кинотеатры | новости кинотеатров |

Программа пионеров финского экспериментального кино в «Родине»

16:24:00, 13 января 2009

6 и 17 января 2009 в 19.45 и 21.15
Программа пионеров финского экспериментального кино в «Родине» ELECTRIC FOREST

Директор фестиваля Avanto г-н Марко Хоме лично представит программы фестиваля в киноцентре «Родина»

Сразу после трех недель традиционного досуга, крупнейший финский фестиваль медиаискусства AVANTO берется за исключительно нетрадиционное кинообразование.

16 и 17 января в 19:45 и 21:15 в киноцентре «Родина» будет представлена редкая и необычная программа фильмов отцов-основателей финского экспериментального кино.

В качестве куратора программы выступил Мика Таанила, один из создателей фестиваля Avanto, режиссер экспериментальных фильмов. Именно его кинооркестр матричных принтеров настолько шокировал консервативное жюри фестиваля в Тампере в 2005 году, что получил премию за лучший фильм длительностью до 30 минут.
Отвечать за художественный вкус Мики и на вопросы зрителей  в Санкт-Петербург приезжает лично директор фестиваля Avanto Марко Хоме.
Объединенные под общим названием «Sähkömetsä» [«Электрический лес»], эти показы представляют собрание всего самого важного, что произошло в финском экспериментальном кино 1960-х и видеоискусстве начала 1990-х годов. В них вошли редкие, заново открытые фильмы летчика и художника Эйно Руутсало, Паси «Спящего» Мюллюмяки, настоящего финского панка от режиссуры и Эркки Куренниеми, создателя деревянных самодельных синтезаторов и других футуристических музыкальных инструментов.

«ELECTRIC FOREST 1: ROUTE SALE»
16 января, 19.45
17 января, 21:15

Программа целиком посвящена работе двух режиссеров: Эйно Руутсало [Eino Ruutsalo] и Паси «Спящего» Мюллюмяки [Pasi «Sleeping» Myllymäki].
Для Руутсало кино являлось продолжением живописи, графики и других визуальных искусств. Его фильмы отличает тщательная и детальная разработка каждого кадра, как, например, в фильме «Кинетические картинки» 1962 года, где каждый из восьми с половиной тысяч кадров был расписан художником вручную.
Мюллюмяки, напротив, привлекала легкость и доступность киноискуства. Будучи активным участником панк-движения, он писал: «К кино больше не нужно относиться как к какому-то сну. До сих пор зрители могли наблюдать с безопасного расстояния то, что происходит с актерами. Теперь кино будет происходить со зрителями. Началась эпоха прямого кино».

«SALE 2: ROUTEMASTERS»
16 ЯНВАРЯ, 21.15
17 ЯНВАРЯ, 19.45

Программа представляет серию экстраординарных формалистских экспериментов группы Filmmakers’ Co-op, участникам которой удалось при нулевом бюджете, с использованием старых камер и оптического принтера, воплотить далеко не самые аскетичные художественные замыслы.
И что бы не входило в джентльменский набор финских кинохудожников: стихотворение Кристиана Моргенштерна, тройные экспозиции червей-землемеров, рассказы о финской войне, комментарии по поводу визита Рональда Рейгана в Хельсинки или бессистемно отобранные отрывки из рекламных роликов - им всегда в равной степени удается передать нам невероятное ощущение кино, изобретенного заново.



Все новости кинотеатров   Программа пионеров финского экспериментального кино в «Родине»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100