кинотеатры | новости кинотеатров |

«Музыка кино» на Санкт–Петербургском Международном Кинофоруме

17:43:52, 06 сентября 2012

Насыщенную кинопрограмму Санкт-Петербургского Кинофорума,  который пройдет с 21 по 29 сентября, дополнит не менее разнообразная музыкальная программа. На Манежной площади и в Государственной Академической капелле зрителям представят «Музыку Кино» - знаменитые российские и иностранные коллективы исполнят известные кинохиты.

Все начнется 22 сентября на Манежной площади в 17 часов - первыми публику будет приветствовать DJ Shahash и Synergy Orchestra с программой «Музыка Воочию». Для Кинофорума ди-джей и оркестр собрали вместе  самые лирические мелодии советских композиторов - Артемьева, Петрова, Рыбникова — к фильмам «Мой ласковый и нежный зверь», «Раба любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Усатый нянь», «Шла собака по роялю». DJ Shahash добавит к оркестровому звучанию свои фирменные «примочки» - скретчи, сэмплы, биты и другие эффекты.

Эстафету подхватит  Алексей Айги - он стал известен широкой публике в 1997,  когда его музыка прозвучала в картине Валерия Тодоровского «Страна глухих». За эту работу Айги  номинирован на "Нику" и получил премию кинокритики «Золотой Овен». С тех пор Айги в буквальном смысле коллекционирует награды — к примеру, за саундтрек к «Дикому полю» он получил и «Нику», и «Золотого Орла». Кроме того, Айги участвовал в почти трех десятках кинопроектов, в числе которых - «Мой сводный брат Франкенштейн», «Гибель империи», «Сеть», «Доктор Тырса» и другие. Его Ансамбль 4’33" (скрипка, труба, тромбон, электрогитара, барабаны и виолончель) основан в мае 1994 года, в его репертуаре - и сочинения Айги, и жемчужины творчества выдающихся композиторов 20 века - Джона Кейджа, Терри Райли, Стива Райха.

Далее -  Федор Чистяков Бэнд - культовый музыкант, доказавший, что баян может звучать также «рок-н-рольно», как гитара. Лидер «Ноля», Федор Чистяков вместе со своим бэндом сыграют программу, основу которой составят оригинальные композиции, использованные в кино или написанные специально для него. Таковых в репертуаре артиста оказалось довольно много. Рекордсмен – песня “Человек и Кошка”. Она звучала в двух художественных картинах – «Стиляги» и  «Отрыв по полной»,  на нее было снято  два мультипликационных клипа.  Чистяков даже написал песню-сиквел – «Человек и кошка – 2».

 Markscheider Kunst – один из интереснейших участников концерта «Музыка кино». Мелодичная, заразительная, и, что важнее всего, танцевальная музыка, разрушает языковые и культурные барьеры без каких-либо усилий. Их концерты — источник позитивной энергии  - по словам Бориса Гребенщикова, Markscheider Kunst – это единственная группа в России, которая исполняет счастливую музыку, и делает это на высочайшем уровне. Песни Markscheider Kunst стали широко известны во многом благодаря фильмам «Питер FM» и «Кислород». Музыканты также играют собственные версии известных кинохитов, например, на последнем альбоме «Utopia» можно услышать их вариант знаменитой композиции Гия Канчели «KU» из великолепной комедии абсурда «Кин-Дза-Дза».

Billy’s Band - группа, не имеющая аналогов, как в нашей стране, так и за ее пределами.  Циничные романтики, трепетные провинциалы,  интеллигентные любители портвейна  -  образы, созданные музыкантами, делают их коллектив самым  «кинематографичным».  Их композиции звучат в  самых неожиданных кинопроектах : черная комедия «Ночной продавец», мульт-хоррор «Носферату – призрак ночи», анимационный блокбастер «Смешарики. Начало» и документальная лента «Написано Сергеем Довлатовым». Создать на концерте театрализованную атмосферу парадокса — грусть сквозь смех, праздник без повода, одиночество в компании, похороны с хэппи-эндом — удается только Billy’s Band. 

