кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Санкт-Петербург»

11:53:26, 11 марта 2013

Фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Санкт-Петербург»

Фестиваль «Из Венеции в Санкт-Петербург»  представит зрителям Северной столицы итальянские ленты с 69-й Международной выставки кинематографического искусства в Венеции. Кинофестиваль, организуемый Генеральным консульством и Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге во второй раз, пройдёт в Киноцентре «Дом Кино» с 14 по 18 марта 2013.

Венецианская выставка кинематографического искусства является старейшим международным кинофестивалем, проводимым на острове Лидо с 1932 года. Её цель - представить и распространить кинокартины, созданные режиссёрами со всего мира и в самых разных художественных формах, в атмосфере свободы и диалога.  Венецианский кинофестиваль состоит из нескольких частей, к которым относятся Главный конкурс, программа «Горизонты», Международная неделя критики, Внеконкурсный показ, Особый показ.  В Главном конкурсе принимают участие не более 20 фильмов, никогда ранее не показывавшихся публике и не участвовавших в других фестивалях. Лучшему из них присуждается приз «Золотой лев», выполненный в форме исторического символа Венеции.

Пресс-конференция фестиваля «Из Венеции в Санкт-Петербург» состоится 14 марта в 18.00 часов в Киноцентре «Дом Кино» (Караванная ул., 12). Среди участников: режиссер фильма «Эквилибристы» Ивано Де Маттео, Генеральный консул Италии Луиджи Эстеро, директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне, директор киноцентра «Дом кино» Эвелина Бортовая.

Церемония открытия фестиваля «Из Венеции в Санкт-Петербург»  состоится 14 марта в 19:00, в рамках которой пройдёт показ киноленты «Эквилибристы» при участии режиссера Ивано Де Маттео (картина была представлена на фестивале в рамках программы «Горизонты»).

Среди особых гостей фестиваля также режиссер Луиджи Ло Кашио, который 16 марта представит свою киноработу «Идеальный город» (фильм принимал участие в программе «Международная неделя критики»).
Программа фестиваля включает в себя семь полнометражных и шесть документальных и короткометражных фильмов.

Спящая красавица / Bella addormentata
Франция/Италия 2012, 110 мин.
Режиссер Марко Беллоккио
В ролях: Изабель Юппер, Альба Рорвакер, Майя Санса, Фабрицио Фалько, Тони Сервилло, Микеле Риондино, Джанмарко Тоньяцци, Бренно Плачидо, Фабрис Скотт
Участник Главного конкурса
17 марта в 19.30

В основе фильма – драматическая история Элуаны Энгларо, обреченной в результате автомобильной аварии на 17 лет вегетативной жизни и смерть, последовавшей в городе Удине в 2009 году, после отключения искусственного питания по воле отца. Режиссёр Марко Беллоккио воссоздаёт последние шесть дней жизни девушки в коме в трёх эпизодах, которые отражают три разные точки зрения, принадлежащие матери девушки, актрисе, доведённой до отчаяния состоянием дочери и в результате отказывавшейся от всего, врача, который делает всё возможное, чтобы спасти девушку от смерти, и ультракатолической активистки Марии, дочери депутата от партии «Народ свободы», которая протестует перед зданием больницы, где лежит Элуана. Во время протестных акций Мария знакомится с Роберто, принадлежащим к противоположному политическому лагерю, и влюбляется в него.

Интернат имени Фальконе / Convitto Falcone
Италия 2012, 30 мин.
Режиссер Паскуале Шимека
В ролях: Пьетро Д’Агостино, Марчелло Маццарелла, Донателла Финоккьяро, Гуйя Йело Давид Коко, Энрико Ло Версо, Винченцо Альбанезе, Филиппо Луна, Сальваторе Склафани, и мальчики из интерната имени Джованни Фальконе
Участник программы «Особый показ»
17 марта в 17.30

Подросток Антонио, получив стипендию, попадает в школу, где в своё время учился Джованни Фальконе, известный борец с мафией, погибший от её рук 23 мая 1992 года. Атмосфера, хранящая память о жертве Фальконе, и уроки, которые Антонио получает от своего воспитателя, подталкивают юношу к осознанию понятия законности и чувства справедливости, что затем проявится в незначительных ежедневных поступках, когда он задумает сжульничать в футбольном поединке с товарищами.

