кинотеатры | новости кинотеатров |

Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние»

11:30:17, 15 октября 2012

11 ноября при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга открывается Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Фестиваль пройдет в рамках Санкт-Петербургского Кинофорума.

Кинофестиваль «Северное сияние» был задуман как конкурсный  фестиваль фильмов стран Арктики. Он уже дважды проходил в Мурманске, в 2010-2011 годах, и стал значимым событием в культурной жизни Севера. Его отметил Владимир Путин, выступая на Международном форуме «Арктика – территория диалога», поблагодарив Фестиваль за активную работу по продвижению и популяризации образа Арктики.

В этом году по приглашению Правительства Санкт-Петербурга фестиваль переместился в Северную столицу. И это не случайно, ведь именно Петербург внес огромный вклад в изучение и развитие Арктики. Все российские и советские арктические и антарктические экспедиции отправлялись из Санкт-Петербурга, кроме того, здесь находятся крупнейший в мире Российский государственный музей Арктики и Антарктики и крупнейшее научное заведение – институт Арктики и Антарктики.

Цель фестиваля «Северное Сияние» — познакомить зрителей с современной кинематографией Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады и России; а также отобразить своеобразие культур стран этого региона. Но все же главным критерием отбора фильмов для конкурсной программы было наличие универсального послания человечеству, которое должно торжествовать над этническими и культурными традициями.

«Фильмы, отобранные в конкурс, содержат универсальное послание человечеству. Внеконкурсные фильмы, как документальные, так и художественные, больше внимания уделяют проблемам этнографии, жизни малых народов, ландшафтам севера», - рассказывает арт-директор программы кинопоказов фестиваля Сергей Шолохов.
Общее руководство кинофестиваля осуществляет генеральный продюсер Юлий Малакянц.

Программа фестиваля разбита на несколько секций. В секции «Под небом Севера» участвуют документальные и игровые фильмы о малых народах Севера, о его неповторимой природе, истории и настоящем. Другая секция — это ретроспективы арктических мэтров, третья называется «Жанр: поиски и находки». Гостем традиционной программы «Наши соседи» в этом году будет Узбекистан – свою программу представит фестиваль «Золотой гепард».

В рамках официального показа будут также продемонстрированы внеконкурсные фильмы, в том числе фильм открытия «Все, что нужно – любовь» (Дания) и фильм закрытия «Враг, ради которого не жалко умереть» (шведско-норвежско-немецко-польская копродукция). Продолжая оставаться авторскими, эти картины не столь жестко привязаны к регламенту конкурса и рассчитаны на более широкую аудиторию.

Во время фестиваля пройдут мастер-классы профессионалов кино, в том числе члена жюри фестиваля Юрия Клименко, канадского режиссера Ингрид Венингер.

Церемония открытия и Звездная дорожка Третьего Международного фестиваля «Северное Сияние» пройдут 11 ноября 2012 года на Московском вокзале, в живой атмосфере движения, событий и встреч.

Фильмы конкурсной программы будут сопровождать делегации, встречи с которыми предусмотрены регламентом Фестиваля.

Среди гостей фестиваля «Северное Сияние» ожидаются актрисы Мишель Мерсье (Michel Mercier), Джоан Чен (Joan Chen), актриса, продюсер и режиссер Фамке Янссен (Famke Janssen), известный критик восточно-европейского кино Жоэль Шапрон (Joel Chapron).

Ведущий церемонии открытия – Михаил Полицеймако.

Церемония закрытия фестиваля пройдет 16 ноября. Ведущая церемонии закрытия - Чулпан Хаматова.

Сам фестиваль пройдет в Доме кино по адресу Караванная ул., 12 с  11-16 ноября 2012 года



Все новости кинотеатров   Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100