кинотеатры | новости кинотеатров |

VI Международный фестиваль танцевального кино "Кинотанец"

17:00:12, 31 марта 2009

VI Международный фестиваль танцевального кино "Кинотанец"

Каннон Данс Центр, Фонд ПРО АРТЕ,
Французский институт в Санкт-Петербурге,
Киноцентр «Родина»

при поддержке:

Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Государственного музея истории Санкт-Петербурга,
Генерального Консульства Франции в Санкт-Петербурге, Фонда Trust for Mutual Understanding, Dance Films Association, Фонда Форда,
Фонда Digital Arts Foundation, Swedish Film Institute, Международного фестиваля Клермон-Ферран (Франция), компании “Tour de Film”

Представляют:

C 7 по 18 апреля 2009 года, в Санкт-Петербурге, пройдет VI Международный фестиваль танцевального кино «КИНОТАНЕЦ». Название этого необычного  фестиваля вполне отражает его содержание – он призван отразить единство и связь танца/хореографии и кинематографа.

Тема «КИНОТАНЦА»-2009: «Хореография в кинематографе во всех ее проявлениях». В 14 программах "КИНОТАНЦА"-2009 примут участие 45 фильмов, созданных режиссерами из 17 стран. Основные фестивальные показы пройдут в киноцентре «РОДИНА». В Фонде ПРО АРТЕ и Французском институте пройдет OFF-программа фестиваля «КИНОТАНЕЦ»: мастер-классы, лекции, перформансы и инсталляции.

Так, 9 апреля в 19.30 в киноцентре «РОДИНА» фестиваль «КИНОТАНЕЦ» откроется фильмом-легендой эпохи немого кино «ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ» Дзиги Вертова в сопровождении всемирно известной группы Alloy Orchestra (США), написавшей один из лучших саундтреков к фильму.

Впервые данный проект был представлен «Каннон Данс» в 2001 году в рамках знаменитого международного фестиваля современного танца "OPEN LOOK". Вызвав большой интерес у участников фестиваля, «КИНОТАНЕЦ» выделился в самостоятельный проект и с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. На данный момент это единственный фестиваль в России, который столь профессионально занимается популяризацией жанра кинотанца.

 «Поистине значение фестиваля «КИНОТАНЕЦ» с годами растет как для профессиональной танцевальной и кино-общественности, так и для любителей. Каждый раз мы открываем для себя и нашей аудитории огромные новые пласты искусства, доселе неизвестного и закрытого. Попасть в программу фестиваля очень сложно, т.к. мы отбираем лучших из лучших. Именно искусство КИНО И ТАНЦА делает наш проект действительно уникальным. Фестиваль во многом инновационный, особенно в сфере образования и обучения основам кинотанца. Структурой фестиваля и его результатами восхищаются признанные мэтры режиссеры Девид Хинтон (Великобритания), Виктория Маркс (США), Чарльз Атлас (США), Дейдри Тауэерс (президент Dance Film Associations (USA)) и многие другие. Фестиваль «КИНОТАНЕЦ» представляет, программу российских фильмов на мировой арене и активно продвигает искусство танцевального кино в России. И все-таки – это пока только начало большого пути, на котором нас ждут заслуженные победы и успех.
Каждый раз фестиваль становится ярким и неординарным событием в культурной жизни города. И мы счастливы, что благодаря поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Французского института, Института ПРО АРТЕ, Фонда Trust for Mutual Understanding и других партнеров мы имеем возможность представить лучшие танцевальные фильмы на Фестивале «КИНОТАНЕЦ»-2009

Основатель и директор фестиваля «КИНОТАНЕЦ»,
директор «Каннон Данс Центра» Вадим Каспаров

«Каждый год, составляя программу «КИНОТАНЦА», я заново переосмысливаю концепцию самого жанра. В некотором смысле, тема «КИНОТАНЦА» остается неизменной - «Хореография в кинематографе во всех ее проявлениях». Но для каждого фестиваля я пытаюсь найти разные ее трактовки, как в самом кинематографе, так и на пересечении других художественных форм (видеоарта, галерейных инсталляций, кибернетических искусств).
Спектр программ «КИНОТАНЦА»-2009 необыкновенно разнообразен. «КИНОТАНЕЦ»-2009 возвращается к истокам - к хореографии в немом кинематографе, и одновременно смотрит в будущее, представляя  новейшие технологические находки в цифровой анимации – хореографии в цифровом пространстве. В этом году зрители познакомятся с традицией кинотанца во Франции, увидят уникальную коллекцию  с крупнейшего фестиваля короткометражек Клермон-Феррана (Франция), а также новые фильмы постоянных гостей «КИНОТАНЦА» Вима Вандекибуса и Иржи Килиана. Фестиваль представит яркие примеры совместной работы хореографов и режиссеров, а также подборку клипов и мюзиклов за последние два года. Документальные фильмы фестиваля расскажут о всемирно известных хореографах Пине Бауш, Алане Плателе, Джозефе Надже и исполнителях - Джоке Сото, Нине Вырубовой, Норе Чипаумире.  Зрители услышат множество новых имен и познакомятся с создателями кинотанца из Австрии, Швейцарии, Бельгии, Канады, Германии... и Зимбабве!  Конкурс российского и восточно-европейского кинотанца и ночь «пожирателей» кинотанца завершат наш фестиваль. Я надеюсь, что каждый найдет и откроет что-то новое для себя».

