14:05:55, 10 апреля 2013

Кино на Рейне

20 апреля 2013
Кинотеатр «Аврора»

20 апреля в рамках «Недели Германии в Санкт-Петербурге» в кинотеатре «Аврора» пройдет программа «Кино на Рейне». В нее вошли четыре картины, представляющие землю Северный Рейн-Вестфалия – «землю угля и стали», которая в последние годы стремительно превращается в крупнейший в Европе культурный центр. Программа предназначена для зрителей всех возрастов: в нее включены детский фильм, молодежная мелодрама, комедия и драма. Все показы – премьерные: ни одна из этих лент еще не выходила в широкий прокат в России.

Земля Северный Рейн-Вестфалия долгие годы была индустриальным сердцем Германии. Именно на ее территории находится знаменитый Рурский бассейн, где до сих пор идет добыча угля. Даже у самих немцев эта земля ассоциировалась с дымящими трубами, угольными шахтами и многочисленными заводами. Но в последние десятилетия ситуация изменилась. Большинство шахт было закрыто, на месте бывших угольных карьеров появились озера и парки, открылись новые музеи. Сейчас Северный Рейн-Вестфалия – крупнейший в Европе культурный центр. По подсчетам ЮНЕСКО, земля занимает 5 место в мире в списке регионов с наибольшей концентрацией памятников истории и архитектуры. Частью Северного-Рейна-Вестфалии являются самые известные города Германии: столица земли Дюссельдорф, а также Кёльн, Дортмунд, Эссен, Мюнстер и Оберхаузен.

Как и почти во всех землях Германии, здесь существует свой кинофонд – Film- und Medien Stiftung NRW (Кино- и медиафонд земли Северный Рейн-Вастфалия) с центральным офисом в Дюссельдорфе. Фонд поддерживает перспективных авторов и перспективные проекты, съемки которых проходят на территории этой федеральной земли. Одной из самых популярных съемочных площадок Германии является Кёльн – «метрополия на Рейне», динамичный и современный мегаполис с богатейшей историей.

Программа «Кино на Рейне» состоит из четырех картин, снятых при поддержке Кинофонда земли Северный Рейн-Вестфалия. Отобраны фильмы разных жанров, рассчитанные на разную аудиторию, так что «свое кино» тут найдет любой зритель. Детский фильм «Сестры-вампирши» - экранизация одноименной книги детской писательницы Франциски Гейм, которая создала целую серию романов о приключениях эксцентричной семьи вампиров. Молодежная мелодрама «Облачно с прояснениями» - необычная история любви, действие которой происходит в современном Кёльне. Главные роли в фильме исполнили немецкие секс-символы Макс Римельт и Эльяс М'Барек, звезда сериала «Турецкий для начинающих». Комедия «Как назло, Сибирь» - российско-немецкая копродукция, фильм о необычных приключениях немца в России: главный герой, среднестатистический бюргер, путешествует по Сибири и находит там свою любовь – певицу, которая занимается горловым пением. Фильм представит режиссер Ральф Хюттнер, знакомый российским зрителям по фильм «Винсент по дороге к морю» и «Тариф на лунный свет». Самый титулованный фильм программы – драма «Над нами только небо», тонкое исследование семейной психологии. Актриса Сандра Хюллер за исполнение главной роли в этой картине была номинирована на «немецкий Оскар» - премию Немецкой киноакадемии «Лола».

Информационные партнеры программы «Кино на Рейне»: радиостанция «Эльдорадио», Мастерская «Сеанс», газета The St. Petersburg Times, городская интернет-газета The-Village, порталы Look At Me, kinopoisk.ru, be-in.ru, сайт «Ваш досуг», проект Bloggers Place, сеть кофеен «Идеальная чашка»

Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

ФИЛЬМЫ ПРОГРАММЫ

13:00

Сестры-вампирши / Die Vampirschwestern / 0+
Германия, 2012, детский фильм, 97 мин.
Режиссер Вольфганг Гроос
В ролях: Марта Мартин, Лаура Антония Роге, Кристиане Пауль, Михаэль Кесслер, Стипе Эрцег

12-летние сестры Дакария и Сильвания – наполовину люди, наполовину вампиры. Вместе со своей эксцентричной семьей они переезжают из родной Трансильвании в маленький немецкий городок. Новая жизнь устанавливает новые правила: мама запрещает девочкам демонстрировать соседям свою силу и сверхскорость, совершать полеты в дневное время суток, есть жуков и ходить по потолку. Еще тяжелее сестрам приходится в школе, где им с трудом удается притворяться обычными ученицами. Вскоре на странную семейку обращает внимание живущий по соседству Дирк ван Комбаст, профессиональный охотник на вампиров…

Награды и фестивали
Номинация Немецкой киноакадемии на приз публики за лучший фильм года

14:40

Облачно с прояснениями / Heiter bis wolkig / 6+
Германия, 2012, молодежная мелодрама, 99 мин.
Режиссер Марко Петри
В ролях: Макс Римельт, Джессика Шварц, Анна Фишер, Эльяс М'Барек.

