кинотеатры | новости кинотеатров |

Премьера фильма о блокаде Ленинграда Джессики Гортер

14:27:07, 24 сентября 2012

Премьера фильма о блокаде Ленинграда  Джессики Гортер

25 сентября в Киноцентре «Родина» состоится одна из гала-премьер фестиваля «Послание к Человеку» - будет показан фильм Джессики Гортер «900 дней» (Нидерланды, 2011, 80 минут), посвященный живым жертвам Блокады Ленинграда.

Мировая премьера состоялась на Международном кинофестивале в Амстердаме, где она получила приз за лучший голландский документальный фильм. Картина имеет награды и других киносмотров.

В фильме «900 дней» Джессика Гортер дает слово самим блокадникам и ветеранам, транслируя миру мысли и чувства людей, чьи воспоминания долгие годы заглушались героическими легендами, на которых настаивают власти.

«Официальная точка зрения жесткая: Сталин победил, жертвы были необходимы… Я хотела показать, насколько эта версия истории не дает людям примириться со своим прошлым и найти место для воспоминаний, которые не соответствуют официальной политике… Боль и травма выживших до сих пор не признаются, хотя прошло больше полувека… Фильм ставит неудобный вопрос: лучше знать ужасные истины или не выходить из мифа? Однозначных ответов нет, фильм пытается решить эти сложные проблемы в индивидуальном порядке», - говорит автор.

Джессика Гортер изучала документальное кино в Голландской Академии Кино и Телевидения в Амстердаме. Она независимый режиссер, основная тема работ - постсоветская Россия. Автор картин: «Паромщик на Волге» (1998). «Сегодня товаров нет» (2002),  «Питер» (2004). Для театральной постановки «Карантин» (2007) создала серию портретов блокадников.

И вот теперь – фильм, первый показ которого в городе, испытавшем блокаду, Джессика Гортер ждет с большим волнением.

Блокадники проходят на сеанс бесплатно. Внимание: количество мест ограничено.



Все новости кинотеатров   Премьера фильма о блокаде Ленинграда Джессики Гортер

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100