кинотеатры | новости кинотеатров |

Железный человек 3

12:14:06, 12 апреля 2013

Железный человек 3

MARVEL представляет фильм «Железный человек 3», продолжение удивительных приключений Тони Старка, миллиардера, изобретателя и супергероя, известного также как Железный человек.

В третьем фильме о приключениях Железного человека эксцентричный богатей Тони Старк (он же - супергерой в бронированном костюме) сталкивается с врагом, чьё могущество не знает границ. Когда этот враг наносит сокрушительный удар по самому дорогому в жизни главного героя, Тони отправляется на поиски тех, кто за это в ответе. На каждом шагу этого пути его ждут тяжелые испытания. Старк зажат в угол, и теперь его жизнь и безопасность его близких зависит только от его собственный изобретательности. В отчаянной борьбе Старк находит ответ на вопрос, втайне мучивший его давно: что же важнее – костюм или человек?

Железный человек, популярный герой комиксов издательства MARVEL, впервые появился на свет в 1963 году, в журнале «Tales of Suspense» (выпуск 39). В мае 1968 года вышла первая книга комиксов, посвященная ему целиком: «Несокрушимый Железный человек» (The Invincible Iron Man, выпуск 1).

В «Железном человеке 3» главную роль снова играет Роберт Дауни-Младший («Шерлок Холмс: Игра теней», «Солдаты неудачи»). В фильме также участвуют: Гвинет Пэлтроу («Спасибо за обмен», «Заражение») в роли Пеппер Поттс, Дон Чидл («Экипаж», «Отель «Руанда»«) в роли Джеймса Роудса, Гай Пирс («Повелитель бури», «Помни») в роли Олдрича Киллиана, Ребекка Холл («Престиж», «Город воров») в роли Майи Хансен, Джон Фавро («Поймай толстуху, если сможешь», «Люди как мы») в роли Хэппи Хогана и Бен Кингсли («Список Шиндлера», «Ганди») в роли Мандарина.

Кроме того, в фильме снимались Стефани Зостак («Мы купили зоопарк», «Дьявол носит Prada») в роли Брандт, Джеймс Бэдж Дэйл («Одинокий рейнджер», «Экипаж») в роли Савина, Тай Симпкинс («Астрал») в роли Харли, Уильям Сэдлер («Побег из Шоушенка», «Зеленая миля») в роли президента Эллиса. Пол Беттани («Пастырь», «Предел риска») озвучил Джарвиса.

Режиссером «Железного человека 3» стал Шэйн Блэк, авторы сценария – Дрю Пирс и Шэйн Блэк. Продюсером фильма выступает Кевин Файги, президент студии MARVEL, а исполнительными продюсерами – Луис Д’Эспозито и Стивен Бруссар.

В составе съемочной группы фильма - двукратный обладатель премии «Оскар», оператор-постановщик Джон Толл («Храброе сердце», «Легенды осени»), художник-постановщик Билл Бржески («Мальчишник в Вегасе», «Впритык»), монтажеры Джеффри Форд («Мстители», «Первый мститель») и Питер С. Эллиот («Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера»), а также - художник по костюмам Луиза Фрогли («Квант милосердия», «Заражение»).

После кассового успеха фильмов «Железный человек» и «Железный человек 2» Роберт Дауни-Младший появился в образе Тони Старка в фильме MARVEL «Мстители» (The Avengers), который поставил рекорд по сборам за один длинный уик-энд, собрав за 3 дня 207,4 миллионов долларов США. В итоге фильм собрал в мировом прокате 1,6 миллиарда долларов США, став пятым фильмом за всю историю кинематографа, сборы которого составили больше одного миллиарда.

Фильм MARVEL «Железный человек 3» выйдет в прокат в России 3 мая 2013 года.

СЮЖЕТ

«Самое удивительное, что «Железный человек 3» – это не только кульминация двух первых фильмов про Железного человека, но и продолжение «Мстителей», – говорит продюсер Кевин Файги. – Не уверен, были ли ещё такие случаи, когда фильм становится сиквелом двух разных фильмов. Это уникальная ситуация, которая нас невероятно вдохновляет».

В кинематографической вселенной студии MARVEL события каждого фильма имеют последствия и прямое влияние на сюжеты следующих фильмов, даже тех, что посвящены другим героям. Испытания, через которые Тони Старку пришлось пройти в «Мстителях», остались позади, но он по-прежнему никак не может наладить личную жизнь.

Работая над сюжетом «Железного человека 3», авторы фильма решили вернуться к истокам и посмотреть, как бы вел себя Тони Старк, если бы внезапно лишился всех денег и игрушек и был вынужден заново стать супергероем.

