кинотеатры | новости кинотеатров |

Open Cinema №8: Метрополис и бесконечность

11:16:22, 23 июля 2012

Open Cinema №8: Метрополис и бесконечность

Международный фестиваль короткометражного кино и анимации 27 июля - 3 августа  2012

25 июля, 14.00 – пресс-конференция,
Комитет по Культуре Санкт-Петербурга, Невский, 40 («Белый зал» )

27 и 28 июля – open-air киномарафон / пляж Петропавловской крепости

29  –  2 августа – международный конкурс и спецпрограммы
3 августа – церемония награждения победителей
                    киноцентр РОДИНА, Караванная, 12

C 27 июля по 3 августа в Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный кинофестиваль OPEN CINEMA.  Он начнется масштабным open-air на пляже Петропавловской крепости – 27 и 28 июля фестиваль представит музыкальную и арт-программу, а также многочасовой киномарафон короткометражек и анимации из лучших картин OPEN CINEMA 2012. С 29 июля показы фестиваля пройдут под крышей киноцентра РОДИНА, самой  «арт-хаусной» площадки города.

Из 827 фильмов, участвовавших в отборочном туре, в финальный шорт-лист Основного конкурса OPEN CINEMA 2012 пробились  лишь 17 игровых, 17 анимационных,
15 экспериментальных и 8 документальных фильмов. Помимо кинематографических  грандов, без которых не обходится ни один кинофестиваль,  – Франции, Великобритании, Испании, Германии, Польша, Швеция, Канада – в конкурсной программе нашего фестиваля можно будет увидеть посланников из более «экзотических» стран.  Среди них –  Куба, Албания, Словакия, Шри-Ланка, Сингапур, Косово, Таиланд, Казахстан.

В этом году мы представим новую волну российских фильмов, что не совсем обычно для OPEN CINEMA: в предыдущие годы нашим соотечественникам было достаточно сложно конкурировать с зарубежными коллегами в борьбе за попадание в финальный шорт-лист. Тем не менее, 2012 год можно смело назвать новой вехой развития для российского короткого метра –  не случайно в Каннах именно фильм из России «Дорога на...» Таисии Игуменцевой победил в конкурсе студенческих картин Cinefondation. Показ фильма в рамках OPEN CINEMA 2012 станет петербургской премьерой на большом экране. Без сомнения, мы порадуем и другими премьерами – в программу фестиваля вошли уже нашумевшие российские  картины. Среди них - фильм «Ноги атавизм» Михаила Местецкого  (победитель Кинотавра-2012), «Сказание о нас с Евгенией»  Антона Бильжо (фильм-победитель фестиваля "Святая Анна"). «Чинти» Натальи Мирзоян (Приз за лучшее изобразительное решение на Суздальфест). Также в конкурсе – новые работы всем известных режиссеров Ивана Максимова, Дмитрия Геллера, Сергея Ландо.

Из зарубежных картин, безусловно, украшением конкурсной программы OPEN CINEMA станет фильм Silent /Безмолвный/ турецкого режиссера Резана Есилбаса /Rezan Yeşilbaş  («Золотая Пальмовая ветвь» Каннского фестиваля 2012). Также зрителей ждет встреча с победителем Лондонского короткометражного фестиваля, фильмом Compulsion /Мания/ реж. Эндрю МакВикар /Andrew McVicar (Великобритания), картиной из Косово The Return /Возвращение/ реж. Блерта Зекири / Blerta Zeqiri/  - Приз жюри фестиваля Sundance, самого именитого независимого кинофорума в США; номинантом на премию Оскар, как лучший короткометражный анимационный фильм  Wild Life /Дикая жизнь/ реж. Аманда Форбис и Венди Тилби /Amanda Forbis, Wendy Tilby/ и многими другими
достойными работами уже отмеченными на ведущих европейских фестивалях в Локарно, Оберхаузене, Аннеси, Клермон Ферра, Эдинбурге, Глазго.

ТЕМА
МЕТРОПОЛИС и БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Сюжеты и смыслы многих короткометражных лент, присланных в этом году на OPEN CINEMA, выражены в эстетике и духе антиутопий, фантазий на грани абсурда. Режиссеры обращаются к таким темам как  тревога за судьбу личности в массовом обществе, протест против манипулирования сознанием, ирония социальных сказок с архетипичными героями, комичность и бессмысленность жизни, выход за ее пределы, где нас ждет Бесконечность.

Поэтому в заголовок фестиваля вынесены два семантически выразительных образа: МЕТРОПОЛИС (от греч. metrópolis — «главный город») как индустриальный Вавилон, обиталище миллионов, символ главенствующей технократической цивилизации и подавления государством человека, и в противовес ему – БЕСКОНЕЧНОСТЬ, некий космический задник на сцене драматических событий, символ незримого и беспредельного Духа или просто – небо над городом.

