11:49:41, 30 июля 2009

Ночь аниме

14 августа в киноцентре «Родина» с 23.00 до 5.30 пройдет необычная «Ночь аниме». Именно здесь задолго до сентября состоится долгожданная премьера фильма Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе». Кроме того, мы будем сочувствовать самому настоящему боевому роботу и увидим стимпанк-версию русской народной избушки на курьих ножках.

Начнется «Ночь аниме» ровно в 23.00 с долгожданной премьеры фильма «Рыбка Поньо на утесе». В Японии в широком прокате его смотрели 20 недель, и в итоге по сборам крохотная антропоморфная рыбка опередила в прокате самого Бэтмена. На мировой премьере мультфильма на Венецианском кинофестивале публика устроила настоящую овацию, а  песенку о маленькой рыбке ещё долго распевали по всему Лидо – от баров до детских площадок. Кстати, именно 14 августа «Рыбка Поньо» выходит в прокат в США!

Продолжит ночь «Ходячий замок»  («Шагающий замок Хаула») - загадочные превращения, закомплексованные волшебники, невероятные паровые машины и, пожалуй, один из самых уютных и красивых миров созданных Миядзаки, к сожалению, покореженный войной. Кроме того, это первый в истории кино мультфильм, открывавший венецианский фестиваль и, по словам самого Миядзаки, первый в мире мультфильм для пожилых людей. Бабушек и дедушек можно брать с собой!

Закончит августовскую «Ночь аниме»  «Небесный замок Лапута» - фильм, которым заявила о себе, теперь уже знаменитая на весь мир, студия Гибли.  Еще одна параллельная реальность, бесстрашные герои, загадочная небесная атлантида и самый настоящий боевой робот, копия которого установлена на крыше музея студии Гибли.

Хаяо Миядзаки — режиссер всех трех фильмов этой ночи, один из самых известных в мире японцев, обладатель премий Оскар, «Золотого медведя» Берлинале, приза за вклад в киноискусство Венецианского кинофестиваля. 

РАСПИСАНИЕ НОЧИ:

22.30 Сбор гостей
23.00 РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ / ХАЯО МИЯДЗАКИ / ЯПОНИЯ / 2008 / 101’00’’
01.00 ХОДЯЧИЙ ЗАМОК / ХАЯО МИЯДЗАКИ / ЯПОНИЯ / 2004 / 119’00’’
03.30 НЕБЕСНЫЙ ЗАМОК ЛАПУТА / ХАЯО МИЯДЗАКИ / ЯПОНИЯ  / 1986 / 124’00’’
05.30 Исполненные счастья и любви расходимся по домам рисовать чертежи  паровых айподов.

В перерывах между фильмами по обыкновению чай с плюшками и ненавязчивые сюрпризы.

РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ
Хаяо Миядзаки / Япония / 2008 / 101’00’’

Маленькая любопытная рыбка Поньо — дочь колдуна и прекрасной морской богини уплывает из дома, чтобы понаблюдать за жизнью людей. Поньо застревает в банке и оказывается выброшенной на берег. Ее подбирает пятилетний мальчик Сооскэ. Малыши привязываются друг к другу. И теперь у Поньо только одно желание — стать человеком!
Особая атмосфера фильма создается во многом благодаря использованию акварели и пастели. Хаяо Миядзаки многое рисовал сам: море и волны – его рук дело. Кстати, по сообщению студии Гибли, в озвучке англоязычной версии приняли участие Мэтт Дэймон и Кейт Бланшетт.

ХОДЯЧИЙ ЗАМОК
Хаяо Миядзаки / Япония / 2004 / 119’00’’

Действие фильма происходит в сказочном мире, напоминающем Европу 19-го века, где магия идёт рука об руку с техническим прогрессом. Скромная жизнь рано осиротевшей шляпницы Софи полностью изменилась, когда в окрестностях её города появился шагающий замок таинственного волшебника Хаула, известного своими «похищениями» девичьих сердец. Спасённая этим голубоглазым красавцем от приставаний двух солдафонов, она полюбила его с первого взгляда, однако волнующая прогулка с ним стоила юной шляпнице её красоты и молодости, отнятых чарами ревнивой Ведьмы из Пустоши. Шокирующее превращение из восемнадцатилетней девушки в дряхлую старуху заставило Софи покинуть родной дом и отправиться на поиски заколдовавшей её Ведьмы, чтобы та вернула ей нормальный вид. Попав по дороге внутрь шагающего замка Хаула, девушка-старушка осталась жить с хозяином и другими обитателями этого гигантского сооружения на курьих ножках, обретя в них семью, а взамен подарив им тепло и мудрость своего любящего сердца...

Этот мультфильм снят по мотивам сказочной повести знаменитой английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Как и «Унесенные призраками», «Ходячий замок» был номинирован на премию «Оскар» (2005) за «лучший анимационный полнометражный фильм», но в итоге уступил мультфильму «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня».

НЕБЕСНЫЙ ЗАМОК ЛАПУТА
Хаяо Миядзаки / Япония / 1986 / 124’00’’

Альтернативная реальность, напоминающая викторианскую Европу начала бурного развития научно-технического прогресса. Юный Пазу, подмастерье инженера, отвечающего за исправную работу подъёмника шахты, случайно знакомится с загадочной девочкой, буквально упавшей с неба прямо ему в объятия. Оказывется, за незнакомкой гонятся по пятам воздушные пираты, армия и правительственные агенты, пытаясь заполучить хранящийся у неё Летающий Камень, являющийся  ключом к мифическому летающему острову, некогда принадлежащему давно погибшей древней цивилизации. Так начинаются увлекательные приключения двух детей, в ходе которых они открывают тайну Небесного замка Лапуты...

«Лапута» — первый фильм Хаяо Миядзаки, снятый на его собственной студии Гибли, и это уже «классический Миядзаки» во всем — от антуража до сквозных персонажей. Тут и викторианский быт, и жюль-верновские летательные средства, и вредная, но добрая старушка типа Юбабы из «Унесенных призраками». Тут, можно добавить, и невероятная красота любого кадра, и ощущение чистого счастья от каждой минуты просмотра — если такие вещи могут быть особенностями авторской манеры, то к Миядзаки это относится в первую очередь» (Петр Фаворов, Афиша).



Все новости кинотеатров   Ночь аниме

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100