кинотеатры | новости кинотеатров |

Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» в Санкт-Петербурге

17:19:13, 18 октября 2012

Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» в Санкт-Петербурге

17 октября в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Третьего Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние». Фестиваль пройдет с 11 по 16 ноября в рамках Санкт-Петербургского Международного кинофорума при поддержке Комитета по культуре и Администрации Санкт-Петербурга. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, генеральный продюсер фестиваля Юлий Малакянц и арт-директор его кинопрограммы Сергей Шолохов рассказали об особенностях фестиваля и о его участниках.

Для участия в Третьем Международном кинофестивале стран Арктики «Северное сияние» приглашены режиссеры стран арктического бассейна: Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады и России. Они представят свои авторские картины, объединенные общей темой - универсальное послание человечеству.

 Вице-губернатор Василий Кичеджи подчеркнул роль Петербурга, который давно уже неоспоримо носит звание культурной столицы, в проведении фестиваля стран Арктики в рамках уже полюбившегося петербуржцам Кинофорума.

- Кинофорум – одно из важнейших событий, которое проходит в нашем прекрасном городе. Нам удалось привлечь сто тысяч зрителей. Теперь на фестивале «Северное Сияние» через язык кино мы будем рассказывать всем странам-участникам друг о друге. Это будет наш вклад в освоение Арктики – через культуру, - отметил Василий Кичеджи.

По словам вице-губернатора, 75% расходов на организацию фестиваля возьмет на себя спонсор, компания «Ростелеком», остальные 25% будут выделены из городского бюджета. Финальная сумма затрат станет известна уже после фестиваля.

Церемония открытия Третьего Международного фестиваля «Северное сияние» пройдет           11 ноября 2012 года на Московском вокзале. Выбор места и атмосферы символичен, ведь фестиваль переезжает к нам из Мурманска.

- Открытие фестиваля пройдет в главном зале Московского вокзала, - рассказал Юлий Малакянц. - Вокзал при этом будет работать в обычном режиме. Под его крышей будут размещены красная дорожка и 600 кресел для зрителей. По четыре метра с каждой стороны останется для пассажиров. Любой желающий посмотреть церемонию, с чемоданом или без, будет иметь возможность это сделать.
Среди гостей фестиваля ожидаются актрисы Мишель Мерсье (Michel Mercier), Джоан Чен (Joan Chen), актриса, продюсер и режиссер Фамке Янссен (Famke Janssen), продюсер и актер Жоэль Шапрон (Joel Chapron), актриса Дэрил Ханна (Daryl Hannah), а также актер, продюсер, режиссер и сценарист Фридрик Тоур Фридрикссон (Fridrik thor Fridriksson). Ведущими церемонии открытия станут актер Михаил Полицеймако и тележурналист Ника Стрижак.

Фильмом открытия станет картина «Все, что нужно – любовь» датского режиссера Cюзанны Бир (Susanne Bier), получившей «Оскар» за лучший иностранный фильм 2011 года. Ее новый фильм будет продемонстрирован в России впервые. Показ пройдет 11 ноября в кинотеатре «Аврора» (Невский пр., 60) в 21.00.

По словам Сергея Шолохова, выбирать фильмы для конкурсной программы было одновременно и легко, и трудно.

- Кинематограф стран-участников конкурса - высшего качества. Поэтому отобрать по одному фильму от каждой страны было сложно, достойных картин всегда было несколько. На восемь стран получилось одиннадцать картин, исключение все-таки сделали для Дании и России, они будут представлены в конкурсе сразу двумя лентами, - отметил Сергей Шолохов.

Он также подчеркнул, что кинематографисты стран Арктики особенно нуждаются в тепле, поэтому их фильмы согревают зрителей.

Фестиваль «Северное сияние» пройдет в Доме Кино (Караванная ул., 12) и кинотеатре «Художественный»  (Невский пр., 67) с 11 по 16 ноября 2012 года. Билеты будут стоить не дороже 200 рублей.

Его программа будет разбита на несколько секций. В первой, «Под небом Севера», участвуют документальные и игровые фильмы о малых народах Севера, о его неповторимой природе, истории и настоящем. Другая секция — это ретроспективы арктических мэтров, третья называется «Жанр: поиски и находки». Гостем традиционной программы «Наши соседи» в этом году станет Узбекистан.

Выбирать лучшие картины в различных номинациях будут члены жюри: трое зарубежных членов и трое из России - режиссеры Валерия Гай Германика и Юлий Гусман, оператор Юрий Клименко. Председателем жюри станет исландский режиссер Фридрик Тоур Фридрикссон. Уже известно, что народному артисту СССР Олегу Басилашвили вручат награду «Классик российского кино».

В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы профессионалов кино, в том числе члена жюри фестиваля, кинооператора и фотохудожника Юрия Клименко и режиссера Ингрид Венингер, которая расскажет о секретах малобюджетного кино.

Церемония закрытия фестиваля пройдет 16 ноября в театре Эстрады. Ведущая церемонии закрытия - Чулпан Хаматова.



Все новости кинотеатров   Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100