«Еще на ранней стадии работы мы задумались о том, как бы вернуть Тони Старка к тому, с чего все начиналось, чтобы из всего его вооружения у него остался только собственный ум, – объясняет исполнительный продюсер Луис Д’Эспозито. – Нам хотелось загнать его в безвыходное положение, чтобы зритель недоумевал: как же он из него вырулит?»

По словам исполнительного продюсера Стивена Бруссара, в этом фильме соединились две очень разные сюжетные линии. «Мы использовали два сюжета, хорошо известных любителям комиксов о Железном человеке: один из них очень старый, другой появился не так давно, – объясняет Бруссар. – Старый сюжет посвящен персонажу по имени Мандарин, это один из самых известных злодеев во всей франшизе. Он впервые появился еще в 60-е, и мы хотели, чтобы Шэйн [Блэк] и Дрю [Пирс] это учли и по возможности его осовременили».

Бруссар продолжает: «Кроме того, мы решили использовать сюжет из комикса под названием «Экстремис», который был издан незадолго до выхода на экраны первого «Железного человека», в 2008 году. Там речь идёт о биологических экспериментах над людьми и Тони Старку приходится столкнуться со сверхлюдьми. Вот мы и подумали: а что, если для третьего фильма взять и объединить два этих сюжета?»

Роберт Дауни-Младший с самого начала поддерживал идею «Экстремиса»: «Когда мы готовились к съемкам первого «Железного человека», я впервые начал читать комиксы о нем. Мне попался «Экстремис», и я очень увлекся именно этим выпуском».

«Сюжет «Экстремиса» меня зацепил сразу, ещё в комиксе, – говорит режиссер Шэйн Блэк. – Самое интересное, пожалуй, в том, что Тони Старк прячется в своем железном костюме как в панцире. Сам он, конечно, никогда не признается, но это более-менее так. А у каждого из сверхлюдей из «Экстремиса» как будто собственный ядерный реактор внутри. Так что сразу напрашивается фраза, которую один из них может сказать Старку: «Ты водишь машину, а я и есть машина».

Тони Старк еще не отошел от потрясений, пережитых им в «Мстителях». Ведь до «Мстителей» он думал, что он единственный в мире супергерой, теперь же ему предстоит жить с осознанием того, что таких, как он, много. По словам Кевина Файги, «…в «Мстителях» все его представление о мире переворачивается с ног на голову: мало того, что он встречает других супергероев, над его головой ещё и открывается портал в другой мир».

По мнению Роберта Дауни, путь, который проходит Тони Старк во всей франшизе о Железном человеке, близок и понятен зрителю. «Самое прекрасное в «Железном человеке 3» – это возможность продолжить и расширить темы, с которых начиналась франшиза, – говорит Дауни. – Успех «Мстителей» позволил нам не начинать новый фильм с нуля, а углубиться в характер Тони Старка, не нарушая логики предыдущих фильмов, и сделать франшизу драматургически еще сильнее».

РЕЖИССЕР

Как только Дауни и MARVEL приступили к работе над третьим фильмом франшизы, перед ними встал важнейший вопрос: кому передать режиссерские бразды Джона Фавро – человека, сумевшего крепко поставить «Железного человека» на ноги и снять два всемирно популярных блокбастера.

«Успех всех наших фильмов во многом зависит от режиссеров, с которыми мы работаем, – говорит продюсер Файги. – Первые два фильма – это феноменальная, сногсшибательная работа Джона Фавро. Поэтому мысль о том, чтобы найти ему замену, нас пугала. Нам нужен был человек с опытом и вкусом, способный снять блокбастер и при этом не растерявший энтузиазма».

Создатели фильма обратились к Шэйну Блэку, который, по иронии судьбы, уже снимал Роберта Дауни в фильме «Поцелуй навылет» (Kiss Kiss Bang Bang) – работа актера в этом фильме во многом повлияла на его выбор, в качестве исполнителя на роль Тони Старка в «Железном человеке».

Самому Дауни решение выбрать Блэка показалось как нельзя более справедливым: круг замкнулся, и Дауни получил шанс исправить свою карму за помощь, которую Блэк оказал при работе над первым «Железным человеком». «Всё время, что шла подготовка к «Железному человеку», мы с Джоном Фавро названивали Шэйну и спрашивали у него советы по поводу той или иной сцены. Он отвечал – порой метафорами, порой точными замечаниями, но всегда в кассу – и не брал с нас ни одного пенни. Только однажды попросил жареного лосося с черникой, – смеется Роберт Дауни – Шэйн очень помог нам создать легкую, ироничную атмосферу жанра, и я был очень рад, когда люди из MARVEL назвали его имя, и всячески поддерживал его кандидатуру».