Основатель, куратор и международный директор фестиваля «КИНОТАНЕЦ»,
Алла Ковган

«ПРО АРТЕ присоединился к проекту «КИНОТАНЕЦ» в его втором выпуске, в 2002 году, и с тех пор с энтузиазмом  участвует в организации этого поистине уникального фестиваля. Нам нравится, что в этом  жанре сходятся интересы режиссеров, художников, танцоров, музыкантов, хореографов – и рождается новое кино. За прошедшие годы залы ПРО АРТЕ в Петропавловской крепости становились площадкой для кинопоказов и видеоинсталляций, полигоном для мастер-классов и местом проведения конкурсов танцевального кино.  И в этом году мы принимаем у себя американскую группу «Без границ» (Пол Кайзер и Марк Дауни) - с видеоинсталляцией «Из точки А в точку В» в подземном зале Потерны и мастер-классом в ПРО АРТЕ. Мы также традиционно поддерживаем конкурс фильмов в жанре кинотанца: победители получат гранты ПРО АРТЕ  на создание новых работ. Успехов  и интересной работы участникам фестиваля!»

Директор Фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская

КИНОТАНЕЦ-2009

ХОРЕОГРАФИЯ В НЕМОМ КИНЕМАТОГРАФЕ включает в себя два концерта всемирно известного коллектива Аллой Оркестра (США). На открытии «КИНОТАНЦА» в четверг 9-го апреля в киноцентре «Родина» петербуржцам предоставится уникальная возможность увидеть новую копию фильма «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова –  яркого примера монтажной хореографии под аккомпанемент Аллой Оркестра. Саундтрек, написанный Аллой Оркестра к шедевру Вертова, по праву считается одним из самых лучших в мире. Он создан на основе заметок Вертова, его композитора, а также при участии известного историка кино Юрия Цивьяна. На протяжении 10 лет Аллой Оркестра не могли приобрести копию фильма на 35мм, и поэтому фильм был снят с репертуара ансамбля. В 2008 году им наконец-то удалось приобрести 35-миллиметровую копию у Госфильмофонда. Исполнение саундтрека  к фильму «Человек с Киноаппаратом» на открытии «КИНОТАНЦА» – это первое выступление Аллой Оркестра с фильмом Вертова за 10 лет! В пятницу, 10 апреля, Аллой Оркестра выступит с еще одним шедевром - фильмом «Генерал» Бастора Китона.

ХОРЕОГРАФИЯ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ представлена видео-художниками Полом Кайзером (США) и Марком Дауни (США). Во вторник 7-го апреля в Петропавловской крепости, в выставочном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона" состоится открытие инсталляции «Из точки А в точку Б», созданной группой «Без границ» (Open Ended Group), членами которой являются Кайзер и Дауни. Отправной точкой инсталляции является паркур – вид городского экстремального спорта, изобретенный во Франции. Спортсмен, как правило, бежит сломя голову, преодолевая множество препятствий на пути. В инсталляции «Из точки А в точку Б» группа «Без границ» искусно обращает опыт, переживаемый паркуристами, в цифровую анимацию, проецируемую на два больших экрана. В рамках фестиваля состоится творческая встреча с Полом Кайзером и Марком Дауни в ПРО АРТЕ и мастер-класс в Apple Cafe. Художники представят свои технологические находки в области цифровой анимации представят свои технологические находки в области цифровой анимации и поделятся впечатлениями о своей работе со всемирно известными хореографами Мерсом Канинигемом, Биллом Т. Джонсом и Тришей Браун.

Основным событием РЕТРОСПЕКТИВЫ ФРАНЦУЗСКОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО КИНО станет творческий вечер с мэтром французского кинематографа Домиником Делюшем (суббота, 11 апреля, Киноцентр «Родина»). Делюш посвятил свою многолетнюю карьеру созданию фильмов о звездах и мастерах мирового балета, таких как Майя Плисецкая, Ивет Шовире, Екатерина Максимова, Джодж Баланчин и многих других. В начале своей карьеры Делюш работал с Федерико Феллини, но очень скоро сам взялся за производство кинокартин. Доминика Делюша считают главным хранителем балетного искусства. Во время творческой встречи французский режиссер представит отрывки из своих фильмов, а также документальный фильм «Забытые дневники Нины Вырубовой».

