кинотеатры | новости кинотеатров |

Три жюри фестиваля: суперпрофессионалы и ньюсмейкеры

16:42:10, 23 августа 2012

XXII кинофестиваль «Послание к Человеку», который пройдет с 22 по 29 сентября в Петербурге, представляет членов жюри Международного конкурса, Национального конкурса документалистики «Окно в Россию» и конкурса экспериментальных картин IN SILICO.


Международный конкурс:

Михаэль Главоггер/Michael Glawogger, Австрия,  — председатель жюри. Всемирно известный режиссер-документалист, участник и лауреат многих премий и авторитетных фестивалей, в том числе, в Лондоне, Копенгагене, Лейпциге, Хихоне, Сан-Франциско, Ванкувере, Сан-Пулу, Вене. В 2006 году с фильмом «Смерть рабочего» участвовал в конкурсе «Послания к Человеку» Жюри во главе с Герцем Франком присудило картине специальный внерегламентный приз «За попытку глобального осмысления без прежних штампов образа и роли рабочего человека в постоянно меняющемся мире».

В этом году в рамках фестиваля состоится премьерный показ в России его последней картины «Слава блудницы»/Whores Glory (2011), участника внеконкурсной программы МКФ в Венеции- 2011.

Майя Милош/ Maja Milos, Сербия, – актриса, режиссер, сценарист. Обладатель Гран-При МКФ в Роттердаме-2012 за свой дебютный фильм «Клип». Премьерный показ фильма пройдет в рамках «Послания к Человеку».

Чжу Жикунь, Китай, - продюсер неигрового кино, в том числе знаменитого шестичасового фильма «Карамай» Сюй Синя (2009; был представлен  МКФ в Локарно-2011) о трагедии в Зале Дружбы округа Карамай с массовой гибелью людей. Директор независимого фестиваля документального кино в Пекине. Друг и продюсер многих фильмов знаменитого художника и правозащитника Ай Вэйвэя.

Рао Хейдметс/Rao Heidmets, Эстония, - известный в мире режиссер-аниматор. Его фильм «Комната» - обладатель «Кентавра» за лучшую анимацию на «Послании к Человеку»-1994. Фильм «Инстинкт» участвовал в конкурсе «Послания к Человеку»-2004. Проведёт мастер-класс и представит ретроспективу анимационных картин к 100-летию эстонского кино.

Алексей Мизгирев, Россия, - режиссер. Автор фильмов «Кремень» (2007), «Бубен, барабан» (2009), «Конвой» (2012). Обладатель призов многих фестивалей, в том числе «Серебряного Леопарда» за режиссуру и спецприза жюри в Локарно-2009.

Ричард Клеттер/Richard Kletter, США, - известный сценарист, режиссёр, продюсер, консультант, преподаватель. Автор более 20 фильмов для кино и телевидения. Обладатель многих наград, в том числе «Золотого Глобуса». Проведет мастер-класс.


Национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию»:

Марина Разбежкина — председатель жюри.
Известный режиссер, сценарист, педагог. Работает в игровом и неигровом кино. Обладатель гран-при многих международных фестивалей. Проведёт мастер-класс «Охота за реальностью». Представит фильмы своих учеников, в том числе впервые в Петербурге на большом экране картину «Зима, уходи» (2012).

Анастасия Лапсуй/Anastasia Lapsui, Финляндия, - известный режиссер-документалист, работает вместе с Маркку Лехмускаллио. Неоднократный участник «Послания к Человеку». Обладатель Гран-при «Золотой Кентавр» за фильм «Фата Моргана» (2005).

Арман Ерицян/Arman Yeritsyan, Армения, - известный режиссер-документалист. Участник многих международных фестивалей, в том числе, «Послания к Человеку». Обладатель многих наград. Представит свой новый фильм Donkeymentary (2012).

Александр Михайловский, Россия,  – главный режиссер дирекции документального кино Первого канала. Автор десятков документальных работ. Обладатель призов многих международных фестивалей тв-кино.
 

Конкурс экспериментальных фильмов In Silico:

Джон Смит/John Smith, Великобритания, – председатель жюри.
Классик английского киноавангарда. Участник «Послания к Человеку»-2011. Представит свою первую в России ретроспективу, проведет мастер-класс.

Андрей Сильвестров, Россия, - режиссер, продюсер, один из основателей объединения CINE FANTOM, почетный президент Канского видеофестиваля. Проведёт мастер-класс. Представит свой фильм «Бирмингемский орнамент», который участвовал в МКФ в Венеции-2011.

Ангела Хаардт/ Angela Haard, Германия, - известный в мире куратор и фестивальный деятель. Организатор многих программ и фестивалей, в частности, директор МКФ в Оберхаузене (1990- 1997). Представит специальную программу к 50-летию знаменитого оберхаузенского «Манифеста».

* * *

Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF (Париж). Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне – почетный президент. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино народный артист России Алексей Учитель. XXII фестиваль «Послание к Человеку» состоится с 22 по 29 сентября 2012 года.
 



Все новости кинотеатров   Три жюри фестиваля: суперпрофессионалы и ньюсмейкеры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100