кинотеатры | новости кинотеатров |

100 лет Голливуду: Немое кино + живая музыка

12:29:21, 17 февраля 2010

100 лет Голливуду: Немое кино + живая музыка

5 марта в 21.00 в рамках фестиваля «100 лет Голливуду: Немое кино + живая музыка» в киноцентре «РОДИНА» пройдет показ фильма «Моя лучшая девушка». В роли очаровательной золушки - звезда мирового кино Мэри Пикфорд. Тапер – известный композитор и музыкант Андрей Сизинцев.

Фестиваль посвящен знаменательному событию в истории мирового кинематографа — 100-летию Голливуда, который уже целый век является символом кино. Все начиналось очень просто, но интересно: в 1910 году в Калифорнии высадился кинематографический «десант» из Нью-Йорка в составе режиссера Дэвида У. Гриффита и компании для съемок фильма «В старой Калифорнии». Волею судеб, одной из голливудских «пионерок» оказалась и Мэри Пикфорд. Вместе с Гриффитом она прибыла в Лос-Анджелес. Вместе с ним, а также с Дугласом Фербенксом и Чарли Чаплином создала в 1919 году кинокомпанию «United Artists». А позднее поддержала идею создания киноакадемии.

Зрителей покоряла нежность и трогательность ее героинь. Многочисленные бедные, но честные золушки никогда не унывали, хотя и переживали массу невзгод. Но в реальной жизни Мэри Пикфорд проявляла  хватку, которую мало кто мог ожидать от столь хрупкого создания. Когда режиссер Дэвид У. Гриффит предложил ей плату 5 долларов в день, девушка заявила, что она - театральная актриса и должна получать 10 долларов. И Гриффит согласился. Один из первых киномагнатов, основатель «Paramount Pictures» Адольф Цукор, по достоинству оценил деловые качества Пикфорд, сделав ее партнером по бизнесу.  А зрители продолжали штурмовать кинотеатры, где шли фильмы с участием их любимицы. Поклонники посвящали ей стихи, в которых воспевали прелестное лицо, обрамленное роскошными локонами.

Последний раз в образе золушки Мэри Пикфорд предстала в романтической комедии «Моя лучшая девушка».

 «МОЯ ЛУЧШАЯ ДЕВУШКА», снятая режиссером Сэмом Тейлором, вышла в 1927 году, когда время немого кино уже подходило к концу. В этом фильме нет диких страстей и героев, раздираемых ими.  Зато здесь хватает отваги и стойкости, которые нечасто встречаются в обыденной жизни. Продавщице универмага Мэри приходится пройти через испытания, чтобы в финале получить своего принца – сына владельца магазина, в котором она работает. Комизм эпизодов только усиливает драматичность отношений главных героев. Хотя дуэт Мэри Пикфорд и Чарли «Бадди» Роджерса, сыгравшего главного героя, мог вообще не состояться.  На пробах к кинокартине Мэри Пикфорд поинтересовалась у актера - кто его любимая актриса. И в ответ услышала: «Норма Ширер!». Но Роджерс не только получил роль, но и спустя 10 лет стал третьим и последним мужем киноактрисы.

После этого фильма актриса обрезала свои знаменитые локоны, надеясь, что так она расстанется и с уже порядком поднадоевшим ей типажом. «Я устала играть золушек и ходить в лохмотьях. Я хочу носить изящную одежду и играть других героинь», - объясняла Мэри Пикфорд поклонникам. В первой же звуковой кинокартине Пикфорд сыграла энергичную, деловую женщину. Но звуковой кинематограф не оценил ни жертвы, ни устремлений актрисы – успех остался в прошлом. «Эта малышка создала меня, но я не ожидала, что она же меня и погубит», - как-то заметила актриса про свой образ, обожаемый миллионами. 

В 1933 году Мэри Пикфорд завершила актерскую карьеру, но не карьеру в кино. Теперь она продюсировала фильмы и участвовала в управлении «United Artists». Только в 1956 году актриса оставила и это занятие. «В кино есть сотни звезд, множество великолепных актрис. Но Мэри Пикфорд - единственная», - сказал как-то режиссер Сесиль Блаунт де Милль. А в зрительской памяти она осталась первой кинозолушкой Америки.

Андрей Сизинцев - композитор и музыкант, знаменитый своим сотрудничеством с театрами АХЕ и ДЕРЕВО. Первый тапер проекта «Немое кино + живая музыка»: в июле 2008 г. музыкальным аккомпанементом ему удалось создать невероятную атмосферу на показе фильма «Кабинет доктора Калигари».

5 марта  в 21.00 в киноцентре «РОДИНА» немой фильм «Моя лучшая девушка», очаровательная Мэри Пикфорд и маэстро музыки Андрей Сизинцев.



Все новости кинотеатров   100 лет Голливуду: Немое кино + живая музыка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100