кинотеатры | новости кинотеатров |

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Конкурсная программа

16:52:54, 06 сентября 2012

21-29 СЕНТЯБРЯ 2012 г.

«Белый слон» /«White Elephant»/ «Elefante blanco»
2011, Аргентина – Испания - Франция, 120 мин. 
    
Режиссер - Пабло Траперо
В ролях:  Рикардо Дарин, Жереми Ренье, Мартина Гусман, Федерико Барга,  Уолтер Джейкоб, Маурисио Минетти

Действие фильма разворачивается в трущобах Буэнос-Айреса. Два католических священника Хулиан и Николас помогают местным жителям. Хулиан использует свои связи в мире политики, чтобы добиться строительства больницы. К нему присоединяется Николас, ставший свидетелем бойни, учиненной военизированными формированиями в джунглях. Тем временем в трущобах разгорается война между конкурирующими наркокартелями. И когда власти замораживают строительство больницы, это становится последней каплей.

  
«После любви /«Our Children»/ «A perdre la raison»  
2012, Бельгия - Франция  , 114 мин.

Режиссер: Иоахим Лафосс
В ролях: Нильс Ареструп, Тахар Рахим, Эмили Декен, Байа Белаль, Стефани Биссо, Муния Рауи, Редуан Бехаш, Янник Ренье, Натали Бутефо

Мюриэль и Мунир  любят друг друга.  С самого детства Мунир  живет за счет своего опекуна, доктора Пинье,  который обеспечивает ему комфортную жизнь. Когда Мунир и Мюриэль  решают пожениться и завести детей, их зависимость от доктора  постепенно становится чрезмерной.  Мюриэль  тяготит напряженная эмоциональная атмосфера, которая,  в конце  концов, приводит семью к  трагическому финалу.

Награды: Приз  жюри программы  “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль  (Эмили Декьен)


«Дети Сараево» /«Children of Saraevo» / «Djeca»   
2012, цв., Боcния и Герцеговина-Германия-Франция-Турция, 90 мин.

Режиссер: Айда Бегич,
В ролях: Мария Пикич, Исмир Гагула, Никола Джуричко, Сташа Дукич, Велибор Топич

23-летняя Рахима и 14-летний Недим осиротели во время войны в Боснии. Они живут в Сараево, население которого уже не в силах  сочувствовать всем жертвам,  в том числе сиротам,  чьи родители погибли в борьбе за свободу. Рахима  нашла утешение в исламе и надеется, что брат последует ее примеру. Все усложняется после того, как Недим подрался в школе с сыном местного авторитета. Это происшествие запускает цепочку событий, в результате которой Рахима узнает, что ее брат ведет двойную жизнь.

Награды:  специальное почетное упоминание жюри программы “Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.


«От лжи во спасение» / «Off White Lies» / «Orchim lerega» 
2011, Израиль – Франция, 86 мин

Режиссер: Maйа Кениг 
В ролях: Элия Инбар, Гур Бентвич, Цахи Град, Салит Ачи-Мириам, Арад Йейни

Либби – замкнутая в себе, но очень остроумная девочка-подросток. Она много лет прожила в США, вдали от своего отца и, наконец, приехала к нему в Израиль. Ее появление  совпадает с началом второй  Ливанской войны. Вскоре,  Либби узнает, что ее отец  Шауль – инфантильный  бездомный  чудак. Чтобы решить проблему с ночевками,  он решает притвориться, что они с дочерью –  беженцы из деревни на севере Израиля,  которая подверглась вражеской бомбардировке. В результате  их приютила зажиточная  иерусалимская семья. Оказавшись в “нормальном” доме, Шауль и Либби начинают строить свои отношения. Но они не могут притворяться вечно, и Либби начинает бунт против лжи,  окутавшей ее жизнь.

Награды: премия за лучшую мужскую роль (Гур Бентвич) на Иерусалимском МКФ.


«Неоднородный» / «Hotchpotch» / «Shir tou shir»    
2011, цв., Иран, 90 мин.

Режиссер: Эбрахим Форузеш
В ролях: Лейла Отади, Хедайят Хашеми, Рабе’е Оскуие, Хоссейн Гасеми Хонар, Захра Хагх Сокхан Гоу

Во время родов умирает женщина. Отцу приходится растить сына в одиночку, но тут возникает проблема – малыш отказывается пить молоко из бутылочки. Тогда на помощь приходят все кормящие матери деревни. Мальчик подрастает, и все его успехи и неудачи вызывают взрыв неоднозначных реакций. Женщины начинают выяснять, кто дал ребенку наибольшее количество молока...


«Берег DC» / «La playa DC»                                   
2012, цв., Колумбия, 90 мин.

Режиссер: Хуан Андрес Аранго Гарсия
В ролях: Луис Карлос Гевара, Андрес Мурильо, Джеймс Солис и др.

