кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль немецкого кино 2011

15:12:48, 06 декабря 2011

Фестиваль немецкого кино 2011

С 8 по 11 декабря в кинотеатре «Аврора» (Невский пр., д. 60) в восьмой раз пройдет Фестиваль немецкого кино, каждый год представляющий лучшие фильмы современного кинематографа Германии. Каждый показ – премьерный: ни одна из этих картин не выходила в широкий прокат в России.

Кинематограф Германии сейчас переживает подъем, который некоторые критики сравнивают с периодом 20-х годов прошлого века – эпохой немецкого экспрессионизма, когда немецкие режиссеры не только на равных соревновались с Голливудом, но и уходили далеко вперед по части идей и их технического воплощения. Эти оптимистичные настроения подтверждают и данные статистики: Германия – одна из немногих стран Европы, где фильмы местного производства составляют достойную конкуренцию голливудским блокбастерам, а число посетителей кинотеатров, «голосующих рублем» (или, точнее, евро) за национальный кинематограф, растет год от года.

Однако в отличие от кинематографа других стран Европы, у немецкого кино нет единого вектора движения, здесь каждый автор идет своим путем, не оглядываясь на предшественников и условных конкурентов. Это многообразие отражено и в программе Фестиваля немецкого кино 2011.

Фильм открытия фестиваля – «ГЁТЕ!» (Goethe! 2010) Филиппа Штёльцля, биографическая драма о юных годах немецкого классика. В книгах обычно печатают портреты серьезного седовласого господина, но создатели этой картины предлагают вспомнить о том, что и автор «Фауста» когда-то был молодым. В фильме Гёте всего 23, он хорош собой, пользуется успехом у женщин и обожает шумные вечеринки. Ссылка в провинциальный городок Вецлар и несчастная любовь к рыжеволосой красавице Лотте Буфф становятся источниками вдохновения для создания сентиментального романа «Страдания юного Вертера». Актер Александр Фелинг за роль Гёте был номинирован на премию Немецкой киноакадемии. Соперника главного героя, адвоката Альберта Кестнера, сыграл хорошо известный в России Мориц Бляйбтрой. На премьере в Петербурге фильм представят исполнительница главной женской роли Мириам Штайн и актер Фолькер Брух.

В программе фестиваля есть еще одна костюмная драма, сюжет которой также основан на реальной истории. Фильм «МОЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА» (Der ganz große Traum, 2011) Себастиана Гроблера рассказывает о пионере немецкого футбола Конраде Кохе – человеке, который познакомил немцев с игрой в кожаный мяч и впервые опубликовал на немецком языке ее правила. Правда, самому Коху это успеха не принесло: еще долгие годы футбол считался "антинемецким" и "анархическим". В главной роли – Даниэль Брюль, звезда фильмов «Гудбай, Ленин!» и «Бесславные ублюдки».

Сразу две картины посвящены актуальной и для Германии, и для всего современного мира теме столкновения культур и возможности интеграции в чужое культурное пространство. Оба фильма основаны на детских воспоминаниях их постановщиков, однако на экране эти воспоминания воплощаются совершенно по-разному.

Режиссер Ульрих Кёлер провел детские годы в Заире (сейчас это Демократическая Республика Конго), где его отец работал врачом, а мать – учительницей в местной школе. В фильме «СОННАЯ БОЛЕЗНЬ» (Schlafkrankheit, 2011) Кёлер сталкивает двух героев: белого врача-миссионера, полюбившего Африку как вторую родину, и его коллегу, чернокожего француза, выросшего в Европе и неспособного отказаться от благ цивилизации. В этом году «Сонная болезнь» получила «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру.
Сестры Ясмин и Несрин Самдерели дебютируют в большом кино с комедией «ALMANYA -  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГЕРМАНИЮ» (Almanya - Willkommen in Deutschland, 2011), в которой рассказывают историю двух поколений семьи турецких мигрантов, приехавших в Германию в начале 70-х. На конфликт менталитетов создатели картины смотрят с улыбкой, высмеивая стереотипы как о немцах, так и о турках. Продюсеры несколько лет отказывали сестрам в финансировании, так как не верили в успех фильма, однако в итоге «Almanya» все же вышла на экраны, стала одним из лидеров немецкого проката 2011 и получила Премию Немецкой киноакадемии «Лола в серебряном» за лучший фильм года.

Развивается в Германии и детский кинематограф. В программе фестиваля – семейный фильм по мотивам книг британской писательницы Энид Блайтон «ХАННИ И НАННИ» (Hanni & Nanni, 2010) про сестер-близняшек, попадающих в закрытый интернат «Линденхоф». Для зрителей постарше – подростковая романтическая комедия «ФАНАТКИ НЕ ОСТАЮТСЯ НА ЗАВТРАК» (Groupies bleiben nicht zum Frühstück, 2010) о любви старшеклассницы и фронтмена популярной поп-группы.

Самый масштабный фильм фестиваля - «ГРЯДУЩИЕ ДНИ» (Die kommenden Tage, 2010) Ларса Крауме, первое за много лет обращение немецкого кино к жанру антиутопии. Действие картины происходит в недалеком будущем, где вслед за очередной войной в Персидском заливе разразился масштабный экономический и политический кризис. В центре сюжета – история обеспеченной немецкой семьи, члены которой по-разному видят свое место в новом мире. Фильм собрал вместе главных звезд немецкого кино: в «Грядущих днях» снялись актеры Аугуст Диль, Даниэль Брюль, Йоханна Вокалек, Сюзанне Лотар и Юрген Фогель. Исполнительница главной роли Бернадетте Хеерваген получила номинацию на премию Немецкой киноакадемии.

Несомненно, ценителей молодого немецкого кино привлечет традиционный сборник «NEXT GENERATION-2011», в котором собраны работы режиссеров, недавних выпускников различных киношкол. Ежегодно сборник участвует в программе международного кинофестиваля в Каннах.

Закроет фестиваль «КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ» (Wer, wenn nicht wir, 2011) – первая игровая картина именитого немецкого документалиста Андреса Вайеля. Режиссер исследует историю возникновения террористической организации «Фракция Красной Армии», действовавшей на территории Западной Германии в конце 60-х - начале 70-х. За терактами и громкими лозунгами об уничтожении Европы скрывалась еще и человеческая драма: любовный треугольник с участием легендарного Андреаса Баадера, его боевой подруги Гудрун Энсслин и ее гражданского мужа, писателя и издателя Бернварда Веспера. В этом году фильм получил Премию Альфреда Бауэра за инновации в киноискусстве на Берлинском фестивале и Премию Немецкой киноакадемии «Лола в бронзовом» за лучший фильм года. На закрытии фестиваля картину представит режиссер Андрес Вайель.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.



Все новости кинотеатров   Фестиваль немецкого кино 2011

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100