кинотеатры | новости кинотеатров |

Программа фестиваля анимационых искусств "Мультивидение"

11:46:39, 01 ноября 2012

Программа фестиваля анимационых искусств "Мультивидение"

2 ноября на сеансе в 19.00 в «Авроре» – лучшая голландская анимация от фестиваля KLIK!

AMSTERDAM - специальная программа голландского «мультивизионного» брата, самого продвинутого и свободолюбивого кинофестиваля Нидерландов. Анимационный фестиваль KLIK! AMSTERDAM относительно молод — он существует всего шесть лет, но уже очень популярен в просвещенном мире. Почему, спросите вы? Все просто - голландский фестиваль делает ставку на то, что модно, современно и актуально. Многие работы из KLIK! TOP завоевали уже множество призов на всевозможных фестивалях всего мира. По своим взглядам на предмет KLIK! в некотором смысле похож на «Оскар». Поэтому логично, что в их гастрольной программе всегда есть несколько фильмов, значившихся в лонг- и шорт-листах оскаровской короткометражной анимации. Залы всегда полны, публика в восторге. Скорее всего, в этом году успех повторится: привезенная программа того стоит! При этом у публики появится возможность непосредственно повлиять на выбор победителя Russian KLIK! Award! Зрители выберут лучший мультфильм программы и вручат ему приз зрительских симпатий. KLIK! KLIK! Ура!

Начало в 19.00. Вход: 300.

В этот субботний день, 3 ноября, хорошего будет особенно много.

На дневном сеансе в 13.00 в «Авроре» – детская программа лучшей мировой анимации для юных поклонников.

На ней можно будет увидеть «Чинти» петербургского режиссера Натальи Мирзоян, сделанный в технике сыпучей анимации из разных сортов чая. Это - единственный российский фильм в программе Аннеси этого года, что уже немаловажно, кроме того, автор представляла Россию на Берлинале. В бесхитростной истории про муравья, влюбленного в прекрасное и строящего по картинке свой собственный Тадж Махал вместо муравейника, отлично удалось то, что мультипликаторы называют «актерской работой». Прелестный «Птичка и листок» - фильм молодой швейцарки Лены фон Дорен из люцернской киношколы, особенно ценный оттого, что в мире для детей сейчас почти не снимают не сериального кино. Также вы увидите новые серии популярных российских сериалов «Маша и Медведи», «Белки и Стрелки» - и это далеко не полный список детского счастья.

Начало в 13.00. Вход: 150 рублей.

* * *


Вечером, на сеансе 19.00 конкурсная программа «Истории Любви» - веселые и одновременно грустные, трогательные и остроумные рассказы об истории человеческих взаимоотношений. Здесь вас ждут: летающие в собственном доме супруги в американском фильме «Вверх тормашками»; добрый скелет, ставшим гнездом для птиц в картине Антона Дъякова «Костя»; новый фильм знаменитого Ивана Максимова «Вне игры» о забытых на чердаке игрушках; сюрреалистическая история «Грудной комод», напоминающая сюжеты Сальвадора Дали; трогательная сказка о любви и преданности «Я тебя найду» Андрея Бахурина. Плюс – отобранные для вас с особым пристрастием лучшие «истории любви» из последних новостей мировой анимации.

Начало в 19.00. Вход: 300 рублей.

• И мощнейшим анимационным аккордом завершит день Ночь лучших мультфильмов МКФ в Штутгарте (Германия) TRICKNIGHT. В 1982 году небольшая группа студентов во главе с профессором Художественной академии Альбрехтом Аде решила организовать Дни мультфильмов в городском кинотеатре. Из скромной инициативы вырос один из ведущих фестивалей мира: ежегодно ITFS посещают более 75 тысяч зрителей. Штутгартский фестиваль известен фильмами, рассчитанными на взыскательную публику. Здесь не страшатся экспериментировать. И действительно, фильмы конкурсной программы затрагивают самые серьёзные темы – от одиночества до истории аргентинской диктатуры. Штутгартский фестиваль имеет очень высокую квалификацию в мире анимационного кино. А на вопрос в чем же причина такой невероятной популярности фестиваля, его организаторы говорят; «Все очень просто. Мультфильмы – это анимированный отпечаток реального мира». В «Авроре» вы увидите подборку лучших «отпечатков реального мира» за период 2011-2012.

Начало в 23.30. Вход: 550 рублей

* * *

На вечернем сеансе 4 ноября в 19.00 в «Авроре» покажут лучшие фильмы 2011-2012 престижного фестиваля BRITISH ANIMATION AWARDS (Великобритания).

BAA вручают с 1996 года за достижения во всех жанрах анимации — от профессиональных работ до студенческих и детских мультфильмов, рекламных роликов, видеоклипов и экспериментального арт-кино. Каждая премия, вручаемая победителям - уникальное произведение искусства, существующее в единственном экземпляре и изготовляемое художниками-коллегами победителей. Единственное общее во всех призах - присутствие нарисованной овцы, блеяние которой в английском языке передается тем же буквами, что и аббревиатура BAA (одновременно возглас «Baa!» может означать и проявление крайнего восторга и восхищения).

На фестивале - почти каждый короткометражный фильм, отобранный в конкурс, является настоящим произведением искусства. Художникам, начинающим новую веху английского кино, удалось миновать искушения в виде навязчивой американской развлекательной мультиндустрии и сохранить невероятную свежесть восприятия авторской мультипликации. А если учесть, что значимость награды British Animation Awards вполне можно сопоставить с премией Oscar, подобные показы предоставляют фантастическую возможность для того, чтобы люди знакомились с современными мировыми тенденциями в сфере анимации. BAA!

Начало в 19.00. Вход: 300 рублей.

• На последнем сеансе фестиваля в 21.00 в «Авроре» жюри «Мультивидения» подведет итоги фестиваля, вручит призы и дипломы этого года и покажет TOP-10 лучших фильмов программы. В состав высокой комиссии в этом году входят: режиссеры анимационного кино Константин Бронзит и Дмитрий Высоцкий, художник анимационного кино Андрей Сикорский, Лиза Савина (AL Gallery), Елена Коловская («ПРО АРТЕ») и Антея Норман-Тейлор (Opal, UK). Каждый год выбор лучших фильмов программы дается жюри нелегко, а баталии обсуждения победителей иногда в процессе напоминают сложнейшую шахматную партию. Кто же станет лауреатом «Мультивидения» в этом году вы узнаете на последнем сеансе фестиваля, посмотрев программу лучшей, по мнению экспертов, анимации 2012.

Начало в 21.00. Вход: 300 рублей.

• А в этот же день юбилейный X Международный фестиваль представит программу «День «Мультивидения» в Музее современного искусства «Эрарта». Здесь пройдут мастер классы для детей по пластилиновой и stop-motion анимации, покажут программу мультфильмов, сделанных детьми и детскую программу «Мультивидение – детям» и будет представлена специальная подборка экстремальной мультипликации для особо продвинутых и искушенных зрителей. Кроме этого. В 18.00 здесь откроется выставка видеоинсталляций фестиваля, на которой состоится премьера работы немецкого видеоэкспериментатора и медиахудожника, одного из наиболее титулованных авторов в цифровом искусстве Макса Хаттлера (экспозиция продлится до 18 ноября).

Вход на сеансы: 150-250 рублей.

 



Все новости кинотеатров   Программа фестиваля анимационых искусств "Мультивидение"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100