кинотеатры | новости кинотеатров |

Первый в истории мирового кино полнометражный мультфильм с живой музыкой

12:44:46, 15 февраля 2012

Первый в истории мирового кино полнометражный мультфильм с живой музыкой

В рамках международного проекта «Современный тапёрский кинозал»

25 февраля в 19.30 в Доме кино

Первый полнометражный мультфильм в истории мирового кино «Приключения Принца Ахмеда» с живой музыкой композитора и пианиста Арсения Трофим.

В программе:

- Показ мультфильма «Приключения принца Ахмеда», музыкальное сопровождение – композитор и пианист Арсений Трофим
- Вступительное слово от организаторов мероприятия

Киноконцерты международного проекта «Современный тапёрский кинозал» стали уже доброй традицией, их незабываемая атмосфера привлекает кинолюбителей и кинопрофессионалов самого разного возраста и самых разных интересов, поскольку шедевры немого кино в сопровождении живой музыки, написанной современными композиторами, очень ярко и актуально звучат в самом центре нашего города – Доме кино. Мы представляем свежее восприятие классики и дарим самые положительные эмоции. На этот раз мы приглашаем посмотреть уникальную картину - первый полнометражный мультфильм в истории мирового кино, интересный и понятный и детям, и взрослым.  

“Приключения принца Ахмеда”

Реж. - Лотте Райнигер
Страна – Германия
Год выхода - 1926,
Продолжительность - 66 мин.

Композитор - Арсений Трофим (фортепиано – импрессионизм, экспрессионизм, минимализм)

Приключения принца Ахмеда» - первый полнометражный мультфильм в истории мирового кино и он же - один из самых впечатляющих. Показанная впервые в 1926 году лента заставила современников говорить о Лотте, как о самом блистательном режиссере анимационного кино, как об изобретательнице нового направления в кинематографе. А венгерский поэт и кинокритик Бела Балаш назвал «Принца Ахмеда» «абсолютным фильмом».

Лотте Райнигер занимает особое место в истории мультипликации. Одна из первых женщин мультипликаторов, уникальный художник, снявший первый полнометражный мультфильм. В отличие от своих коллег, изготовлявших абстрактное и непонятное кино, Лотте работала с традиционным материалом – с детскими сказками, мифологическими и бродячими сюжетами – адаптируя их для анимации и заставляя тем самым звучать по-новому. И в то же время фильмы Райнигер никак не назовешь традиционными или архаичными. Ее авангардизм выражался в подходе к материалу, в построении кадра, в использовании необычных и неожиданных не только для того, но и для нашего времени приемов повествования.

Фильм экспериментальный, он был создан, когда эстетика анимации еще не сформировалась. Райнигер и её друзья, можно сказать, первыми ступили на почву неоткрытого континента, и восторг первооткрывателя прекрасно чувствуется в этом изысканном произведении.

Мультфильм «Приключения принца Ахмеда» имел очень большой успех у публики в начале 20 века и до сих пор смотрится свежо и с большим интересом - как вполне современное кино. Колдуны, чудища, демоны и прекрасные чувства, красивейшие образы, необычные изобретения гармонично соседствуют в этом мультипликационном шедевре. «Приключения принца Ахмеда» - это яркое и интересное попурри из арабских сказок, выполненное в технике силуэтной анимации, мультфильм раскрашен и на данный момент является цветным.

«Арсений Трофим - это музыкант, не просто "сопровождающий" немую картину. Он превращает киносеанс в своеобразный мультимедийный "фильм-концерт". В арсенале Арсения не только традиционный музыкальный инструмент, фортепиано, но и синтезатор. Поэтому "археология кино" предстает перед зрителем в новейшей интерпретации. Каждый фильм-концерт Трофима, как мне кажется, по-своему неповторим. Ведь наряду с "продуманной" темой музыканта постоянно присутствует импровизация. Безусловно, Арсений вносит свой вклад в развитие киномузыки, его творчество легло в основу нескольких научных работ на эту тематику». Дмитрий Еременко, член Союза Кинематографистов РФ, киновед, кандидат культурологии, доцент кафедры искусствознания СПбГУКиТ

«Современный тапёрский кинозал» – международный проект компании Arseniy Trofim Production. Творчество проекта возродило интерес публики к отдельному интереснейшему виду искусства – киноконцертам. Музыка Арсения Трофим дала новую жизнь 44 полнометражным и короткометражным кинокартинам. В 2011 году компания INTERACT выпустила первый официальный релиз проекта – DVD-диск с фильмом Чарли Чаплина «Цирк» и новой музыкой к нему. Арсений Трофим – первый русский композитор, чья музыка к фильму Чарли Чаплина  была официально издана.

Стоимость билетов: 250, 300 рублей



Все новости кинотеатров   Первый в истории мирового кино полнометражный мультфильм с живой музыкой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100