» Мари Рантасила, «Сауна» Антти-Юсси Аннила и «Сольное выступление» Лаури Нурксе.

Фильмы программы
В этом году «Неделя кино Финляндии» откроется показом картины «Граница» (Raja 1918 / The Border), представленной на МКФ в Каннах, Бордо и Гетеборге.
Историческая драма о послевоенных событиях на российско-финской границе весной 1918 года. Мост, перекинутый через Пограничную Реку, теперь не столько соединяет, сколько разъединяет два новых государства. Сюда ежедневно прибывают сотни и сотни людей с одной целью –вырваться за пределы Советской России без документов и права вернуться. На границе возникает хаос. Изолятор переполнен. Начинаются расстрелы.

Продолжит кинопоказ картина «Дом темных бабочек», удостоенная национальной номинации на премию «Оскар» в конкурсной категории «Лучший неанглоязычный фильм». Главный герой картины – подросток Юхани, которого постоянно преследуют воспоминания о событиях тяжелого детства. После долгих шестилетних скитаний по сиротским домам он оказывается в приюте для мальчиков, носящем название «Остров». Здесь всем заправляет Олави Харьюла, беспощадный суперинтендант, помешанный на правилах и распорядках. Спрятанный от чужих глаз мир творит сам себя, ежедневно рождая новые вопросы и изыскивая на них ответы. Но не поставит ли он себе однажды неразрешимой задачи? Фильм заставляет зрителей спросить у самих себя, как долго каждый из нас должен расплачиваться за собственные ошибки и искупать грехи прошлого. И когда же мы сможем простить себя и освободиться от боли раскаяния? Сможем ли мы вообще когда-нибудь сделать это? И, наконец, ответственны ли мы за деяния других людей?

Закроет программу «Недели кино Финляндии» режиссерский дебют актера Лаури Нурксе  - мелодрама «Сольное выступление». Эмма – талантливая журналистка, полностью увлеченная своей работой и, потому совершенно неготовая к серьезным отношениям. Сразу после разрыва со своим парнем ей необходимо взять интервью у знаменитого дирижера Йоэла Абрахамссона. Редакционное задание оказывается проваленным, но Эмма чувствует, что увлекается Джоэлом. Вскоре они оба по уши влюбляются друг в друга. Через пару недель жизнь Эммы переворачивается с ног на голову – она переезжает в загородный дом Джоэла, где начинает присматривать за его сумасшедшей матерью, пока  дирижер колесит по миру с гастролями. Вскоре Эмма узнает, что она беременна…

Программа «Недели кино Финляндии»
28 ноября – 3 декабря 2008 года кинотеатр «Родина», Караванная ул., д.12

28.11.08 (пятница). 18.00. Торжественное открытие фестиваля. «Граница», реж. Лаури Терхонен, 115 мин.
29.11.08 (суббота).  12.00. «Рикки Рэппер» (детский, с переводом), реж. Мари Рантасила, 78 мин.
                                     19.00. «Черный лед», реж. Петри Котвица, 110 мин.
30.11.08 (воскресенье).  12.00. «Рикки Рэппер» (детский, без перевода), реж. Мари Рантасила, 78 мин.
                                               19.00. «Дом темных бабочек», реж. Доме Карукоски, 105 мин.
01.12.08 (понедельник). 19.30. «Сауна», реж. Антти-Юсси Аннила, 80 мин.
02.12.08 (вторник). 19.00. «Слезы апреля», реж. Аку Лоухимиес, 110 мин.
03.12.08 (среда). 19.00. «Сольное выступление», реж. Лаури Нурксе, 99 мин.

Источник: Europa Plus



Все новости кинотеатров   XIX Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100