Это сделал сын / È stato il figlio
Италия 2012, 90 мин.
Режиссер Даниеле Чипри
В ролях: Тони Сервилло, Джизельда Володи, Альфредо Кастро, Фабрицио Фалько, Аврора Кваттрокки, Мауро Спиталери, Алессиа Дзаммитти
Участник Главного конкурса
15 марта в 20.00

Семья Чирауло ведёт нищенскую жизнь в квартале Дзен Палермо. Но перед входом в их дом стоит огненный Мерседес, купленный на деньги, которые они получили в качестве компенсации после гибели их дочери Серенеллы, случайно попавшей в перестрелку между мафиози. Этот Мерседес станет для семьи Чирауло чем-то большим, чем символ богатства, он станет символом ничтожества богатства, как инструмента поражения и краха.

Эквилибристы / Gli equilibristi
Италия/Франция 2012, 111 мин.
Режиссер Ивано Де Маттео
В ролях: Валерио Мастандреа, Барбора Бобулова, Маурицио Казагранде, Роландо Равелло, Розабелл Лауренти Селлерс, Грация Скиаво, Антонио Жерарди, Антонелла Аттили
Участник программы «Горизонты»
14 марта в 19.00

Реальная история обычной семьи, чей мир идёт крахом. Джулио сорок лет, и на первый взгляд в его жизни всё благополучно: дом, взятый в аренду, стабильная работа, машина, купленная в кредит, непослушная, но милая дочь и чудный маленький сын-мечтатель, жена, которую он любит и которой изменяет. Однажды измена раскрывается, и сказке приходит конец. Что же происходит с семейной парой, осмелившейся в наши дни на развод? Череда событий, представленных в фильме, то трагических, то комических, погружает нас в мир человека, который в один день узнаёт, насколько неустойчива граница между благополучием и бедностью.

Антракт / L'intervallo
Италия/Швейцария/Германия 2012, 90 мин.
Режиссер Леонардо ди Костанцо
В ролях: Салваторе Руокко, Франческа Ризо, Алессио Галло, Кармине Патерностер, Антонио Буил, Жан-Ив Морар
Участник программы «Горизонты»
16 марта в 17.20


Попав в немилость мафиозного босса, держащего под контролем весь квартал, шестнадцатилетняя Вероника становится заложницей, удерживаемой внутри заброшенного здания на окраине Неаполя, в ожидании наказания. Следить за ней, пусть и против воли, поставлен её робкий и нескладный сверстник Сальваторе, с которым в часы ожидания у Вероники складываются тёплые дружеские отношения, основанные на доверии, сформировавшемся на протяжении долгих разговоров, в которых они открывают друг другу свои мечты и страхи.

Особый день / Un giorno speciale
Италия 2012, 89 мин.
Режиссер Франческа Коменчини
В ролях: Филиппо Шиккитано, Джулиа Валентини, Роберто Инфашелли, Антонио Дзаваттери, Даниела Дель Приоре, Рокко Мильионико
Участник Главного конкурса
15 марта в 18.20

Фильм рассказывает о первом рабочем дне Джины и Марко. Она отправляется на встречу с известным политиком, который должен помочь ей попасть в мир шоу-бизнеса, он – водитель, которому поручено её отвезти. Они видят друг друга впервые, и единственное, что их объединяет, это молодость и желание добиться своего любой ценой. Они совсем не знакомы, но политик, который каждый раз переносит встречу, даёт им возможность провести вместе этот «особый день», узнать друг друга и осознать ценность их молодости.

