кинотеатры | новости кинотеатров |

Ретроспектива Маши Годованной

14:59:33, 30 сентября 2009

Ретроспектива Маши Годованной

14, 15 и 16 октября 2009 года в 21.00 в киноцентре «Родина» режиссер экспериментального кино интернационального масштаба Маша Годованная лично представит все свои работы за последние 10 лет. Ее фильмы демонстрировались на лучших мировых площадках: в Центре Помпиду [Франция], в Anthology Film Archives [США], на кинофестивалях в Роттердаме [Нидерланды] и Оберхаузене [Германия]. Но чтобы их увидеть, не стоит садиться на самолет и отправляться за границу, лучше заглянуть в «Родину», где все они будут показаны на большом экране!

Первый вечер пройдет под знаком 16мм пленки — излюбленного формата экспериментального кино. Во второй вечер вы сможете увидеть самый известный и обсуждаемый фильм Маши Годованной [«Без названия №1»], и её первый полнометражный опыт, ставший, по совместительству, любовным посланием Нью-Йорку. Третий вечер полон новинок: на экране фильмы, до этого не демонстрировавшиеся широкой аудитории. Эта ретроспектива — редкая возможность не только увидеть фильмы, по-новому работающие с киноязыком, но и обсудить увиденное с самим автором.

Режиссер, «выращенный» в лучших традициях Нью-Йоркского андеграунда легендарным Йонасом Мекасом, Маша Годованная прошла уникальную школу, состоящую из смеси традиционного кинообразования в Brooklyn College и многолетнего сотрудничества с Anthology Film Archives. Ее аудиовизуальные эксперименты полны лиризма и исследовательского энтузиазма. В своем выборе формы она легко перемещается между репортажем, городской симфонией, эссе, вестерном и абстрактным кино. С той же степенью свободы она исследует различные форматы: от 8- и 16-миллиметровой пленки до цифрового видео.

Маша Годованная родилась в 1976 году в Москве. Там она изучала музыку, полиграфию и издательское дело, а в 1995 году переехала в Нью-Йорк, где получила степень бакалавра в Brooklyn College. В студенческие годы она начала работать в Anthology Film Archives — самом известном независимом кинотеатре и киноархиве США, специализирующемся на экспериментальном кино. Это сотрудничество сыграло ключевую роль в становлении ее как режиссера и куратора. С 1999 года и по сей день Маша собирает коллекцию современного русского экспериментального кино, из которой она сформировала ряд запоминающихся программ для Anthology Film Archives [США]; Independent Film Show [Италия]; Centro Cultural Banco do Brazil [Бразилия], Avanto Film Festival [Финляндия], Московского Международного Кинофестиваля и др. В 2007 году ее масштабный кураторский проект «Уставший снег» был полностью показан в киноцентре «Родина».

В настоящее время Маша Годованная живет в Петергофе. Она продолжает свою работу как режиссер и куратор, а также преподает в Смольном Институте Свободных Искусств и Наук.

Вечер первый
14 октября, 21.00
Большой зал

Прелесть этой программы в том, что практически все фильмы будут показаны с 16мм плеки, которая на один вечер вытеснит классические 35мм.

Первый хоровод / The First Round Dance
Маша Годованная / США / 2001 / 03’00’’
Гуляя по Бруклину, я увидела детей, которые радостно играли в солнечном свете. Они не боялись, мое присутствие их нисколько не смущало. Через какое-то время они сделали и меня участником своей игры, так похожей на первый весенний хоровод.

Волшебный паром / Magic Ferry
Маша Годованная / США / 2001 / 00’30’’
Обычная поездка в Стэйтен Айленд превращается в путешествие на волшебном пароме...

Несколько пьяниц в баре «Марс» / A Few Drunkards at the Mars Bar Маша Годованная / США / 2001 / 00’50’’
Один из наших обычных визитов в этот знаменитый бар, или «библиотеку», как мы его часто называем.

Хорошая змея все равно вывернется / You Can’t Keep a Good Snake Down
Маша Годованная & Мойра Тирни / США / 2000 / 04’00’’
Святой Патрик считается освободителя языческой Ирландии: он избавил страну от змей. Мы почувствовали, что пришло время для змей взять свое. «Хорошая змея всё равно вывернется» пересматривает этот исторический дисбаланс.

Another Place and yet the Same
Маша Годованная / Россия / 2005 / 38’00”
Моя цель – на мгновение остановить время и посмотреть через иную призму на вещи, которые так долго были рядом с нами, забытые и незамечаемые. Лес, озеро, луг, небо... Сумерки... Луна...

МУЖЧИНЫ / MUZHCHINI
Маша Годованная / Россия / 2002 / 03’00’’
«Мужчины» — одно из ключевых понятий в творчестве Евгения Юфита, отца движения русского некрореализма и героя фильма. Это слово хорошо описывает его отношение и интерес к специфическим элементам русской мужественности, которые стали одной из тем его собственных фильмов.

Вдоль птицы Феникс / Along with the Phoenix
Маша Годованная / Нидерланды-Россия / 2008 / 11’00
Фильм задуман как свободная кинематографическая импровизация, условно основанная на мифе о Фениксе.

Продолжительность программы: 60’00’’

Вечер второй
15 октября, 21.00
Малый зал

Программа, состоящая всего из двух работ: короткого, но эмоционального кинотанца и полнометражного фильма о городе, ставшем для режиссера второй родиной.

Без названия №1 / Untitled №1
Маша Годованная / Россия-Италия / 2005 / 04’00’’
Как-то раз, идя по Невскому проспекту, я увидела девочку, которая танцевала этот жесткий, страстный и соблазняющий танец.

Objects in Mirror are Closer than They Appear
Маша Годованная / США-Россия / 2007 / 61’00’’
Этот фильм – мое личное посвящение Нью-Йорку, «симфония города» для места, которое так много значит для меня...

Продолжительность программы: 65’00’’


Вечер третий
16 октября, 21.00
Малый зал

Костяк программы составят работы последних лет и месяцев, дополненные уже проверенными временем фильмами.

New York Underground
Маша Годованная / США / 1999 / 07’00’’
Поэт как-то сказал: «Темнота лишь разновидность света». Они всегда идут бок о бок, переплетаясь друг с другом, неразделимые, невидимые, часть нашей жизни.

Капли на мраморе / Drops on Marble
Маша Годованная / Россия / 2003 / 09’00’’
Это видео посвящается Петергофу, где я живу. Моим основным источником вдохновения был фильм Кеннета Энгера «Eaux d’Artifice».

Верни мне пропеллер / Give Me Back the Propeller
Маша Годованная / Россия / 2009 / 20’00’’
Этот фильм – болезненное размышление о мифологическом образе мужественности в кино и разрыве между его кинематографической репрезентацией и настоящей жизнью.

Gnawed Vanity
Маша Годованная / Россия-Италия / 2006-2009 / 08’00’’
Эта работа — анализ пластических свойств видео как медиума, исследование процесса создания изображения, который так сильно отличается от того, как это происходит на пленке.

2 Home-movies
Маша Годованная / США-Россия / 2009 / 10'00''
Фильм, поднимающий вопрос об этической позиции оператора.

Русские на кампусе / Russians on the Campus
Маша Годованная / США / 2009 / 05'00''
Весной 2009 года я начала обучение в Bard College. После бессонных ночей в работе над проектами, я сделала это видео, передающее всю прелесть кампуса летом.

Продолжительность программы: 60’00’’



Все новости кинотеатров   Ретроспектива Маши Годованной

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100