кинотеатры | новости кинотеатров |

Пресс-показ фильма "Артист" в Петербурге

10:34:10, 20 января 2012

Пресс-показ фильма "Артист" в Петербурге

Артист

THE ARTIST

В прокате с 14 февраля

Премии «Золотой глобус»: «лучшая комедия/мюзикл», «лучший актер в комедии/мюзикле» (Жан Дюжарден), «лучшая музыка» (Людовик Бурс)
Премии Critics Choice Movie Awards за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую музыку и лучший дизайн костюмов
Премии Люмьер за лучший фильм, лучшую женскую роль (Беренис Бежо), специальный приз (джек рассел терьер Угги)
Приз за лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден) на 64-м МКФ в Канне
Призы Ассоциаций кинокритиков Нью-Йорка и Бостона за лучший фильм (2011)
Приз Ассоциации кинокритиков Нью-Йорка за лучшую режиссуру (Мишель Хазанавичюс)
Премия Европейской киноакадемии за лучшую музыку к фильму (Людовик Бурс)
Специальный приз Американского института кино (2011)
Специальный приз Palm Dog (джек рассел терьер Угги) на 64-м МКФ в Канне
Приз зрительских симпатий на 59-м МКФ в Сан-Себастьяне (2011)
Приз зрительских симпатий за лучший фильм на Хэмптонском МКФ (2011)
Пять номинаций на премию Independent Spirit Awards
Четыре номинации на премию Европейской киноакадемии (2011)
Три номинации на премию Гильдии киноактеров США
Номинация на премию Гильдии продюсеров (PGA – Producers Guild of America)
Номинация на премию Гильдии режиссеров (DGA – Вdirectors Guild of America)
12 номинаций на премию BAFTA


Режиссер и автор сценария МИШЕЛЬ ХАЗАНАВИЧЮС

Продюсер ТОМА ЛАНГМАНН (трилогия «Астерикс и Обеликс», «Два нуля», «Враг государства № 1»)
Оператор-постановщик ГИЙОМ ШИФФМАН («Генсбур. Любовь хулигана»)
Композитор ЛЮДОВИК БУРС

В ролях:
ЖАН ДЮЖАРДЕН («99 франков», «Отпетые мошенники», «Агент 117: Миссия в Рио»)
БЕРЕНИС БЕЖО («Агент 117», «Ад Анри-Жоржа Клузо»)
ДЖОН ГУДМАН («Большой Лебовский», «Шопоголик», «Спиди-Гонщик», «Эван Всемогущий»)
МИССИ ПАЙЛ («Крупная рыба», «А вот и Полли», «Чарли и шоколадная фабрика»),
МАЛЬКОЛЬМ МАКДАУЭЛЛ («Калигула», «Заводной апельсин», «Хэллоуин», «Отличница легкого поведения»)
ДЖЕЙМС КРОМВЕЛЛ («Королева», «Я, робот», «Секреты Лос-Анджелеса»),
ПЕНЕЛОПА ЭНН МИЛЛЕР («Тень», «Чаплин», «Путь Карлито»),
КЕН ДАВИТЯН («Борат», «Напряги извилины», «Знакомство со спартанцами»)

Франция, 2011, 100 мин.

История любви, понятная без слов

Голливуд. 1927 год. Немое кино уходит в прошлое, уступая место звуку. Но не все готовы примириться с революцией в киноиндустрии. Знаменитый актер Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. Слава артиста начинает меркнуть. Тем временем тайно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер стремительно набирает популярность, вовсю используя природный шарм и блестящие голосовые данные. И только любовь поможет герою вчерашних дней и звезде нового поколения обрести счастье.
Смелый и безупречный оммаж Золотому веку Голливуда. Триумф позитива. Объяснение  в любви зрительскому кино – безудержно веселое, трогательное и нежное одновременно. Отрада для глаз, уставших от компьютерных спецэффектов и 3D.

Создатели о фильме

МИШЕЛЬ ХАЗАНАВИЧЮС
(режиссер-постановщик)

«Мне нравится создавать шоу. И меня по-настоящему интересует стилизация реальности, возможность поиграть с разными культурными кодами. Отсюда и возникла идея черно-белого фильма, посвященного Голливуду конца двадцатых – начала тридцатых».

ЖАН ДЮЖАРДЕН
(Джордж Валентайн)

«Я прочел сценарий «Артиста» на одном дыхании и первым делом подумал, что это очень отчаянный замысел. И все-таки, именно потому, что идея была так прекрасна, ее нужно было реализовать! Поэтому я и посчитал своим долгом включиться в проект. Меня очень заинтересовала тема пересекающихся судеб, встреча Джорджа Валентайна и Пеппи Миллер, а также все, что относилось к кинематографу и его истории».

БЕРЕНИС БЕЖО
(Пеппи Миллер)

«Нужно безумно, страстно любить кино, как Тома Лангманн, чтобы бросить все силы на создание черно-белой картины, герои которой не проронят ни слова (ну… почти) – и это в эпоху 3D и спецэффектов!»