Для самого Шэйна Блэка, давнего фаната «Железного человека», еще одна возможность поработать с Робертом Дауни стала предложением, от которого он не мог отказаться. «Конечно, возможность написать сценарий и снять «Железного человека 3» – это просто подарок судьбы, тем более, что у Роберта есть замечательная способность облагораживать любой материал», – говорит Блэк.

«Нам хотелось, чтобы «Железный человек 3» приобрел свежую интонацию, а Шэйн Блэк обладает удивительным и неповторимым собственным стилем, – заключает продюсер Луис Дэспозито. – Он хорошо чувствует жанр боевика и отлично делает черные комедии. И, что самое поразительное, умеет сочетать оба жанра в одной сцене. Его конек – странные, нестандартные сценарии, написанные искренне и с душой».


РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ

В кинематографической вселенной MARVEL события каждого фильма влияют на сюжет последующих фильмов и франшиз. Тони Старк, герой Роберта Дауни, прошел через суровые испытания в «Мстителях»; теперь они позади, но в его жизни по-прежнему немало проблем.

«Теперь весь мир знает и любит Тони Старка, но он по-прежнему не может понять, где кончается Железный человек и начинается его личная жизнь. Поэтому чем дальше, тем больше он зависит от своих бронекостюмов, – объясняет исполнительный продюсер Стивен Бруссар. – Они так важны для него, что вытесняют даже самых близких ему людей – Пеппер Поттс, Роуди и Хэппи Хогана».

«Как добиться того, чтобы миллиардер, промышленник и плейбой был понятен зрителю и вызывал у него симпатию? – задается вопросом продюсер Кевин Файги. – Во-первых, надо пригласить актера большого героического обаяния, такого как Роберт Дауни-Младший. Второй способ – все отнять у персонажа, тогда ему начнут сочувствовать».

Как минимум один человек будет на стороне Тони при любых обстоятельствах – Пеппер Поттс, управляющая «Старк Энтерпрайзес» и девушка Тони Старка. Ее роль играет обладательница «Оскара» Гвинет Пэлтроу.

«Тони и Пеппер очень увлечены друг другом, – рассказывает Пэлтроу. – Они живут вместе, она переехала к нему в Малибу, им там очень уютно, так что нет уже той робости в отношениях, которая была между ними в первых двух фильмах. Приятно, когда из фильма в фильм отношения меняются. Нам с Робертом всегда очень легко работалось, поэтому прекрасно, что у наших героев все перешло на новую стадию. Они по-прежнему подкалывают друг друга, но уже с большей остротой».

«У Пеппер и Тони есть несколько очень эмоциональных и забавных сцен, – добавляет Кевин Файги. – Мы всеми силами старались протянуть отношения Тони и Пеппер через все четыре фильма, включая «Мстителей», чтобы в «Железном человеке 3» они достигли кульминации».

«Тони Старк – единственный супергерой, поддерживающий долгие отношения с женщиной, которая никуда от него не смывается, – заключает Роберт Дауни. – Это почти настоящая семья, и тем интереснее фильм для Гвинет. На этот раз мы перестали делать вид, что не замечаем этого, и придумали для Гвинет удивительную сюжетную линию, которая мне особенно нравится».

Пеппер стала первой леди Железного человека, а полковник Джим Роудс (или просто Роуди) по-прежнему остается его лучшим другом и верным союзником. «Во всех фильмах о Железном человеке Роуди всегда играл роль совести Тони, – говорит исполнительный продюсер Бруссар. – Он вечно предупреждает Тони о последствиях неверных шагов и приходит на помощь, когда его предсказания сбываются. В «Железном человеке 3» мы больше рассказываем об их дружбе: вы, наконец, поймете, что их так связывает. В какой-то момент фильм превращается в «бадди-муви», кино о мужской дружбе».
 
Дон Чидл, номинант на премию «Оскар», естественно, обрадовался новости о том, что авторы фильма решили усилить отношения его героя с Тони. «Приятно сниматься в хорошем блокбастере, но самое приятное – то, что отношения между Тони и Роуди развиваются, становятся глубже, и мы больше понимаем про каждого из них, – говорит Дон Чидл. – В «Железном человеке 3» вы увидите, как они вдвоем решают накатившие на них проблемы».

«Нам хотелось, чтобы персонаж Роуди был динамичнее, чтобы у него был свой костюм, свое оружие, чтобы он не терялся на фоне остроумия и бравады Тони, – говорит Дауни. – Мне кажется, Шэйн и Дрю удалось добавить все это в сценарий, и Дон с удовольствием вытаскивает своего героя из скорлупы».

