кинотеатры | новости кинотеатров |

Всероссийский Фестиваль Современного Кино и Культуры Индии

16:11:09, 21 марта 2012

Всероссийский Фестиваль Современного Кино и Культуры Индии

OPEN INDIA
16 – 22 апреля 2012

Индия – редкая страна, привлекающая своей тайной миллионы людей. Каждый из тех, кто соприкасается с ней, находит для себя что-то особенное. Многие из нас знают об Индии лишь из образов ее национального кинематографа, но зачастую эти представления слишком утрированы: болливудские эпические мелодрамы, комедии с песнями и танцами...  Но современное кино Индии уже давно не соответствует этому шаблону.

В апреле фестиваль современного кино и культуры Индии OPEN INDIA сломает сложившиеся у российской публики стереотипы об индийской культуре. «Открой Индию по-новому» – этим девизом организаторы призывают посмотреть свежим взглядом на жизнь Индии через призму кинематографа и других искусств: музыки, театра, моды, литературы, фотографии. Начавшись в Москве и Петербурге, фестиваль распространится эхом по России и прозвучит в Новосибирске, Омске, Краснодаре и Екатеринбурге уже в сентябре.

На открытие OPEN INDIA в Москву и Петербург приглашены всемирно известные кинозвёзды Болливуда, которых «носит на руках» Азия, знают и любят в Европе, боготворят в Америке - Амитабх Баччан, Видья Балан, Митхун Чакраборти, Радж Кумар Хирани и другие. Ожидается приезд группы ведущих режиссеров и продюсеров индийского кино, известных музыкантов и дизайнеров Индии. Не обойдут фестиваль своим вниманием и официальные лица - посол Индии в России г-н Аджай Малхотра, генеральный директор ICCR - Indian Counsil of Cultural Relation г-н Шри Суреш Гоэл специально прибудут с визитом в Петербург с тем, чтобы открыть грандиозный проект индийской культуры в России.

Доминантный аккорд фестиваля  прозвучит уже в Петербурге с 16 по 22 апреля. Именно здесь развернется многоцветный индийский ковер OPEN INDIA, где переплетены музыка и кино, мода и кухня, театр и философия. В культурной столице фестиваль откроется 16 апреля в ДК ЛЕНСОВЕТА уникальным выступлением суфийской группы NIZAMI BROTHERS, сопровождающимся мистическим танцем дервишей. Билеты можно будет приобрести в кассах ДК Ленсовета и театральных кассах города (ДТЗК), а также на сайте bileter.ru. А уже с 17 апреля фестивальная жизнь OPEN INDIA заиграет всеми красками на нескольких площадках города: центральными из них станут киноцентр «Мираж-Синема» и кинотеатр «Аврора».

Программа ФЕСТИВАЛЯ OPEN INDIA

КИНО Основным содержательным ядром фестиваля станет кинопрограмма из 15 полнометражных фильмов – супер-хитов Болливуда ХХI века, снискавших зрительское и фестивальное признание во всем мире. Здесь и фильм, побивший все кассовые рекорды Индии «Три Идиота» (режиссер Раджкумар Хирани), и «Звездочки на земле» - картина Аамира Кхана, номинировавшаяся на Оскар в категории «Лучший иностранный фильм года», «Когда мы встретились» и любимый широкой публикой «Никогда не говори «Прощай», известный своим «звездным» составом. Звезда фильма «У любви нет причин» - Видья Балан приглашена на фестиваль в качестве почетной гостьи. Также фестиваль планируют посетить другие Болливудские знаменитости.

МУЗЫКА. Главным музыкальным событием фестиваля станут концерты легендарной группы «Qawwal Nizami Brothers», один из которых состоится 16 апреля на открытии фестиваля в Санкт-Петербурге (ДК Ленсовета).  Суфийские музыканты, хранители тысячелетней музыкальной традиции Qawwali (Каввали), потрясают воображение слушателей виртуозностью, утонченностью и чувственностью своего пения. На их концерты в Европе и Америке съезжаются тысячи меломанов. Билеты можно будет приобрести в кассах ДК Ленсовета и театральных кассах города (ДТЗК), а также на сайте bileter.ru.

ТЕАТР. Феерический уличный театр Раджастана встретит зрителей перед открытием в Михайловском театре и будет радовать Петербург своими выступлениями в течение недели на киноплощадках перед основными показами. Театр Раджастана это древняя традиция яркого красочного уличного шоу, «прародителя» знакомых нам «Commedia dell’arte» и «Петрушки». На фестиваль прибудет самый известный театр Индии, работающий в этой традиции.

МОДА В мире моды Индия сейчас является настоящим трендом: так, последний показ Карла Лагерфельда назывался «Бомбей» и был полностью посвящен Индии. Мы увидим известное во всем мире  SARI-SHOW — показ индийских дизайнеров— настоящее искусство создания полного комплекта одежды — от белья до костюма - из 12 метров цельного отреза ткани.

Кухня Несколько дней над Петербургом будут витать удивительные ароматы гарам масала, кари, Сабзи и других блюд - индийские повара привезут с собой настоящие индийские специи и будут угощать гостей фестиваля шедеврами индийской кухни, столь же разнообразной, как культура, климат и география Индии. Открытое кулинарное шоу индийских поваров, которые приедут специально для обслуживания звезд Болливуда первой величины: болливудские звезды очень серьезно относятся к кухне и их райдер включает в себя обязательное присутствие лучших поваров -  пять звезд Мишлен в соответствии с европейской классификацией.

ЛИТЕРАТУРА К фестивалю впервые на русском языке будет издан и презентован российской публике мировой бестселлер «Король Болливуда.  Шах Рукх Хан или пленительный мир индийского кино» писательницы Анупамы Чопры, вышедший на десятках языков миллионными тиражами. Анупама Чопра занимается исследованиями по  истории кино, ее статьи  и рецензии на фильмы печатаются в The New York Times, The Los Angeles Times, Vogue,  Variety and Sight & Sound, India Today.

ФИЛОСОФИЯ И ТРЕНИНГИ Образовательный блок фестиваля будет представлен лекциями по философии г-на Раджеша Далала, директора фонда Кришнамурти, тренингами по йоге с ведущими мастерами из Индии.

ВЫСТАВКИ Две фотовыставки приедут в Петербург и развернутся на площадках фестиваля: «Фотографы мира об Индии» и «История Болливуда».



Все новости кинотеатров   Всероссийский Фестиваль Современного Кино и Культуры Индии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100