16:46:20, 02 ноября 2012

Покорители волн

В ролях:
Джерард Батлер, Джонни Уэстон, Элизабет Шу, Ливэн Рамблин, Скотт Иствуд, Эбигейл Спенсер

Режиссеры:
Кертис Хэнсон, Майкл Эптид

ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН – воодушевляющая история, основанная на реальных событиях, которая рассказывает о феноменальном серфингисте Джее Мориарти (Джонни Уэстон). 15-летний Джей грезит о мифических гигантских волнах «мэвериках» – пожалуй, самых больших на Земле, которые встречаются на пляжах Мэверикс, на американском побережье недалеко от города Санта Круз. Юноша вызывается помочь местному легендарному серфингисту Фрости Хессону (Джерард Батлер) в обмен на обещание научить его бороться с такими гигантскими волнами. На первый взгляд миссия Джея и Фрости обречена на провал. Но со временем их необычная дружба в корне меняет их жизни. А попытка оседлать мэверики становится чем-то большим, нежели банальное желание выжить в борьбе со стихией. Консультантами по серфингу на съемках фильма ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН выступили самые именитые серфингисты в мире. Кроме того, в фильме появятся сцены, которые по праву можно считать одними из самых захватывающих в истории кинематографа.

Fox 2000 Pictures и Walden Media представляют фильм производства студий Gran Via и Deuce Three ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН с Джерардом Батлером в главной роли. Другие роли в фильме сыграли Джонни Уэстон, Элизабет Шу и Эбигейл Спенсер. Режиссеры: Кертис Хэнсон и Майкл Эптид. Сценарист: Карио Салем. Сюжет основан на истории Джима Минагана и Брэндона Хупера. Продюсеры: Кертис Хэнсон, Марк Джонсон, Брэндон Хупер и Джим Минаган. Исполнительные продюсеры: Джерард Батлер, Алан Сигел, Джорджия Касандес и Дэвид Вейл. Оператор: Билл Поуп, ASC. Художник-постановщик: Ида Рэндом. Монтажер: Джон Гилберт, A.C.E. Дизайнер костюмов: Софи Карбонелл. Супервайзер по спецэффектам: Скотт Е. Андерсон. Композитор: Чад Фишер. Звукооператор: Андреа фон Форстер.
 
Жители Северной Калифорнии говорят, что дети в Санта Крузе рождаются с доской для серфинга в одной руке и скейтбордом – в другой. Однако это – не единственное изречение, характерное для жителей города. Местные свято верят в девиз «живи, как Джей», который пропагандирует образ жизни серфингиста Джея Мориарти. Он  по праву считался восходящей звездой серфинга, но его жизнь трагически и безвременно оборвалась. Благодаря отчаянному стремлению штурмовать огромные волны о нем узнали во всем мире. Его заразительный энтузиазм, доброта и жизнелюбие стали поистине незабываемыми.

Джей жил по соседству с Фрости Хессоном. Профессиональный серфингист вскоре стал для юноши другом, учителем и почти отцом. Майкл Эптид (ХРОНИКИ НАРНИИ: ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ), разделивший режиссерское кресло со своим коллегой Кертисом Хэнсоном (8 МИЛЯ), объясняет: «Изначально Джей и Фрости общаются лишь на уровне «учитель-ученик». Но по мере развития сюжета их взаимоотношения переходят на новый качественный уровень, становятся более теплыми, больше напоминают отношения отца и сына. К финалу юноша сам становится кем-то вроде отца своему наставнику. По ходу фильма герои так часто будут меняться ролями, что будет не понятно – кто же тут учитель, а кто – ученик?»

Роли Фрости и Джея исполнили Джерард Батлер и юный актер Джонни Уэстон. Сыграв в зрелищном эпическом фильме 300 СПАРТАНЦЕВ, Батлер приобрел статус многогранного и очень востребованного в Голливуде актера. «Он – подлинная звезда кинематографа и настоящая «скала», на которой мы смогли «выстроить» фильм ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН, – признается Эптид. – Ему удалось обострить внутреннюю борьбу Фрости с самим собой. Кроме того, в фильме занято немало молодых актеров, которым было чему поучиться у Джерарда».
 
Джонни Уэстон был одним из этих молодых актеров, и для него опыт и талант Батлера действительно оказались бесценными. Особенно с учетом того, что ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН стал дебютом актера в полнометражном кино. «Джонни привнес в роль свежесть и новизну, – говорит Эптид. – Другой бы на его месте, наверное, струхнул. Но только не Джонни. Он умеет слушать и схватывает все буквально на лету. Как только он видел путь решения поставленной перед ним творческой задачи, он брал его на вооружение и изо всех сил старался придерживаться нового курса».

«Наш Джонни – и есть Джей, – добавляет продюсер Брэндон Хупер. – У этого юноши чистые глаза, душа и помыслы».

Батлер отмечает, что одна из ключевых тем фильма: взаимоотношения. «Во многом фильм повествует о связи человека с живой природой, а также о том, что связывает людей между собой на духовном уровне, – объясняет режиссер Кертис Хэнсон. – Взаимоотношения, которые возникают и развиваются между Фрости и Джеем – самая важная часть всей истории. Однако было еще несколько немаловажных факторов, о которых не стоит забывать. Отношения Джея со своей девушкой (и будущей женой) Ким; его отношения со своей матерью; а также все, что связывало Фрости с его женой и ребенком. Все это в конечном итоге повлияло на отношения между главными героями».

«В этой истории взаимоотношения складываются в причудливый узор, который помогает передать эмоциональную составляющую сюжета, – говорит Эптид. – Я расцениваю эмоциональность, как немаловажную (если не главную) составляющую любого фильма и нахожусь в постоянном поиске необычных отношений киногероев, через которые можно было бы ее передать. Кроме того, мне показалось, что серфинг на гигантских волнах станет необычным и зрелищным фоном для развития сюжета. Я чувствовал, что мы работали «на целине», нашли новую «золотую жилу».

Отношения, которые сложились у Уэстона и Батлера на съемочной площадке, во многом повторяли отношения их героев. «С самых первых кинопроб все буквально влюбились в Джонни, – говорит Батлер. – Мы действительно почувствовали себя Джеем и Фрости. Отношения «учитель/ученик» были очень жизненными».

Смотрите в кинотеатрах Петербурга 8 ноября.



Все новости кинотеатров   Покорители волн

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100