В ретроспективу французского танцевального кино, проходящую на протяжении всего «КИНОТАНЦА» в киноцентре «Родина» и во Французском Институте, вошли фильмы Джозефа Наджа, Алана Плателя, Рашида Урамданэ, Анжелена Прельжокажа, Вильяма Форсайта и  многих других великих хореографов современного танца.


В воскресенье 12-го апреля совместно с фестивалем Клермон-Ферран (Франция), «КИНОТАНЕЦ» представит программу короткометражного кино «ХОРЕОГРАФИЧНОЕ КИНО: ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАТЕЛЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ КИНОТАНЦА», в которую вошли одни из самых выразительных фильмов за последние 30 лет. Несмотря на то, что фильмы программы имеют довольно далекое отношение к танцу как таковому, они полны завораживающих монтажных и постановочных находок с точки зрения хореографии в кинематографе – построения пространства кадра, движения камеры и актеров, а также  движения, созданного с помощью монтажа.

Программа «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - РЕЖИССЕР-ХОРЕОГРАФ» включает в себя два фильма всемирно известных хореографов Вима Вандекибуса и Иржи Килиана, которые зачастую являются режиссерами своих собственных фильмов. «Здесь и после» Вандекибуса скорее напоминает драму в духе артхаус, тогда как «Car-men» Килиана и Бориса Павала Конена отдает дань немому кинематографу.

Программа «ТАНДЕМ: ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ ЗИМБАБВЕ» представляет два фильма: музыкальную комедию «День Матери» известной зимбабвийки Цици Дангарембга и «Нора» - фильм-портрет, основанный на детских и юношеских воспоминаниях Норы Чипаумиры, которая посетила Санкт-Петербург и фестиваль "Open Look" в 2005 году. Режиссеры «Норы» – знаменитый Дэвид Хинтон, который знаком зрителям «КИНОТАНЦА» по фильмам британской труппы DV8, и который был гостем «КИНОТАНЦА» в 2006-ом году, и Алла Ковган, куратор и вечный мотор этого фестиваля.

Три документальных фильма представлены в цикле «УГОЛОК ХОРЕОГРАФА И ТАНЦОРА». «Однажды Пина спросила меня» известного бельгийского режиссера Шанталь Акерман – фильм-коллаж, собранный из постановок легенды немецкого современного танца Пины Бауш. «VSPRS - показывай и рассказывай» известной британской кинематографистки Софи Файнс –  история создания спектакля «VSPRS» бельгийца Алана Плателя. «VSPRS» - это провокационный спектакль о том, как человек уживается в своем теле.  Фильм Файнс – это фильм о том, как зритель уживается с таким спектаклем, и как создание спектакля отражается на участниках процесса.  Камера Файнс – яркий пример искусной операторской работы. Наконец, фильм «Вода течет вместе» Гвендолин Кейтс рассказывает о судьбе Джока Сота, который был звездой Американского Театра Балета в Нью-Йорке на протяжении 25 лет.  Трогательный портрет Джока Сото – уникально одаренного танцора, потомка американских индейцев, никого не оставит равнодушным.

Программа «ВМЕСТЕ: РЕЖИССЕР+ХОРЕОГРАФ – НОВОЕ В КИНОТАНЦЕ 2006-2008» представляет наиболее яркие примеры успешной совместной работы режиссеров и хореографов за последние несколько лет. Среди фильмов программы: «Картография 9: Золотой мяч» швейцарского хореографа Филиппа Саира и бельгийского кинорежиссера Брюно Девиля, «Голыми руками»  бельгийского режиссера Тьерри Кнауффа и французского хореографа Мишель Нуаре, «Герои на час» австрийского хореографа Кристофера Хардинга и австрийского режиссера Мары Маттушки, «Танец Смерти» канадского хореографа Роберта Лепажа и режиссера Педро Переса.

Название программы  «ПОП КУЛЬТУРА: КОРОТКИЙ МЕТР, ЭРОС, КЛИПЫ И МЮЗИКЛЫ» говорит само за себя. Это подборка короткометражных музыкально-хореографических композиций – кинокалейдоскоп со всего мира.

Программа фестиваля также включает в себя  конкурс фильмов в жанре кинотанца для участников из России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

В рамках фестиваля состоятся мастер классы с Аллой Оркестра, Полом Кайзером и Марком Дауни.

Организаторы фестиваля выражают особую благодарность музыкальному магазину "Синкопа" за предоставление музыкального оборудования для выступления Аллой Оркестра (США).



Все новости кинотеатров   VI Международный фестиваль танцевального кино "Кинотанец"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100