МЕТРОПОЛИС
Ровно 85 лет назад немецкий режиссер Фриц Ланг подарил миру нечто, что изменило кинематограф навсегда. Фильм-предсказание, одна из величайших картин современности «Метрополис» - это масштабная метафорическая  антиутопия.  «Метрополис» особенно актуально смотрится сейчас в эпоху мирового кризиса власти и экономики, в эпоху ненависти и революций, эпоху гуманитарной эрозии личности, внутренних внешних мутаций каждого из нас перед лицом циничной и прагматичной реальности. Для большинства думающих людей происходящее сегодня в России и во всем мире делают «Метрополис» чрезвычайно современным посланием.


БЕСКОНЕЧНОСТЬ
Цифра «8» на счетчике фестиваля  совпала с годом мирового перелома, за которым возможен и  крах, и новый виток развития человечества, но это точно еще не финал. Восьмерка, схожая с песочными часами, измеряющими линейное время жизни, перейдя в другую плоскость, становится знаком бесконечности. И как тут не вспомнить Уробороса - свернувшегося в кольцо змея, кусающего себя за хвост – один из древнейших символов бесконечности. Образ вечного движения в круговороте рождения и угасания, единства духовности и бренности бытия.

ПРОГРАММА OPEN CINEMA 2012

КОНКУРС

Большой конкурс (Main competition) по традиции будет проводиться в четырех категориях: игровое, анимационное, документальное и экспериментальное короткометражное кино. За главный приз Open Cinema – песочные часы «Управляй временем» – в Большом конкурсе будут бороться около полусотни участников.
30 июля – 1 августа, киноцентр РОДИНА, Караванная, 12

Параллельный конкурс (Parallel competition) кинофестиваля OPEN CINEMA из года в год вызывает не меньший интерес, чем основное соревнование. Тематические номинации «Другие берега» /кино далеких географических и культурных берегов/, «Без анестезии» /кино без купюр и политкорректности/ и «Большие надежды» /жанровое многообещающее кино/ - во многом определяют почерк, стиль и характер OPEN CINEMA. Картины, отобранные в Параллельный конкурс, концентрируют в себе экстравагантные идеи – как смысловые, так и художественные. Наградой за старания авторов станут малые песочные часы.
29 июля – 2 августа, киноцентр РОДИНА, Караванная, 12

Расписание показов конкурсных и неконкурсных программ VIII Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA

OPEN-AIR
пляж Петропавловской крепости

27 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА, с 20:00 до первых мостов
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ OPEN CINEMA
Программа  "ВОКРУГ СВЕТА ЗА ОДНУ НОЧЬ"

28 ИЮЛЯ, СУББОТА, с 20:00 до первых мостов
Программа "ЭХО МЕТРОПОЛИСА"
Hommage a Fritz Lang / Посвящается Фрицу Лангу

киноцентр «РОДИНА»
Караванная улица, 12

29  июля – 3 августа 2012

29 июля,  воскресенье 

18.00,  большой зал
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНКУРС: программа «БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ» (часть 1)
зрительское жанровое многообещающее кино

19.40,  большой зал
ПАНОРАМА 360:  ÉCU 2012: ЕВРОПЕЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НЕЗАВИСИМОГО КИНО
ÉCU European Independent Film Festival  (Париж, Франция)
программа победителей фестиваля  2012

30 июля,   понедельник   

17.40, малый зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: документальное кино - программа D1

19.20, малый зал
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА  «РЕЗИДЕНТ.RU»
короткометражки российских режиссеров (производства 2011 - 2012 гг)

19.40, большой зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: игровое кино - программа F1

31 июля,   вторник  

16.30, малый зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: документальное кино - программа D2

18.20, малый зал
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНКУРС: программа «БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ» (часть 2)
зрительское жанровое многообещающее кино
 
19.40, большой зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: анимация - программа A1

21.20, большой зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: игровое кино - программа F2

1 августа,   среда  

16.30, малый зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: экспериментальное кино - программа E

18.20, малый зал
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНКУРС: программа «ДРУГИЕ БЕРЕГА»
кино других географических и культурных берегов

19.40,  большой зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: анимация  - программа A2

21.20, большой зал
ОСНОВНОЙ КОНКУРС: игровое кино - программа F3

2 августа,   четверг  

18.00, малый зал
ПАНОРАМА 360: Международный Фестиваль Анимации BANJALUKA (Босния, Банья-Лука)
 
19.40, большой зал
ПАНОРАМА 360:  БФМ - Большой фестиваль мультфильмов /Москва/
программа «Чудный новый мир» - антиутопии в анимации

21.20, большой зал
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНКУРС: программа «БЕЗ АНЕСТЕЗИИ»
кино без купюр и политкорректности

3 августа,   пятница  

18.00, малый зал
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА  «ПАЭЛЬЯ КОРОТКОМЕТРАЖЕК»
короткометражные фильмы испанских  режиссеров  (производства 2011-2012 гг)

19.30, большой зал
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ
VIII Международного фестиваля
короткометражного кино и анимации
OPEN CINEMA
награждение победителей конкурсной программы 2012
гала-показ фильмов призеров – лучшие из лучших



Все новости кинотеатров   Open Cinema №8: Метрополис и бесконечность

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100