Идеальный город / La città ideale
Италия 2012, 105 мин.
Режиссер Луиджи Ло Кашио
В ролях: Аида Бурруано, Луиджи Мария Бурруано, Барбара Энрики, Массимо Фоски, Роберто Херлицка, Луиджи Ло Кашио, Катринел Марлон, Альфонсо Сантагата
Участник программы «Международная неделя критики»
16 марта в 19.00

Микеле Грассадония, активист движения в защиту окружающей среды, покидает Сицилию и переезжает в Сиену, идеальный город, где можно существовать в гармоничном симбиозе с природой. Там в течение года он пытается жить, отказавшись от электричества и водопроводной воды. Он не использует машину, но однажды ночью, по поручению начальника, ему всё-таки приходится сесть за руль, и то, что случается с ним по дороге, когда в результате абсурдных совпадений Микеле становится главным подозреваемым в убийстве человека, меняет его картины счастливой жизни и представления об «идеальном городе».

Клариссы / Clarisse
Италия 2012, 21 мин.
Режиссер: Лилиана Кавани
Документальный
Участник Внеконкурсного показа
15 марта в 19.00

В фильме представлена беседа с группой монахинь ордена Кларисс монастыря Святой Клары в Ассизи, центральная тема которой – роль женщины в церковном мире. Рассказывая о своей повседневной жизни, состоящей из молчания, молитв и строго соблюдения обетов, которые они приняли, выбрав путь пострига, монахини описывают также свои отношения с мужским духовенством, сожалея о том, что оно не признаёт их, так как они являются женщинами.

Зал / La sala
Италия 2012, 15 мин.
Режиссер Алессио Джанноне
В ролях: Джанфранко Дженгари, Филомена Ла Вакка, Никола Валенцано, Кетти Волпе
Участник программы «Горизонты»
15 марта в 19.00

Свадебный банкет – это место, где обнажаются недостатки и лицемерие итальянской семьи. Здесь всё фальшиво, здесь всё – спектакль с установленными ролями, в котором жених обязан быть со всеми любезен, невеста должна улыбаться, родители – светиться от счастья, родственники – осыпать поздравлениями и комплиментами новобрачных. Но в тени этого спектакля кипит настоящая жизнь с изменами, долгами, завистью и ревностью. Отец невесты – тот самый положительный герой, который пытается поверить в этот театр, и тем не менее в своей простоте он не может и не хочет видеть всё то, что происходит вокруг.

Касаясь стены / Sfiorando il muro
Италия 2012, 51 мин.
Режиссер: Сильвиа Джиралуччи, Лука Риккарди
Документальный
Участник Внеконкурсного показа
15 марта в 19.00

Сильвия Джиралуччи – дочь Грациано, торгового представителя из Падуи, убитого боевиками Красных Бригад 17 июня 1974 года в здании штаба Итальянского социального движения вместе с неофашистом Джузеппе Маццолой. Выросшая в атмосфере молчания и скорби, Сильвия решает восстановить историю этих лет терроризма, встречаясь и беседуя с главными действующими лицами эпохи, по-прежнему окутанной тайной.

Сладкий рейс / La nave dolce
Италия/Албания 2012, 90 мин.
Режиссер Даниеле Викари
Документальный
Участник Внеконкурсного показа
18 марта в 20.00

7 августа 1991 года «Влора», торговое судно, возвращающееся с Кубы с трюмом, переполненным сахаром, прибывает в албанский город Дуррес. Во время разгрузки толпы людей штурмом осаждают корабль: мужчины, женщины, старики и дети пытаются попасть на борт любым способом. Огромный поток людей вынуждает капитана дать команду к отплытию и направить судно в Италию. Этот путь становится кошмаром: центральный мотор ломается, на корабле нет ни воды, ни пищи, только сахар. Наконец, 8 августа судно, забитое двадцатью тысячами человек, прибывает к берегам Бари. Дальнейшие события – отнюдь не то, на что надеялись все эти люди. После долгих ожиданий их держат в заключении на территории футбольного стадиона, а затем депортируют.
 
