кинотеатры | новости кинотеатров |

Итоги и церемония закрытия международного кинофестиваля

14:15:42, 01 октября 2012

Итоги и церемония закрытия международного кинофестиваля

Жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля в составе Эмира Кустурицы (Сербия), Аку Лоухимиеса (Финляндия), Эрики Грегор (Германия), Гилли Мендель (Израиль) и Елены Яцура (Россия) в течение девяти дней отсмотрело  14 фильмов, представляющих кинематограф Израиля, Германии, Колумбии, Ирана, Латвии, Марокко, Канады, Финляндии, Боснии и Герцеговины, Аргентины, Бельгии, России, Турции, Филиппин.

Фестивальной площадкой стал кинотеатр «Аврора», где были показаны 11 внеконкурсных и конкурсная программы. Для освещения работы Санкт-петербургского международного кинофорума было аккредитовано более 300 российских и зарубежных журналистов.

По результатам зрительского голосования победителем стала картина финского режиссера Мики Каурисмяки «Дорога на север». Она получила высшую оценку 4.81 балла.

По решению профессионального жюри лауреатами Первого Санкт-Петербургского международного кинофестиваля стали:

Лучший фильм  
«Крутая Колка» (Латвия, режиссер Юрис Пошкус)
Мнение жюри: Награда за лучший фильм вручается Юрису Пошкусу за необыкновенное отображение праздной и скучной жизни, которой живут молодые люди в Колке, маленьком местечке на побережье балтийского моря. За поэтичность черно-белого киноязыка и умение передать детали и нюансы повседневной жизни посредством кинематографа, в особенности тоски, утраченной любви и эмоциональной опустошенности.

Лучший режиссер
Алексей Балабанов («Я тоже хочу», Россия)
Мнение жюри: Награда вручается лучшему режиссеру Алексею Балабанову за проявление художественной воли и свободы в выборе и сочетании режиссерских приемов в рамках одного фильма. За искренность и романтизм его рассказа о поисках счастья. Это пленительный и трогательный фильм.

Лучшая мужская роль
Мераб Нинидзе («Вторжение», Германия)
Мнение жюри: Приз за лучшую мужскую роль получает Мераб Нинидзе за актерскую игру в фильме ВТОРЖЕНИЕ. Он сумел создать образ человека из ниоткуда, человека без рода и племени. Однако этот характер ярко выступает именно в паре с героем, которого сыграл Бургхарт Клаусснер. Благодаря этим двум актёрам получился великолепный фильм, и было бы справедливо наградить обоих, что, к сожалению, невозможно.

Специальное упоминание жюри: Бургхард Клаусснер («Вторжение», Германия)

Лучшая женская роль
Эмили Декен («После любви», Бельгия)
Мнение жюри: Приз за лучшую женскую роль получает Эмили Декен за фильм ПОСЛЕ ЛЮБВИ. Её утонченный и трогательный образ женщины, доведённой до нервного срыва, настолько правдоподобен, что мы, зрители, с волнением следим за ее трагической судьбой и воспринимаем ее именно как жертву в конце фильма.

Специальное упоминание жюри: Ивета Поле («Крутая Колка», Латвия)

На итоговой пресс-конференции в Пресс-центре кинофорума каждый из присутствующих членов жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля ответил на вопросы журналистов.
Председатель жюри Эмир Кустурица не смог присутствовать на заключительной пресс-конференции, но он передал коллегам свой голос и мнение и принимал участие в работе жюри наравне со всеми.

О дальнейшей судьбе кинофестиваля в частности и кинофорума в целом, каждый член жюри высказал свое мнение. Аку Лоухимиес еще раз признался в любви Петербургу и уверенно заявил, что такой красивый и великий город просто обязан иметь отличный кинофестиваль.

Российский продюсер Елена Яцура пожелала фестивалю дальнейшего развития, так как он имеет все предпосылки к этому. «У Санкт-Петербургского кинофестиваля отличные перспективы: он проходит в хорошее время, здесь есть многочисленная аудитория для международного фестиваля, сам город очень привлекателен для гостей». Г-жа Яцура пожелала фестивалю обзавестись современной площадкой для показов, которая будет больше, чем «Аврора», чтобы в одном месте показывать фильмы всех четырех фестивалей, вошедших в кинофорум. Она также предложила пригласить в следующий раз представителей международного кинорынка и, особенно, российского проката. В конце своего выступления Елена Яцура порекомендовала всем фестивалям, входящим в кинофорум, преодолеть раздоры и обиды и мирно сосуществовать под одной крышей.

Гилли  Мендель с большой признательностью  отметила отличную организацию кинофестиваля, профессионализм устроителей, похвалила все службы. К ней присоединилась и Эрика Грегор, добавив, что неделя, проведенная  в Петербурге оказалась очень насыщенной и интересной. Она присоединилась ко всем членам жюри, сказав, что Петербургу нужен такой фестиваль. Кстати, она внесла предложение на будущее: проводить ретроспективу фильмов 20-х годов,  отметив, что многие из петербургских зрителей совсем не знают кино  и режиссеров того времени.

Члены жюри рассказали о своей совместной работе, о том, что за это время познакомились с большим количеством интересных людей, узнали много для себя нового. Им было интересно общаться, следить за работой друг друга. Все сошлись во мнении, что команда была замечательная. В заключение пресс-конференции об этом очень хорошо сказала Гилли Мендель: «Существует одно правило в работе жюри – всегда сохранять верность своему жюри и фестивалю, который тебя пригласил».

Торжественная церемония закрытия Санкт-Петербургского международного кинофестиваля прошла в кинотеатре «Аврора». Вновь по красной дорожке шли члены жюри и дирекция фестиваля, актеры и режиссеры, гости и представители прессы. Ведущий умело оттягивал момент оглашения имен лауреатов, сначала был объявлен фильм, получивший Приз зрительских симпатий, затем на сцену вышел глава Гильдии кинокритиков России Виктор Матизен и  от имени этой организации вручил диплом и фигурку слона режиссеру турецкого фильма «Внутри» Зеки Демиркубузу. Гилли Мендель объявила лучшего режиссера кинофестиваля — Алексея Балабанова, а Эрика Грегор — лучший фильм. Режиссер «Крутой Колки» Юрис Пошкус, получив статуэтку отметил, что фильм был снят на кинопленке, которую он получил в качестве подарка от супруга Эрики Грегор Ульриха на Московском кинофестивале. По окончании церемонии был показан фильм закрытия фестиваля «Теневая танцовщица» (Великобритания-Ирландия)..



Все новости кинотеатров   Итоги и церемония закрытия международного кинофестиваля

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100