кинотеатры | новости кинотеатров |

Кинофестиваль "Парижские сезоны в Петербурге"

13:36:56, 08 апреля 2013

С 23 по 28 апреля 2013 года

«Парижские сезоны» - фестиваль французского короткометражного кино пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 28 апреля.
Программа «Парижских сезонов» представляет фильмы нескольких направлений: фильмы, отобранные огркомитетом Фестиваля, «Домом короткометражных фильмов» в Париже, Высшей школой кино в Париже «La Femis» и отделом Министерства Культуры «UniFrance». 

Практически все программы будут представлены в Петербурге продюсерами, режиссерами и актерами фильмов. Всего в конкурсной программе Фестиваля «Парижские сезоны» примут участие 36 фильмов. На церемонии награждения, которая состоится 28 апреля в петербургском Доме кино, будут названы лучший фильм, лучший режиссер, лучшие женская и мужская роли, а также лучший сценарий и лучший кинооператор. Фестиваль благодарит спонсора призов Фестиваля, издательство ПИТЕР.

Фестиваль принял решение отдать должное парижскому успеху фильма «Мой парень — псих!» и подарить русской публике внеконкурсный особый показ в рубрике «лучший фильм года».

На Вечере торжественного Закрытия Фестиваля, которое состоится в воскресенье 28 апреля в 19.00 будет показан фильм «Мой парень — псих!», режиссера Дэвида О.Расселла, который удостоился особого внимания организаторов фестиваля.

Фильм «Мой парень — псих!», прошедший во Франции под названием «Happyness therapy», вызвал большую волну симпатий зрителей и кинокритиков. Этот фильм получил 7 номинаций на премию Оскар, и обладателем этой престижной премии стала главная исполнительница фильма Дженнифер Лоуренс, получив Оскара за Лучшую женскую роль года.

Главный исполнитель мужской роли Брэдли Купер был также номинирован на Оскара за лучшую мужскую роль, но уступил ее другому актеру, исполнившему роль Линкольна. Тем не менее его работа была отмечена многими мировыми премиями этого года.

Но не столько звездный поток премий привлек наше внимание к этому фильму. Этот фильм резко выделился на фоне всех фильмов года и заслуживает свое почетное место среди тех фильмов, которые надолго останутся культовыми лентами, такие как «Американская красота», фильмами, рассказывающими о проблемах и жизни множества простых американских семей. Действие фильма происходит не в Париже, но весь дух и философия фильма как нельзя лучше вписываются в общую канву фестиваля, рассказывающего о Проблемах больших городов.

Великий американский актер Роберт Де Ниро, прошедший через кинематограф 20го века, внес свое неповторимое гениальное влияние во всю атмосферу фильма. Дуэт сына и отца останется незабываемым для зрителей, посмотревших этот фильм. Это поистине эмоциональный шедевр года.

Режиссеру и всему творческому составу фильма удалось воспроизвести особую лучезарную атмосферу внутреннего напряжения душ героев на фоне вполне обычных декораций, без прикрас и спецэффектов. Фильм необычайно оптимистичен и вызывает чувство облегчения после просмотра, как бы завершая собой и разрешая напряженные темы просмотров фестивального показа.

О фестивале:

Впервые «Парижские сезоны в Петербурге» прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем  проекта  стала  театральный  художник,  писательница  и  кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки, но спустя годы Марианна Ланская переосмыслила концепцию «Парижских сезонов», решив превратить их в фестиваль короткометражного кино. В 2012 году, десять лет спустя, в Петербурге состоялся Первый Интернациональный Кинофестиваль Парижские Сезоны в Петербурге. В этом году пройдет Второй Кинофестиваль. Успех первого кинофестиваля Парижские Сезоны в Петербурге получил отзыв в Париже, где успешно прошла парижская реплика фестиваля в кинозале Аксьон-Кристин с 26 сентября по 2 ноября 2012 года.

На проявленный петербуржской публикой интерес французы ответили новыми фильмами. Многие сегодня задаются вопросами о том, каков сегодняшний Париж. О чем он думает, о чем мечтает, как решает свои насущные задачи. Фестиваль дает ответы на все эти вопросы. Фильмы освещают парижскую жизнь во всех социальных пластах европейской столицы.

Главная цель фестиваля – показать петербургской публике достойные фильмы, а  российским профессионалам предоставить возможность завязать более тесные контакты с кинодеятелями других стран и культур. По словам Марианны : «Жизнь в разных культурах обогащает человека и заставляет еще больше ценить свою собственную, сопоставлять с другими, находить сходства, все меньше замечать противоречия. Дает возможность расширить рамки сознания, взгляда на мир, понимания действительности. Итогом этого познания мира и является сегодняшний кинофестиваль Парижские Сезоны в Петербурге.» Марианна старается показать сегодняшний Париж таким, какой он есть, изнутри, и дать возможность Петербуржцам увидеть все сходства парижской и петербургской жизни. Сходства душ и чаяний, мечт и маленьких ежедневных радостей. Второй фестиваль получился очень сильным в художественном содержании, порой драматическим, порой веселым, порой скептическим, но не оставляющим равнодушным никого.... Марианна говорит : «Фестиваль создан для того, чтобы помочь становлению молодежи, через кинообраз и киномышление. Я и сама через него учусь и взрослею в моем кинематографическом сознании.»

 



Все новости кинотеатров   Кинофестиваль "Парижские сезоны в Петербурге"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100