11:38:38, 27 апреля 2010

FilmForum Тур

Немецкий  культурный центр  имени Гёте
и Tour de Film
 
представляют 
клубный кинопроект 
 
FILMFORUM ТУР

12 и 19 мая в 20.00
«ATELIER BAR»

ПОИСК КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ:
ФАТИХ АКИН

12 мая 2010, в 20.00, в Санкт-Петербурге, в «ATELIER BAR» состоится показ в рамках клубного кинопроекта «FILMFORUM ТУР»: Василий Степанов, заместитель главного редактора журнала «Сеанс», представит первый фильм Фатиха Акина «Быстро и без боли» (1998). 19 мая в 20.00 - продолжение знакомства с творчеством Фатиха Акина – показ фильма «На краю рая» (2007).

Фатиха Акина называют символом ренессанса немецкого кино. Акин, немец турецкого происхождения,  фиксирует мультикультурность современной Германии и перманентно транзитное состояние своих героев. У него особый угол зрения на Германию - взгляд со стороны, открывающий в Германии то, что скрыто для коренных жителей. 

Фатих Акин родился в 1973 году в Гамбурге в семье турецких эмигрантов. Его детство прошло в многонациональном квартале Альтона, населенном выходцами из разных стран.  После окончания школы в 1994 году он поступил в Гамбургский институт изобразительных искусств на факультет визуальной коммуникации. Всего за несколько лет своей кинокарьеры Фатих Акин стал одной из самых известных и значимых фигур современного немецкого кинематографа. Совсем недавно в русском прокате с большим успехом прошел последний фильм режиссера «Душевная кухня».

В рамках клубного кинопроекта «FILMFORUM ТУР» будет представлена брутальная криминальная история «Быстро и без боли» и философский фильм «На краю рая». «Быстро и без боли» - первый фильм Фатиха Акина: в 1997 году немецкий продюсер Ральф Швингель доверил постановку этого фильма именно ему, в то время 23-летнему начинающему сценаристу и актеру. Фильм полюбился зрителям во всем мире, был номинирован на высшую национальную награду Германии в области кинематографа за лучший фильм; благодаря ему Фатих Акин стал по-настоящему знаменит. «На краю рая» - фильм о конфликте поколений, революции, Турции, Германии и, конечно, о любви. Одну из главных ролей в нем сыграла звезда и муза Райнера Вернера Фассбиндера – Ханна Шигулла. «На краю рая» был удостоен приза за лучший сценарий и приз Экуменического жюри за «пропаганду гуманистических ценностей» на Каннском кинофестивале 2007 года.

Фильмы Фатиха Акина представит Василий Степанов, заместитель главного редактора журнала «Сеанс», обладатель премии им. М. Левитина Гильдии киноведов и кинокритиков России (2007), ведущий колонки «Сериалы» на www.openspace.ru и рубрики «Новая классика» в журнале Empire.

«FILMFORUM ТУР» - клубный кинопроект, организованный Немецким культурным центром имени Гете в Санкт-Петербурге и компанией Tour de Film.

«FILMFORUM ТУР»  - это актуальное городское пространство: клуб, книжный магазин или лофт, в котором будут представлены главные немецкие фильмы за последние 100 лет со вступительными лекциями от ведущих кинокритиков и теоретиков кино и дискуссиями.

Первая часть «FILMFORUM ТУР» проходит с апреля по июнь 2010 и посвящена творчеству современных немецких режиссеров. В апреле кинокритик Константин Шавловский представил два фильма Кристиана Петцольда, лидера Berliner Shule. В мае Василий Степанов расскажет о творчестве Фатиха Акина. В июне в клубе «Грибоедов» «FILMFORUM ТУР» продолжится лекциями Алексея Гусева о фильмах оскароносной Каролине Линк: «Нигде в Африке» и «Зимой будет год».

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – все кинопоказы будут проходить на немецком языке с русскими субтитрами. Вход на все кинопоказы бесплатный.