Продолжится музыкально – кинематографический  марафон на Манежной  площади   23 сентября.

Вечер «Музыка кино» откроет  Olympic Brass  -  основанный в 2006 году студентами Санкт-Петербургской консерватории, лауреатами и призерами российских и международных конкурсов, квинтет не боится экспериментировать. В их партитурах - музыка барокко и современность, венская классика и джаз, композиторы русской школы и поп-песни. Объединяет эти композиции высочайшее исполнительское мастерство, идеальное взаимопонимание между участниками и яркое сценическое воплощение. На фестивале брасс-оркестр планирует исполнить музыку из фильмов «Убить Билла», «Маска»,  «Остин Пауэрс»  и другие кинохиты в своей оригинальной интерпретации.

Jazz. Dance. Orchestra -  модный джаз-бэнд предложит зрителям  взрывной коктейль из поп-музыки, клубных миксов и самых зажигательных ритмов джаза. На фестивале "Музыка в кино" оркестр представит программу, состоящую из известных по зарубежным и советским кинофильмам треков в фирменной стилистике коллектива. Возможно, вы не сразу узнаете «Bitter Sweer Symphony» The Verve, марш из "12 стульев", "Tomorrow never dies" Шерил Кроу, "I Feel Good" Джеймса Брауна, но Вам точно понравится!

Финский композитор Anssi Tikanmäki -  в 1981 году он, будучи уже известным, познакомился с режиссерами Микой и Аки Каурисмяки и начал сотрудничать с ними. Музыку Тиканмяки можно услышать в таких картинах, как «Никчемные», «Клан», «Юха». Кроме того, он работал и с другими мастерами кино Финляндии, писал саундтреки к театральным постановкам, а также к старым немым фильмам — для озвучки последних в 1986-м был создан Anssi Tikanmäki Film Orchestra, успешно выступавший в Европе и Японии. На фестивале оркестр исполнит программу, состоящую из композиций, написанных для фильмов Мики и Аки Каурисмяки.

И в финале 23 сентября на Манежной площади перед гостями и участниками  Кинофорума выступит  знаменитый «The No Smoking Orchestra» - харизматичный и жизнерадостный коллектив в составе 10 исполнителей  под руководством  режиссера и музыканта Эмира Кустурицы. «Главная цель моих произведений – кинематографических и музыкальных – доставить зрителю как можно больше положительных эмоций, вселить веселье в душу каждого», - уверен Кустурица.

Эмир Кустурица создал фильмы, в которых музыка совершенно неотделима от визуального ряда - услышав песни из «Времени цыган», «Андеграунда» или «Черной кошки, белого кота», сразу вспоминаешь самые яркие  фрагменты этих шедевров. На концерте взъерошенный режиссер - только часть шоу, поскольку весь его сумасбродный и эффектный оркестр легко вписать в какой-нибудь дикий сюжет. Обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» фестиваля в Каннах, кавалер ордена Почетного легиона и знатный сербский рокер Эмир Кустурица любит Россию.

Творчество «The No Smoking Orchestra» хорошо знакомо петербуржцам, поклонников невероятно зажигательного микса из турецких маршей, цыганских и южноамериканских  мотивов, ритмов кантри, блюза и прочих не поддающихся определению  смешений -  множество. В прошлом году Кустурица уже отдал дань русскому кинематографу на  Первом международном фестивале искусств имени Исаака Шварца.

27 сентября «Музыка кино»  прозвучит в Государственной Академической капелле.

Дирижер Фабио Мастранжело –  пожалуй, самый известный  итальянец в России. Музыкант, родившийся в Бари, учившийся в Риме, Женеве и Лондоне, живет и работает в Северной столице вот уже более 10 лет. В России и  за рубежом Фабио Мастранжело выступает с  различными симфоническими оркестрами – вместе с музыкантами оркестра Государственного  Эрмитажа в зале Капеллы  дирижер исполнит программу, составленную из незабываемых хитов мировых киношедевров.



Все новости кинотеатров   «Музыка кино» на Санкт–Петербургском Международном Кинофоруме

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100