кинотеатры | новости кинотеатров |

VII Международный фестиваль Open Cinema

11:28:29, 10 августа 2011

VII Международный фестиваль Open Cinema

20 и 21 августа
open-air на пляже Петропавловской крепости

22-28 августа
кинотеатр АВРОРА,
киноцентр МИРАЖ-СИНЕМА
Фонд Михаила Шемякина

Девять дней на исходе лета – с 20 по 28 августа в Петербурге пройдет VII Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA. Седьмой по счету форум предлагает грандиозную программу – фестиваль станет местом встречи творческих идей кинематографистов, работающих в России, странах Азии, Западной Европы, Скандинавии, на Балканах и в Латинской Америке.

Мы искали кино, способное удивить, поставить под сомнение сложившиеся стереотипы, способное зарониться в памяти; кино, которое бросает вызов и пленяет воображение; кино, которое дает возможность взглянуть на вещи в новом ракурсе, предлагает неизбитые эстетические подходы и раздвигает границы нарратива; кино деликатное и поэтичное – оно не спешит, размышляет терпеливо, любовно и уважительно по отношению к своим героям; кино, которое умеет скромно возвышаться над законами жанра, умеет быть исключением – то, которое безусловно засверкает на большом экране.

Энергичная, новаторская и масштабная – пожалуй, так можно коротко аннотировать двухдневный open-air на пляже Петропавловской крепости, где по фестивальной традиции марафон короткометражных фильмов пройдет в сопровождении культурной программы. 

В субботу, 20 августа OPEN CINEMA-2011 идет на взлет под звуки «AEROKRAFT» – это музыкально-оптическое представление, авторами и действующими лица которого стали  Николай Гусев (синтезатор, вокал, группы «Странные Игры», АВИА, НОМ), Андрей Сизинцев (электронная перкуссия, Русский инженерный театр «АХЕ») и Андрей Гладких (видеоряд, кинорежиссер). Проект, рассчитанный на открытое пространство, специально подготовлен к открытию фестиваля.

В воскресенье, 21 августа, Петербург станет свидетелем рекордного по продолжительности анимационного нон-стоп показа на пляже Петропавловки. В программе – феерический перформанс «Границы купания» от POEMA Theatre, а также «ОКЕАН МУЛЬТФИЛЬМОВ» для детей и взрослых.

Кинотеатр «Аврора», киноцентр «Мираж-Синема на Петроградской» и Фонд Михаила Шемякина с 22  по 28 августа  станут официальными площадками OPEN CINEMA. «Аврора», кинозал с почти столетней историей, по всеобщему признанию – один из лучших в Петербурге – впервые примет зрителей как место проведения фестиваля. Именно там и пройдет церемония закрытия OPEN CINEMA 2011, намеченная на 27 августа.

Из 800 короткометражных лент, присланных на конкурс в этом году, в соревновании примут участие больше сотни фильмов.

Большой конкурс (Main competition) по традиции будет проводиться в четырех категориях: игровое, анимационное, документальное и экспериментальное короткометражное кино. Представлены фильмы со всего мира, многие из которых уже успели удостоиться престижных фестивальных наград. В нынешнем году как никогда пристальное внимание обратили на себя режиссеры из Франции. За главный приз Open Cinema – символические песочные часы «Управляй временем» – в Большом конкурсе будут бороться больше полусотни участников.

Параллельный конкурс (Parallel competition) кинофестиваля OPEN CINEMA из года в год вызывает не меньший интерес, чем основное соревнование. Тематические номинации «Другие берега» /кино далеких географических и культурных берегов/, «Без анестезии» /кино без купюр и политкорректности/ и «Большие надежды» /жанровое многообещающее кино/ - во многом определяют почерк, стиль и характер OPEN CINEMA. Картины, отобранные в Параллельный конкурс, концентрируют в себе экстравагантные идеи – как смысловые, так и художественные. Наградой за старания авторов в этом году станут малые песочные часы.
   
Специальные показы (Special screenings) OPEN CINEMA 2011 не обойдутся без тех, кого называют «азиатскими тиграми» – авторов из Таиланда, Южной Кореи и Сингапура. Насыщенную подборку анимационных фильмов представит главная прокатная компания короткометражного кино Юго-Восточной Азии «OBJECTIFS FILMS», известная по прошлому году блестящими ретроспективами фильмов режиссеров Адитьи Ассарата и Ройстона Тэна в программе «Азиатский синдром».

Полная ретроспектива фильмов Дэниела Маллого (Daniel Mulloy complete retrospective) станет поклоном в адрес заслуженного Западного мэтра короткометражного жанра, режиссера обладателя наград международных фестивалей в Мельбурне, Гамбурге, Оберхаузене, Кракове, Клермон-Ферране и Эдинбурге (более 70  мировых наград ведущих кинофестивалей). Даниель Малой дважды был удостоен Премии Британского Независимого Кино (British Independent Film Awards), нескольких премий БАФТА (BAFTA – The British Academy of Film and Television Arts), а также был номинирован на Европейского «Оскара». В 2008 году английский режиссер был удостоен специальной награды OPEN CINEMA за игровую картину «Сын». На сей раз фестиваль подарит зрителям и критикам уникальную возможность ближе познакомиться с творчеством автора.

За исключением анимации и документального кино, российское короткометражное кино в конкурсной программе представлено малочисленно: всего несколько лент в Параллельном  конкурсе. Однако фестиваль, как и в прошлом году, в стремлении поддержать режиссеров-соотечественников, отобрал  достойныхе работы  в специальной неконкурсную программу «Резидент.ру» (“Resident.ru”).