Врачи с Африкой / Medici con l'Africa
Италия 2012, 89 мин.
Режиссер Карло Мадзакурати
Документальный
Участник программы «Особый показ»
18 марта в 18.20

Режиссер Карло Мадзакурати отправляется в Мозамбик вместе с группой врачей из неправительственной организации «Врачи с Африкой», основанной в 1950 году с целью подготовки медиков для помощи развивающимся странам. В одной из самых бедных африканских стран, где среди экзотики нашлось место для цемента и мобильных телефонов, Мадзакурати встречается с врачами, чиновниками и простыми гражданами, которые рассказывают ему истории своей жизни.

Как я вижу свое будущее / Come Voglio Che Sia Il Mio Futuro
Италия 2012, 70 мин.
Режиссер: Маурицио Дзаккаро, Эрманно Ольми
Документальный
Участник Внеконкурсного показа
17 марта в 17.30

По инициативе режиссёра Эрманно Ольми, сотни интервью, взятые студентами болонской киношколы Ipotesi Cinema у молодых людей со всей Италии от 15 до 25 лет становятся инструментом, который даёт возможность собрать и сопоставить самые разные представления о будущем. Надежды, разочарования, страхи и ожидания слышатся в словах завтрашнего поколения, которое перед камерой пытается дать ответ на вопросы о социальных и национальных проблемах Италии первого десятилетия двадцать первого века.


Фильмы будут демонстрироваться на итальянском языке с русскими субтитрами.

Информация об участниках фестиваля:

Ивано Де Маттео

Актер и режиссер. Как исполнитель имеет многолетний опыт в области кино, театра и телевидения. На большом экране его можно увидеть в фильмах «Свет моих очей» (Luce dei miei occhi) Джузеппе Пиччони, «Направляясь на юг» (Verso Sud) Паскуале Поццессере и «Подруги сердца» Микеле Плачидо. На телевидении Ивано Де Маттео  участвовал в съёмках сериалов «Заклинание» (Incantesimo), «Женщина для друга 2» (Una donna per amico 2) и «Команда» (La squadra). Как режиссёр он выступил в создании короткометражных фильмов, часть которых посвящены теме футбола «Узники веры» (Prigionieri di una fede, 1999), «Ультрас менталитет» (Mentalità Ultras), «Провокация» (ProvocAzione, 2000, особо отмеченный на кинофестивале в Турине). Полнометражным режиссерским дебютом Де Маттео стал художественный фильм «Последний этап» (Ultimo stadio, 2001). За вклад в киноискусство Де Маттео был удостоен различных наград, включая премию «Лацио театр» за шоу «Преданные» (1994), премию «Concorto» фестиваля «Архипелаг» за короткометражный фильм  «Ивано» (1999), короткометражный фильм «Узники веры» (Prigionieri di una fede, 2001) был особо отмечен жюри киноконкурса «Libero Bizzarri».
 
Фильм «Эквилибристы»

Луиджи Ло Кашио
Творческий путь Луиджи Ло Кашио начался с актерской игры в театральных постановках. Успех на большом экране ему принёс его дебютный фильм «Сто шагов» (I cento passi, 2000), снятый режиссёром Марко Джордана, в которой Ло Кашио исполнил роль главного героя Пеппино Импастато, ставшего жертвой мафиозного клана. Лучшими актёрскими работами Ло Кашио признаются картины «Свет моих очей» (Luce dei miei occhi, 2001), отмеченный Призом Франческо Пазинетти и Кубком Вольпи Венецианского кинофестиваля, «Лучшие годы молодости», получивший приз «Золотая лента» (La meglio gioventù, 2004), «Здравствуй, ночь» (Buongiorno notte, 2003), «Зверь в сердце» (La bestia nel cuore, 2005). Вернувшись к театральной деятельности, в 2006 Луиджи Ло Кашио становится победителем самого престижного театрального конкурса Италии «Ubu», получив приз  за лучшую мужскую роль в спектакле режиссёра Лука Роккони «Молчание коммунистов». В 2012 году Ло кашио дебютирует в качестве режиссёра с работой «Идеальный город», единственной итальянской кинолентой, включенной в программу Международной недели критики 69-го Венецианского кинофестиваля.



Все новости кинотеатров   Фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Санкт-Петербург»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100