Подросток Томас вынужден перебраться с океанского побережья в большой город, в котором он сталкивается с насилием и расизмом. Когда пропадает его младший брат, Томас отправляется на поиски. Путешествие по улицам Боготы становится своего рода обрядом посвящения. Чтобы найти себя, Томас должен бросить вызов прошлому и освободиться от влияния своих уличных братьев.
«Конец» / «The End» 
 2011, ч/б, Марокко, 105 мин.

Режиссер: Хишам Ласри
В ролях: Исмаил Канатер, Салах Бен Салах, Ханан Зухди, Надя Ниази, Малек Ахмисс

Действие фильма разворачивается в 1999 году, незадолго до смерти короля Марокко Хассана II. Загадочный Микхи, дитя улиц Касабланки, влюблен в Риту, немую девушку, которую родные братья-бандиты заковали в цепи, чтобы сохранить ее девственность. Микхи опекает коррумпированный полицейский Дауд, который замешан в жестоком убийстве отца Риты.

Награды: специальный приз жюри на кинофестивале в Танжере.


«Дорога на Север» / «Road North»,
2012, Финляндия, 113 мин.

Режиссер: Мика Каурисмяки 
В ролях:  Веса-Матти Лоири, Самули Эдельман, Петер Францен, Ирина Бьерклунд, Малек Мари Перанкоски, Элина Книхтиля, Ада Кукконен, Реа Мауранен

Тимо – успешный пианист, но в его личной жизни не все так гладко. В один прекрасный день у него на пороге появляется пожилой мужчина, который представляется его отцом. Он оставил семью, когда Тимо было три года, и исчез на тридцать пять лет. Теперь он вернулся, чтобы наладить отношения с сыном. В результате они отправляются в путешествие на север страны.


«Ведьма Войны» / «War Witch»
2012, Канада,  90 мин.

Режиссер: Ким Нгуен
В ролях: Рашель Мванза, Ален Бастьен, Серж Канийнда, Ральф Проспер, Мизинга Мвинга

Двенадцатилетняя Комона мирно жила с родителями в африканской деревушке, пока туда не пришли солдаты повстанческой армии. Они заставили девочку убить своих родителей, после чего увезли ее в военный лагерь. Здесь Комоне приходится испытывать постоянные унижения. И есть только один человек, способный помочь и выслушать – 15-летний мальчик по прозвищу “Волшебник”. Прошло два года. Беременная Комона хочет забыть прошлое, но призраки родителей не оставляют ее. Для упокоения их душ она решает отправиться в родную деревню.

Награды: “Серебряный Медведь” Берлинского МКФ за лучшую женскую роль (Рашель Мванза) и почетное упоминание Экуменического жюри; Премия за лучшую женскую роль (Рашель Мванза) и приз за лучший игровой фильм на кинофестивале “Трайбека” в Нью-Йорке.


«Захваченные» / «Captive»
2011 , цв., Филиппины-Франция, 120 мин.

Режиссер: Брийанте Мендоса
В ролях: Кабраль, Мария Изабель Лопес,
Джоэль Торре, Марк Дзанетта,
Рустика Карпио, Тимоти Мабало

Фильм основан на реальных событиях. В 2001 году члены исламистской террористической группировки “Абу Сайяф” ворвались в гостиницу на филиппинском курорте и взяли в заложники двадцать постояльцев. Изначально целью террористов являлись сотрудники Всемирного банка, но они успели покинуть курорт. В итоге среди заложников оказались туристы и христианские миссионеры. Похитители повели пленников через непроходимые джунгли. Теперь всем участникам этого рейда предстоит выжить в схватке с природой. Постепенно атмосфера страха, недоверия и ненависти уступает место более сложным взаимоотношениям. Если люди хотят выжить, они должны помогать друг другу.


«Я тоже хочу»
2012, Россия, 89  мин.

Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Юрий Матвеев, Александр Мосин, Олег Гаркуша, Алиса Шитикова

По пустынной дороге  мчится  огромный черный джип. В нем – Бандит,  его друг Матвей  со стариком-отцом, Музыкант и красивая девушка. Они ищут Колокольню Счастья,  которая,  по слухам, находится где-то между Петербургом и Угличем,  рядом с давно уже неработающей атомной станцией. Колокольня забирает людей. Но не всех.  В темной большой машине каждый верит, что выберут его.


«Вторжение» / «Invasion»
2012, Германия, 102 мин.

Режиссер: Дито Циндадзе
В ролях: Бургхарт Клаусснер, Хайке Тринкер, Мераб Нинидзе, Давид Импер, Анна Ф., Яспер Барвассер, Валера Канищефф

Йозефу - за пятьдесят. Его любимая жена не так давно умерла и теперь он живет в одиночестве,  на своей вилле, где все напоминает о прошлом. Неожиданно,  у него объявляются гости, которые представляются родственниками покойной жены. Сначала, эти незваные посетители окружают Йозефа любовью и заботой, но постепенно ситуация меняется. Дружелюбные гости превращаются во враждебных, агрессивных захватчиков. Они пытаются избавиться от Йозефа и занять его дом, мир, мысли. Является ли происходящее всего лишь паранойей, охватившей пожилого человека, или это, действительно,  жестокое вторжение?