Поскольку одна из главных сюжетных линий фильма связана с «Экстремисом», в киновселенной MARVEL появляются новые персонажи, в первую очередь – Олдрич Киллиан, основатель научной организации А.И.М. (Агентство Инновационной Механики), роль которого играет Гай Пирс.

«Мы уже много лет восхищаемся Гаем Пирсом, мы пытались заманить его практически в каждый наш фильм, – признается продюсер Кевин Файги. – В комиксах Олдрич Киллиан – довольно эпизодический персонаж, и для фильма мы его значительно расширили. Наша главная задача – чтобы в каждом фильме был персонаж, отражающий те или иные черты характера Старка. Киллиан хочет быть новатором, хочет изменить мир и возглавить индустрию, совсем как Тони Старк».

«Киллиан – интересный персонаж. Он пришел в этот мир с целым букетом физических недостатков, – говорит Гай Пирс. – Однако он так и не смирился с этими ограничениями и всю свою жизнь потратил на то, чтобы их преодолеть любыми возможными способами. Его упорство и слепая вера в то, что он сможет победить природу, многих раздражают. Людям он кажется слишком наглым и самоуверенным. Он не согласен с раскладом, который выдала ему судьба. Во всяком случае, умом природа его не обделила, и он твердо настроен этот расклад поменять».

Еще один новый персонаж, попавший в сети Олдрича Киллиана – Майя Хансен, которую играет Ребекка Холл. Майя – блестящий ученый; ее разработки становятся мощным козырем в руках Киллиана и организации А.И.М.

«Майя Хансен – большая умница, – объясняет Ребекка Холл. – Можно даже сказать, гениальный ученый. Она разработала передовую технологию, вокруг которой и закручивается сюжет».

По мнению продюсера Кевина Файги, эту сложную роль могла сыграть только такая талантливая актриса как Холл. «Мы видели Ребекку Холл в фильме Вуди Аллена и в «Городе воров», и в обоих фильмах она была великолепна, – говорит Файги. – Мы рады, что она согласилась, потому что собрать классных актеров для таких фильмов, как наш, не так уж легко: не каждый захочет нырнуть с головой в такое ответственное приключение. Ребекка замечательно справилась: она уловила все нюансы характера и придала роли заряд здорового пафоса».

Еще один человек, которому Тони Старк всегда доверял безоговорочно – это его давний друг, шофер и телохранитель Хэппи Хоган, роль которого играет Джон Фавро. Его отношения со Старком тоже изменились; вот что об этом говорит сам Фавро: «В финале «Железного человека 2» Хэппи уже работает на Пеппер. Он уже не правая рука Тони. Это, конечно, влияет на их отношения: ведь они одно время были очень близки. До своего превращения в Железного человека Тони был богатым избалованным умником, а Хэппи организовывал его жизнь, охранял его и уберегал от разных глупостей. Но это время прошло. Зачем Железному человеку телохранители? Он может построить целую армию роботов, у него есть бронекостюм, и работа, которой так гордился Хэппи, оказалась не нужна».

Перед выходом каждого фильма студии MARVEL фанаты долго и яростно спорят о том, кто же на этот раз станет главным злодеем. «Железный человек 3» не стал исключением. В распоряжении авторов фильма был огромный материал для выбора, но, к радости фанатов, они остановились на Мандарине – один из самых ярких персонажей комиксов о Железном человеке наконец-то появится на экране.

«Несомненно, Мандарин – самый опасный враг Тони Старка, – говорит продюсер Луис Д’Эспозито. – Это страшный террорист, вполне современного склада ума. В его образе собраны черты самых разных культур, и это довольно смелый и жуткий образ. На эту роль мы хотели найти сильного актера, по внешности которого трудно было бы определить его национальность».

Все сложилось, когда возникла кандидатура Бена Кингсли, обладателя премии «Оскар». Для Кингсли вселенная MARVEL стала совершенно новым миром, и он с удовольствием согласился погрузиться в него в образе Мандарина.

«Мандарин хочет перевернуть с ног на голову устройство нашей цивилизации, которую считает абсурдной. При этом он очень ловко манипулирует каноническими образами и историческими ориентирами нашей культуры, – объясняет Бен Кингсли. – Он цинично и бессовестно жонглирует фактами. Он руководствуется не чистым желанием творить зло, а чувством собственной правоты и собственным пониманием справедливости. И главная его цель – уничтожить все, что нам дорого».

Смотретите в кинотеатрах Петербурга со 2 мая.



Все новости кинотеатров   Железный человек 3

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100