кинотеатры | новости кинотеатров |

В Пресс-центре кинофорума говорили о Достоевском и цензуре в кино

10:51:34, 26 сентября 2012

Четвертый фестивальный день открылся пресс-конференцией создателей фильма «Внутри» (Турция), перед журналистами выступили  режиссер, сценарист и  продюсер Зеки Демиркюбуз и исполнитель главной роли актер Энгин Гюнайдын. Оказалось, что последний не говорит по-английски, и ему на помощь пришли два переводчика с турецкого, что внесло в беседу определенный сумбур, создав при этом непринужденную атмосферу дружеского общения. Так как фильм «Внутри» основан  на «Записках из подполья» Ф.М.Достоевского, естественно, речь зашла о великом русском писателе. Г-н Зеки, как обращались к нему переводчики, рассказал, почему его заинтересовала повесть Достоевского: «В Турции изучают русский язык и русскую литературу, потому  что она имеет глубокие корни.  Достоевский, писатель, который вдохновляет весь мир, так как пишет о двойственности человеческой натуры, о светлой и темной стороне, которые есть у каждого». Картина «Внутри» уже начала свое шествие по международным фестивалям, хотя в Турции фильм вызвал большие споры, что очень обрадовало режиссера. 

Главную роль в картине сыграл Энгин Гюнайдын, хорошо известный российскому зрителю по телесериалу «Великолепный век». В нем артист играет комедийную роль, но, по его словам, предпочитает роли драматические.  Образ главного героя  картины «Внутри» привлек  актера тем, что у него, как и у каждого человека, есть темная сторона личности, к которой он и постарался  приблизиться в своей актерской работе. В завершение пресс-конференции г-н Демиркюбуз заверил публику, что собирается поставить еще два-три фильма по произведениям Достоевского.

Затем состоялась встреча с директором образовательных программ  Иерусалимского киноцентра Гилли Мендель. Сначала она рассказала о Иерусалимском кинофестивале, которому уже 27 лет. Каждый год в июле, в течение десяти дней показывают более 200 фильмов из разных стран, которые транслируются также на большой уличный экран. Из-за постоянной жары фильмы демонстрируются ночью, и, тем не менее, их смотрят около 7000 человек. Гилли Мендель занимается образовательными программами для школьников и студентов университетов. При ее центре основано более десяти кинокурсов на различные темы. Для чтения лекций г-жа Мендель приглашает не только людей, занятых в киноиндустрии, но и ученых, писателей, академиков. На вопрос о политическом аспекте Иерусалимского кинофестиваля, Гилли Мендель сказала, что направленность фестиваля свободная, в нем нет никаких национальных ограничений, хотя не каждый режиссер  хочет ехать в Иерусалим, особенно из Палестины. Что же касается приглашения звезд на кинофестивали, то  г-жа Мендель считает это не обязательным: «Если актер хорош, то не важно, звезда он или нет. Лучше потратить гонорары звезд на другие цели». В отношении введения возрастных ограничений на кинопоказы Гилли Мендель сказала, что любой вид жестокости и насилия влияет на психику человека: он становится равнодушным к чужим страданиям. Поэтому в Израиле есть ограничения на кинопоказы с 14 и 18 лет. На вопрос, нужно ли преподавать историю кино в школах, г-жа Мендель ответила: «В Израиле многие старшеклассники изучают историю кинематографа и даже сдают экзамен по созданию  короткометражного фильма, - а потом обратилась к находящимся в Пресс-центре студентам. - Пока вы молоды, расширяйте свой кругозор, учитесь все время, потому что это очень поможет вам в будущей жизни!».

На последней в этот день пресс-конференции выступили марокканские актеры Ханан Зухди и Исмаил Канатер, сыгравшие главные роли в картине «Конец». Действие картины происходит в Марокко в 1999 году, незадолго до смерти короля Хассана II. Смерть этого монарха сильно потрясла режиссера картины, и он решил создать фильм об этом периоде в жизни Марокко, о том, как это событие повлияло на окружающих короля людей и на всю страну. Актеры, исполнившие главные роли в фильме, в Петербурге впервые, но как только они увидели под крылом самолета огни города, то сразу поняли, что вернулись домой - в город Достоевского и Толстого. И, несмотря на холодную погоду, уроженцы жаркой африканской страны очень воодушевлены. Актеры много говорили о своей работе в этой картине, о ее стилистике, о метафорах и символах  фильма, который уже был показан на нескольких кинофестивалях: вчера состоялась премьера картины в парижском Институте арабской культуры, он был показан в Индии и  странах Африки. На вопрос, изменилась ли ситуация в стране по сравнению с той, что показана в картине, Исмаил Канатер ответил: «После смерти короля Хассана II в Марокко стал править его 16-летний сын. Это благотворно повлияло на судьбу страны, исчезла агрессия,  страна стала более открытой для всех, демократичной». А Ханан Зухди рассказала, что это ее первая роль в марокканском фильме, так как она работает во Франции – снимается в кино и на телевидении. Когда одна из журналисток спросила актрису, считает ли она себя счастливой, Ханан ответила: «Я наслаждаюсь жизнью, я работаю и влюбляюсь. Я живу так, как будто это мой последний день!»



Все новости кинотеатров   В Пресс-центре кинофорума говорили о Достоевском и цензуре в кино

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100