кинотеатры | новости кинотеатров |

100 лет Голливуду: Немое кино + Живая музыка

12:16:37, 07 сентября 2010

100 лет Голливуду: Немое кино + Живая музыка

18 сентября в 21.00, в петербургском киноцентре «Родина», в рамках фестиваля «100 лет Голливуду: Немое кино + Живая музыка», пройдет показ фильма «МАЛЫШ» (The Kid, 1921 г.). В роли трогательного Бродяги – величайший комик ХХ века Чарли Чаплин (Charlie Chaplin). Музыкальное сопровождение – пианист, композитор, саунд-дизайнер спектаклей Андрея Могучего Александр Лыгун. Данным показом мы открываем 3-й сезон фестиваля! Его главные герои - Чарли Чаплин, Бастер Китон и Гарольд Ллойд, легенды американской кинокомедии. 

Чарли Чаплина не случайно называют величайшим комиком ХХ века: филигранное актерское мастерство, тончайшее понимание публики, безупречный комический дар, и, главное, любовь к людям позволяют ему пленять зрителей на протяжении уже почти целого века.

Нищий театральный актер, гастролировавший в США с 1912 года, однажды привлек внимание  Мака Сеннета (Mack Sennett), создателя «американской комической», продюсера и одного из отцов американской киноиндустрии. В декабре 1913 г. Чаплин заключил контракт с кинокомпанией «Кистоун». Однако, устав от ролей мошенников и негодяев, актер перешел на студию «Эссеней». Именно здесь уже окончательно сформировался образ Бродяги, позднее так полюбившийся публике. Не слишком ловкий и смешной герой покорял искренностью, эмоциональностью и трогательностью. Образ Бродяги обрел тончайшие психологические черты и лиризм. В работах Чаплина появились драматические и даже трагические ноты. Он стремился вызвать сочувствие к своему Бродяге, заставить ему сопереживать, а не только смеяться над ним. Даже проигрывая, Маленький человек оставался победителем. Жизнеутверждающие истории и мощная энергия главного героя, соединение реального человека и маски, эксцентрического и драматического, фарсового и трагического трогали и завораживали.

Фильм «МАЛЫШ» (1921 г.) - самая проникновенная и личная работа в фильмографии Чарли Чаплина. Первая полнометражная лента давалась ему непросто. Режиссер переживал тяжелейший творческий кризис, который усугубили личные обстоятельства. Но подготовка к съемкам шла вопреки всему. Роль подкидыша безоговорочно отдали Джеки Кугану (Jackie Coogan). А нашел его Чаплин в мюзик-холле, где мальчик выступал наравне со взрослыми.

Мелодраматическая история о подкидыше, воспитанным бродягой, покорила всех.

Мать-одиночка (Эдна Пёрвиенс / Edna Purviance) подбрасывает новорожденного в роскошное авто. Но машину угоняют воры и, найдя малыша, бросают его на трущобной свалке. Кроху обнаруживает Бродяга (Чарли Чаплин) и после ряда попыток «сбыть» находку с рук, забирает к себе. Через несколько лет найденыш становится превосходным помощником Бродяги в мелких аферах. Несмотря на суровые испытания, выпадающие на долю героев, в конце фильма их ждет хэппи-энд.

После выхода фильма исполнители главных ролей стали мировыми знаменитостями. Знакомство с ними почитали за честь короли и королевы, президенты и даже Папа Римский. Но помимо всеобщего признания, эта работа подарила актеру Чаплину партнера, равного ему по уровню таланта и мастерства.

В 1920—1930-х гг. Чаплин создал свои лучшие фильмы - «Парижанка», «Золотая лихорадка», «Цирк», «Огни большого города», «Новые времена». Будучи по натуре перфекционистом, он заставлял делать множество дублей, чтобы добиться наилучшего результата. И никогда не работал по готовым, законченным сценариям, оставляя простор для импровизации и фантазии. После прихода звука режиссер еще десять лет оставался верным «великому немому». Лишь в 1940 г. вышла его первая звуковая картина – «Великий диктатор». После Второй Мировой войны он снял еще четыре картины и в возрасте 77 лет завершил кинокарьеру. Но выдающийся режиссер и актер не ограничивался только кино: в 1964 г. вышла его первая книга «Моя автобиография», а спустя десятилетие вторая – «Моя жизнь в картинках». Перестав снимать, Чаплин сочинял музыку к своим немым киношедеврам и придумывал сценарии.

Американская Киноакадемия дважды вручала ему почетный «Оскар» - в 1929 и 1972 гг.. В 1973 г. он получил высшую кинонаграду как лучший композитор за фильм «Огни рампы». А в марте 1975 г. британская королева  Елизавета II  посвятила Чарльза Спенсера Чаплина в рыцари.

В памяти зрителей он навсегда остался маленьким человечком в огромных башмаках, котелке и с хрупкой тросточкой в руках, способным на бесстрашные и отчаянные поступки. А его истории пронизывает глубокое чувство жизни и ее философское понимание. «Жизнь – это трагедия, если снимать ее крупным планом, и комедия, если снимать общим», - однажды заметил актер, в совершенстве овладевший искусством ее показа на пленке.

Александр Лыгун - пианист, композитор, аранжировщик, саунд-дизайнер спектаклей Андрея Могучего. Александр Лыгун уже дважды принимал участие в проекте «Немое кино + Живая музыка»: он создал  яркие и запоминающиеся музыкальные версии фильмов «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине и «Генерал» Бастера Китона.

18 сентября в 21.00 в киноцентре «РОДИНА» драматическая комедия «МАЛЫШ», непревзойденный Чарли Чаплин и виртуозный Александр Лыгун.



Все новости кинотеатров   100 лет Голливуду: Немое кино + Живая музыка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100