Международный неконкурсный блок фестиваля – «ПАНОРАМА 360» (International non-competitive section “PANORAMA 360”) – особая часть OPEN CINEMA. Если Петербург нередко сравнивают с окном в Европу, то, проводя параллель, можно сказать: кинофестиваль – тоже окошко, но уже в мир иных культур. Программа насчитывает почти десяток участников – это влиятельнейшие международные форумы со всех континентов. Среди них Гонконг получил статус «специального гостя».

OPEN CINEMA 2011 в кинотеатре «АВРОРА»:

●  22-26 августа - БОЛЬШОЙ КОНКУРС:
игровое, анимационное, документальное, экспериментальное кино

●  23-25 августа - ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНКУРС:
программы «Большие Надежды», «Без Анестезии», «Другие Берега»

●  27 августа – церемония награждения победителей,  гала-показ фильмов-призеров – «Лучшие из лучших»

Внеконкурсные программы : 
Ретроспектива режиссера Дэниела Маллого /Великобритания/, обладателя наград международных фестивалей в Мельбурне, Гамбурге, Оберхаузене, Кракове, Клермон-Ферране и Эдинбурге (более 70  мировых наград ведущих кинофестивалей). Даниель Малой дважды был удостоен Премии Британского Независимого Кино (British Independent Film Awards), нескольких премий БАФТА (BAFTA – The British Academy of Film and Television Arts), а также был номинирован на Европейского «Оскара».

Гонконгский Независимый Фестиваль Короткометражного Кино и Мультимедиа /IFVA Hong Kong Independent Short Film & Video Awards/ГОНКОНГ, КИТАЙ/ программа фильмов-победителей одного из крупнейших в юго-восточной Азии фестивалей короткометражного кино за 2010. Впервые в России!

European Independent Film Festival ÉCU /Европейский независимого кинофестиваля / /ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ/. Программа победителей международного конкурса крупнейшего фестиваля независимого кино в Европе - подборка лучших короткометражных картин за 2011 год.  Одна из самых сильных  программ внеконкурсной части OPEN CINEMA 2011  /игровое кино и анимация/

ПАЭЛЬЯ ИСПАНСКИХ КОРОТКОМЕТРАЖЕК /МАДРИД. ИСПАНИЯ/  - программа лучших испанских фильмов за 2011 года от  столичного проекта MADRID EN CORTO, мадридской высшей школы кинематографии и аудиовизуальных искусств ECAM
СУЗДАЛЬФЕСТ: ЛУЧШАЯ РОССИЙСКАЯ АНИМАЦИЯ ЗА 2010-2011
Победители и лидеры профессионального рейтинга Открытого Российского Фестиваля анимационного кино в Суздале. Программы «Анимация – взрослым» и «Сказки для детей и взрослых»

OPEN CINEMA 2011 в кинотеатре «Мираж-Синема»:

23 - 28 августа – специальные программы фестиваля:
 
RIVER TO RIVER - Флорентийский фестиваль Индийского Кино /Италия/ Уникальный фестиваль, представляет фильмы, снятые преимущественно в Индии, речь в которых идет исключительно об Индии. Это единственный в мире кинофестиваль подобного толка и редкая жемчужина в программе фестивале OPEN CINEMA 2011.
 
ИСПАНСКИЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ от студии KIMUAK /Сан-Себастьян, Испания/ Девять лучших фильмов за 2011 год, представляет ведущая компания по продвижению короткометражного кино Страны Басков. Ежегодно в Сан-Себастьяне проходит фестиваль класса «А», входящий в пятерку европейских грандов на равнее с Каннским, Берлинским, Венецианским. И именно здесь ежегодно рождается 7-9 короткометражек, которые сразу же  раскупаются крупными европейскими телеканалами.
 
ЗОЛОТО МЕКСИКИ: программа знаменитого Международного кинофестиваля в Морелии / FICM Morelia International Film Festival, Mexico. Золотой фонд мексиканской анимации – лучшие из лучших за последние 5 лет. Одна из самых ярких и экзотичных программ фестиваля – самобытная школа мексиканской анимации не оставит равнодушным никого.
 
АЗИАТСКИЙ СИНДРОМ: анимация Юго-Восточной Азии – подборка азиатской анимации из Сингапура и Гонконга, фильмы победители международных фестивалей во всем мире. Восточный взгляд на мир через яркие анимационные образы.
 
СУЗДАЛЬФЕСТ: ЛУЧШАЯ РОССИЙСКАЯ АНИМАЦИЯ ЗА 2010-2011
Открытый Российский Фестиваль анимационного кино – главный отечественный форум мультфильмов, который проходит ежегодно и показывает практически всю профессиональную анимацию, снятую в стране за прошедший год. «Анимация – детям», «Сказки для детей и взрослых».
 
OPEN CINEMA 2011 в Фонде Михаила Шемякина 
РЕЗИДЕНТ.РУ – программа фильмов российских режиссеров и  фильмов на русском языке снятых за рубежом. За исключением анимации и документального кино, российское короткометражное кино в конкурсной программе представлено малочисленно: всего несколько лент в Параллельном  конкурсе. Однако фестиваль, как и в прошлом году, в стремлении поддержать режиссеров-соотечественников, отобрал  достойные работы  в специальной неконкурсную программу.



Все новости кинотеатров   VII Международный фестиваль Open Cinema

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100