кинотеатры | новости кинотеатров |

Единственный показ в Петербурге

17:32:23, 26 апреля 2011

Единственный показ в Петербурге

20 мая в 21.00 в Доме Кино (ул. Караванная, д. 12) OPEN CINEMA представляет премьеру экспериментально-документального фильма Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Я тебя люблю» (участник МКФ в Роттердаме 2011).

Единственный показ в Петербурге
Фильм-эксперимент
Встреча и обсуждение с авторами картины

«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» - совместная работа российских документалистов Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Режиссеры  выдали героям маленькие ручные камеры 1920х1080 (full HD) и попросили снять несколько искренних сцен о себе: поездка в машине, семейные пересуды, разборка с подругой, день зарплаты, минуты радости и тоски… Была задумана и получилась «прямая проекция жизни на экран».

Работа над картиной шла в течение двух лет. Мировая премьера фильма состоялась в программе «Светлое будущее» («Bright Future») на МКФ в Роттердаме 2011.

На широком экране в Петербурге «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» покажут впервые. Организатор события – Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA – пригласил режиссеров самих приехать в Северную столицу для представления картины и творческой встречи со зрителями.
Оба кинематографиста не раз принимали участие как в конкурсной, так и в специальных программах OPEN CINEMA. В 2008 году работа Павла Костомарова «Мать» получила приз как «Лучший документальный фильм», в рамках фестиваля прошла ретроспектива работ Александра Расторгуева «Дикий, дикий пляж. Жар нежных», «Чистый четверг», «Контракт». В 2010 году была показана кураторская программа Расторгуева «DOC. О любви».

В «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» субъективная камера день за днем рисует жизнь молодых людей Ростова-на-Дону – их быт, работу, отдых, отношения с друзьями, сердечные муки. Кастинг актеров-операторов для съемок фильма проводился полгода. Из 1673 человек предпочтение отдали примерно 50-ти людям – тем, кто не только проникся идеей проекта, но и талантливо овладел съемкой. Затем, по словам самих режиссеров, были выбраны «самые интересные глаза и руки, самые искренние души», а история про любовь «сложилась сама собой».

«Мы же мучительно отбирали самих героев. Наблюдали за ними, давали задания, чтобы они, в конце концов, своей органикой заполнили роль. Именно это – главное их достоинство – старались не потерять, - рассказал Павел Костомаров в одном из интервью. Суть эксперимента состоит в том, что мы готовы пожертвовать операторским светом и кранами, гримерами, бухгалтерами и учебником Александра Митты. Изображение будет трястись, будет плохо слышно, будут адские композиции, незамазанные прыщи, весь брак, неаккуратность, все что угодно. Все, что вызовет инфаркт у профессионального кинематографиста. И ты, дорогой зритель, будешь через это пробираться, но ты об этом не пожалеешь, если ты хочешь настоящее, если ты хочешь жизнь. Профессионалы же, следуя всем рецептам, зачастую снимают кино, которое никому не нужно. Мы много от чего отказались, но структура фильма все же классическая: завязка, кульминация, финал, катарсис. Без нее не обойтись» («Границы не существует» – беседует Тамара Дондурей. «Искусство кино». 5 мая 2010)

Герои «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» свободно владеют великим и могучим русским матом, даже думают на нем. В кадре – эмоционально выражают свои мысли. Энергию грубой лирики трудно переоценить. Однако из-за обильного ее потока вербальная сторона фильма вызывает противоречивые отзывы: «Меня поразила ханжеская реакция многих людей, которые начали говорить, что этот фильм нужно переозвучить – убрать этот мат – фу, какая гадость… Люди просто не хотят видеть жизнь. Такие вещи заставляют вздрагивать, задумываться. Это очень круто», - поделился впечатлением после московского показа журналист НТВ Андрей Лошак.

Вопрос о выходе «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» в широкий прокат до сих пор остается открытым. Возможно, премьера в Доме кино – первый и единственный показ этой картины в Петербурге. Зрителей, посмотревших «народную» драму/молодежную комедию в Москве и Ростове-на-Дону, она не оставила равнодушными:

Константин Райкин, Народный артист России: «Там нет ложного пафоса, нет сентиментальности, нет фальшивости… там есть точный поворот в позитив. Если это правильно подать, то это может стать событием, и дико демократичным. Я просто чувствую это».

Михаил Ратгауз, журналист: «Самое главное и самое ценное это то, что это собрано из настоящих, очень узнаваемых, трудно добываемых, грубых кусков реальности. Это фильм о природе любви».

Елена Фанайлова, поэтесса:  «Мне кажется, одна из самых выдающихся черт этого фильма, это огромные мужские эмоции по поводу женщин. Ты смотришь фильм и понимаешь, что любовь очень сложная вещь, заставляющая людей страдать, мучиться, но все равно от нее не отказываться».

Эдуард Бояков, режиссер театра, продюсер: «Это очень большое кино. Это очень талантливые люди, которые определяют для меня язык и сегодняшнего актуального русского и европейского кино, и язык завтрашнего кинематографа. Я учусь у них, каждый фильм этих режиссеров я не пропускаю, я пытаюсь осмыслить, он меня цепляет. А здесь серьезная заявка по всем фронтам».

«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» – производство компании «Нон-Стоп Продакшн»
Продюсеры – Александр Роднянский, Сергей Мелькумов
Режиссеры – Павел Костомаров, Александр Расторгуев
Сценарий – Сусанна Баранжиева
Звукорежиссер – Георгий Ермоленко



Все новости кинотеатров   Единственный показ в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100