«FILMFORUM ТУР» проходит при информационной поддержке «Эхо Москвы» в Петербурге, журнала «Сеанс», Искусство-ТВ, студенческой газеты «Пара», порталов «Теории и практики Петербурга», www.openspace.ru и www.be-in.ru; сети кофеен «Идеальная чашка».
Видеоотчеты о событиях смотрите на www.seance.ru


РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:

ПОИСК КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ:
РЕЖИССЕР: ФАТИХ АКИН
ЛЕКТОР: ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: «ATELIER BAR»
Адрес: ул. Ломоносова, д. 1

12 мая, 20.00
БЫСТРО И БЕЗ БОЛИ / Kurz und schmerzlos (Германия / 1998 / 100’00”)

Режиссер: Фатих Акин
Сценарий: Фатих Акин
Продюсер: Ральф Швингель
Оператор: Франк Барбиан
Музыка: Ульрих Коджо Вендт
В ролях: Фатих Акин, Мехмет Куртулус, Ральф Херфорт

Участие в фестивалях и награды:
Специальный приз актерскому ансамблю на кинофестивале в Локарно, Баварская кинопремия за лучший режиссерский дебют, немецкая кинопремия Адольфа Гримме режиссеру и актерскому ансамблю, приз за лучшую актерскую работу кинофестиваля в Салонниках (Греция) и фестиваля европейского кино в Анжере (Франция), номинация на высшую национальную награду Германии в области кинематографа за лучший фильм.

В Гамбурге живут три друга: турок Джебраил, грек Коста и серб Бобби. Все они так или иначе связаны с криминалом, но каждый из них по-разному видит свое будущее. К сожалению, в той среде, где вращаются герои, мечты почти никогда не сбываются…
В эпизодических ролях снялись сам Фатих и его брат, Джем Акин.

19 мая, 20.00
НА КРАЮ РАЯ / Auf der anderen Seite (Германия-Турция-Италия / 2007 / 122’00”)

Режиссер: Фатих Акин
Сценарий: Фатих Акин
Продюсеры: Андреас Тиль, Клаус Мек, Фатих Акин
Оператор: Райнер Клаусман
Музыка: Shantel
В ролях: Баки Даврак, Ханна Шигулла, Нурсель Кесе, Тунджель Куртиз, Нургюль Йесилчай


Участие в фестивалях и награды:
Приз за «лучший сценарий» и приз Экуменического жюри за «пропаганду гуманистических ценностей» Канны 2007, номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 2007, фильм был выдвинут Германией в качестве кандидата на «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Германия и Турция. Фильм-ансамбль рассказывает о  многократно пересекающихся судьбах шести человек, находящихся в поисках прощения и примирения. Пенсионер и вдовец Али спасается от одиночества в гамбургских борделях, пока именно там он не встречает Йетер. За те же деньги, что она зарабатывает в борделе, он приглашает её жить с ним семьей. Неджат, образованный сын Али, преподающий германистику в гамбургском университете, узнаёт, что Йетер посылает большую часть денег своей дочери в Стамбул, чтобы профинансировать её учёбу. Когда Йетер трагически погибает, Неджат отправляется на поиски ее дочери Айтан. А та уже давно сбежала из Турции, где ее разыскивают как политическую активистку, и нашла приют у  студентки Лотты и её матери в Германии. Понадобится не одно путешествие, не одна жертва судьбе, прежде чем герои найдут друг друга.
«Я хочу изменить мир — политик ли я? Мой фильм — надежда на то, что мир изменится. Это политический фильм? Вероятно, он скорее философский, но, мне кажется, в сегодняшнем мире все пронизано политикой. В наше время невозможно разделить жизнь, политику и искусство...»
Фатих Акин о фильме «На краю рая».

Организаторы проекта:
Немецкий культурный центр имени Гете в Санкт-Петербурге
Tour de Film



Все новости кинотеатров   FilmForum Тур

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100