 «Крутая Колка» /“Kolka Cool” /
2011, Латвия, 93 мин.

Режиссер: Юрис Пошкус
В ролях: Ивета Поле, Артусс Кайминьш, Андрис Кейшс, Варис Пинькис, Айгарс Апинис, Гуна Зарина, Мара Кимеле, Лига Витина, Агнесе Чивле

Колка – рыбацкая деревушка на берегу Балтийского моря. В ней живут три друга. Им уже за тридцать, но они по-прежнему проводят дни за кружкой пива и дерутся с парнями из соседней деревни. Один из них, Анджа, собирается жениться. Но он не замечает, что его невеста, Симона, начинает сомневаться в своих чувствах. Тем временем из плавания возвращается старший брат Анджи – Гвидо. Теперь им придется заново учиться
жить под одной крышей.

Награды: премии за лучшую женскую роль (И. Поле), лучшую мужскую роль второго плана (А. Апинис) и лучший монтаж на Латвийском национальном Кинофестивале.


«Внутри» /«Inside» /
2012, Турция, 107 мин.

Режиссер: Зеки Демиркубуз
В ролях:  Энгин Гюнайдын, Нергис Езтюрк, Серхат Тутумлуер, Нихал Ялчын, Мурат Джемджир, Феридун Коч, Серкан Кескин, Сарп Апак
 
Фильм снят по мотивам романа Ф. М. Достоевского “Записки из подполья”. Мухаррем вынуждает своих старых приятелей пригласить  себя на ужин, несмотря на то,  что он ненавидит их, а они – его. Встреча начинается  с безобидных шуток и банального  хвастовства, но постепенно, под воздействием алкоголя, разговор переходит на неудобные темы прошлого. Старые обиды приводят к новой стычке. Заряженный злобой и жалостью к себе, главный герой выходит на улицы ночного города, где встречает проститутку. Теперь он хочет отыграться на ней за все унижения, которым подвергался всю свою жизнь.

Награды: “Золотой Тюльпан” за лучшую режиссуру, премии за лучшую мужскую роль (Энгин Гюнайдын), лучшую операторскую работу, лучший монтаж и приз зрительских симпатий в национальном конкурсе на Стамбульском МКФ; Лучший фильм конкурсной программы стран Азии и Лиги арабских государств на фестивале азиатских и арабских фильмов Osian's Cinefan.

Фильм открытия кинофестиваля - «Большое представление» / «Grand Soir»/
2012, Франция,  92 мин.

Режиссеры: Бенуа Делепен, Гюстав Керверн
В ролях: Бенуа Пульворд, Альбер Дюпонтель, Брижитт Фонтэн, Арески Белькасем, Були Ланнер, Серж Ларивье, Иоланда Моро, Жерар Депардье

Нот – ветеран панк-движения, а его родной брат Жан-Пьер – продавец в сетевом магазине. Они абсолютно не похожи друг на друга, но только до того момента, пока Жан-Пьера не увольняют за эксцентричное поведение. Жан-Пьер присоединяется к Ноту, и уличная жизнь становится веселее. Однако братьям этого мало. Они решают устроить всем буржуям большое шоу.

Награды: специальный приз жюри программы “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля.


Фильм закрытия кинофестиваля: «Теневая танцовщица» / «Shadow Dancer»/
2012, Великобритания, 100 мин.

Режиссер: Джеймс Марш

В ролях: Андреа Райзборо, Клайв Оуэн, Джиллиан Андерсон, Эйден Гиллен, Домналл Глисон, Брид Бреннан, Дэвид Уилмот, Стюарт Грэм, Мартин МакКанн

Фильм основан на одноименном романе Тома Брэдби. Мать-одиночка Колетт живет в Белфасте с матерью и братьями – активными членами ИРА. Когда ее арестовывают за причастность к неудавшемуся теракту в Лондоне, офицер МИ-5 Мак предлагает ей выбор: или она садится в тюрьму на двадцать пять лет, или возвращается в Белфаст шпионить за собственной семьей. Ради благополучия своего сына, Колетт соглашается вернуться домой. Но когда спецслужбы предотвращают теракт, организованный братьями Колетт, члены ИРА начинают подозревать, что среди них появился “крот”. Теперь семье
Колетт угрожает смертельная опасность.

Награды: премия Майкла Пауэлла за лучшую актерскую игру в британском
полнометражном фильме (Андреа Райзборо и Брид Бреннан) на МКФ в Эдинбурге.



Все новости кинотеатров   Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Конкурсная программа

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100