ГИЙОМ ШИФФМАН
(оператор-постановщик)

«Впервые Мишель Хазанавичюс сказал мне, что хочет снять немое кино, когда мы готовились к съемкам второго «Агента 117»… Поскольку мы плотно работаем вместе и часто видимся, очень скоро я снова услышал от него те же слова. Понемногу они перестали звучать как что-то несбыточное. Мишель излагал мне разные сюжетные концепции. Вначале он хотел сделать нечто шпионское, поэтому мы сообща смотрели и пересматривали черно-белые фильмы про шпионов. Потом он стал поговаривать о мелодраме, пока в один прекрасный день не заявил: «Я знаю, что это будет. Немой фильм, действие происходит в Голливуде, время действия – конец двадцатых - начало тридцатых, снимать будем в формате 1,33:1, как в те времена; по жанру – мелодрама».

ЛЮДОВИК БУРС
(композитор)

«В немом кино музыка выходит на передний план, поскольку именно она во многом способствует развитию истории и иллюстрирует эмоции персонажей. К тому же она звучит почти все время – в «Артисте», например, ее в два раза больше, чем в фильмах про агента 117. Мне приходилось снова и снова возвращаться к сценарию, чтобы не упустить те или иные детали, благо Мишель – прекрасный рассказчик. Самой сложной задачей было вовсе не найти подходящий аккомпанемент для отражения эмоций героев, а сохранить нужное сочетание комического и эмоционального, особенно когда дело касалось Джорджа Валентайна».

Джек Рассел терьер  Угги – настоящий артист

 Если бы «ОСКАРЫ» давали животным, то уже сегодня можно было бы с уверенностью сказать, что в этом году награду Американской киноакадемии получит Джек-Рассел-терьер Угги – звезда фильма Мишеля Хазанавичюса «АРТИСТ», чьими партнерами  по съемочной площадке стали Жан Дюжарден и  Беренис Бежо.

И это была бы не первая награда очаровательного пса. В Каннах, где состоялась мировая премьера «АРТИСТА» (а Жан Дюжарден получил Золотую Пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль) он настолько покорил публику, что был удостоен специального приза PALM DOG, который на фестивале ежегодно вручают за лучшую роль в исполнении собаки – самую престижную премию для животных в кино на сегодняшний день.

Угги достойно продолжает традиции таких ярких четвероногих звезд, как овчарки Рин Тин Тин и Мухтар, колли Лесси, сенбернар Бетховен и акита-ину Хатико. И как у многих талантливых артистов его судьба поначалу складывалась довольно непросто.

Угги родился во Флориде в 2002 году. С самого детства он был очень подвижным псом – настолько энергичным, что первые владельцы намеревались сдать его в приют для собак. К счастью, неугомонного Джек-Рассел-терьера заметил и взял под свое крыло профессиональный собаковод из Калифорнии Омар фон Мюллер. Вскоре после этого и началась профессиональная карьера Угги. Сначала он принимал участие в многочисленных телевизионных роликах, рекламирующих собачьи консервы, автомобили, пиво и т.д. А потом начались гастроли. В составе шоу Incredible Dogs он объездил все Соединенные Штаты и множество других стран – Мексику, Венесуэлу, ЮАР… Коронным номером Угги стало его виртуозное обращение со скейтбордом.

Кинодебют Угги состоялся в фильме «Мистер «Все исправим», когда псу было полтора года (пролежав пару лет на полке, картина вышла на экраны в 2006 году). Он также сыграл в фильмах What’s Up Scarlett, «Ну че, рокеры?» Ларри Кларка, «Пес-чемпион» и «Воды слонам» с Робертом Паттинсоном и Риз Уизерспун (таблоиды даже утверждали, что «сумеречный» герой настолько полюбил своего четвероногого партнера, что даже пытался перекупить пса у Омара фон Мюллера; последний, впрочем, эти слухи опроверг). Но самую яркую свою роль на сегодняшний день он исполнил в «АРТИСТЕ» Мишеля Хазанавичюса.

В фильме Мишеля Хазанавичюса Угги сыграл роль самого верного друга Джорджа Валентайна – маленького пса, очень любящего своего хозяина и даже спасающего ему в финале жизнь. Между собакой и Жаном Дюжарденом, сыгравшим Валентайна, сразу установились прекрасные отношения, а чтобы их упрочить актер даже специально провел несколько дней вместе с Угги. «Многие актеры опасаются собак, но Жан не боялся ничего, - рассказывает Омар фон Мюллер. – Он позволял Угги делать все, что тот хотел». Существенно упрощало работу на площадке и то, что в фильме практически нет диалогов, и дрессировщику удавалось подавать Угги команды непосредственно во время съемок того или иного дубля. Итогом этого блестящего сотрудничества стала роль Угги, по мнению многих критиков, заслуживающая «Оскара».

К сожалению, согласно регламенту Американской киноакадемии, «Оскары» животным не вручаются. Слишком уж неравной была бы борьба за золотые статуэтки между людьми и братьями их меньшими (естественно, в связи с явным преимуществом последних).

Сейчас Угги уже почти десять лет, и он по-прежнему много работает. А свободное время он проводит с друзьями – многочисленными собаками и кошками, живущими в доме фон Мюллера.



Все новости кинотеатров   Пресс-показ фильма "Артист" в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100