Лучшие друзья Тим и Джан придумывают новый способ знакомства с красивыми девушками. Один из парней притворяется, что он смертельно болен и скоро умрет от рака, второй рассказывает об этом в баре симпатичным незнакомкам и предлагает им скрасить «умирающему» его последние дни. В эту игру они играют до тех пор, пока Тим не влюбляется по-настоящему. Его избранницей становится Мари – девушка, сестра которой больна раком. Обе считают, что в лице Тима нашли человека, способного их понять. Открыть сестрам правду парень не может и потому продолжает играть свою роль, все больше запутываясь в собственных чувствах.

Награды и фестивали
Премия «Юпитер» за лучшую мужскую роль (Эльяс М'Барек)

19:00

Над нами только небо / Über uns das All / 12+
Германия, 2011, драма, 88 мин.
Режиссер Ян Шомбург
В ролях: Сандра Хюллер, Георг Фридрих, Феликс Шмидт-Кнопп, Валерия Щепланова, Штефан Гроссман.

Марта и Пауль кажутся идеальной парой. Она работает учительницей английского, он готовится защитить докторскую диссертацию по медицине. В их семье царят любовь, доверие и взаимопонимание. Вскоре Паулю предлагают переезд в Марсель. Он соглашается и уезжает туда чуть раньше жены, чтобы «разведать обстановку». Неделю спустя Марту навещают сотрудники полиции: тело Пауля нашли в автомобиле, и нет никаких сомнений в том, что он покончил с собой. Убитая горем девушка начинает восстанавливать в памяти свою семейную жизнь и неожиданно понимает, что совсем не знала своего мужа…

Награды и фестивали
Номинация на премию Немецкой киноакадемии за лучшую женскую роль (Сандра Хюллер)
Премия Ассоциации немецких критиков за лучшую женскую роль (Сандра Хюллер)
Номинация на премию Ассоциации немецких критиков за лучший дебют (Ян Шомбург)

21:00

Как назло, Сибирь / Ausgerechnet Sibirien / 12+
Германия – Россия, 2012, комедия, 100 мин.
Режиссер Ральф Хюттнер
В ролях: Йоахим Кроль, Владимир Бурлаков, Юлия Мен, Катя Риман, Зоя Буряк, Армин Роде

Специальный гость показа: Ральф Хюттнер

Маттиас Блойель, специалист по логистике из Леверкузена, от которого недавно ушла жена, получает от своего шефа необычное задание: навести порядок в одном из отдаленных филиалов фирмы где-то на юге Сибири. «Филиал» оказывается рыночной точкой, где трудятся только женщины. Немец поначалу пытается вводить какие-то правила, объясняет сотрудницам принципы логистики и отказывается от водки, которую ему настойчиво предлагают коллеги. Но постепенно жизнь в загадочной стране все больше и больше начинает ему нравиться, а после встречи с Саяной, талантливой певицей и дочерью шамана, Маттиас понимает, что наконец-то нашел женщину своей мечты.

Ральф Хюттнер
режиссер, сценарист
Родился в 1954 году в Мюнхене. Выпускник Мюнхенской высшей школы кино и телевидения. Его дебютная полнометражная картина «Девочка с зажигалками» – вольное переложение рождественской сказки Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками» - была сразу замечена критиками, а актерский ансамбль фильма был номинирован на премию Европейской киноакадемии. За годы своей карьеры Ральф Хюттнер пробовал себя в разных жанрах: в его фильмографии есть и триллеры («Холодные пальцы», 1996), и хорроры («Вавилон», 1992), и даже политическая сатира («Попугай», 1992). Однако самым любимым и самым успешным жанром для режиссера остается романтическая комедия. Вышедший в 2001 году «Тариф на лунный свет» в Германии разошелся на цитаты и стал современной классикой, а снятый в 2010-м «Винсент по дороге к морю» получил Премию Немецкой киноакадемии «Лола в золотом» как лучший фильм года.



Все новости кинотеатров   Кино на Рейне

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100