кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль израильского кино-2012

15:15:16, 24 апреля 2013

Фестиваль израильского кино-2012

C 25 по 28 апреля 2013 года в кинотеатре «Аврора» пройдет «Фестиваль израильского кино - 2013». Организатором фестиваля выступит Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге при поддержке фестивального агентства Tour de Film. В программе фестиваля этого года - 7 премьерных показов. Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами.

Отражение последних тенденций в развитии национальной кинематографии и демонстрация жанрового разнообразия – главная цель фестиваля. Израильское кино, которое никак нельзя назвать мейнстримовым ввиду отсутствия голливудских технологий и больших бюджетов, тем не менее завоевывает все больше зрительских симпатий по всему миру. Причина этого – не только в непреходящей актуальности Израиля как «горячей точки». Отталкиваясь от окружающих реалий, конкретных и злободневных, израильские режиссеры снимают универсальные картины о самых насущных проблемах современности, будь то несвобода человека в неизменно иерархичном и кастовом обществе, религиозный фундаментализм и тирания традиций, проблема межличностных взаимоотношений и конфликты на расовой почве...

Программа «Фестиваля израильского кино - 2013»  состоит из фестивальных фильмов, объехавших весь мир, и национальных хитов, собравших кассу в израильском прокате. Сюжеты этих картин — самые разнообразные, подходы к реализации замыслов – авторские, порой спорные и противоречивые; но в каждом фильме видна потребность авторов говорить о чувствах, ощущениях человека, ищущего мира с самим собой и с другими. Организаторы показов уверены, что подобное сочетание авторского подхода и универсальных общечеловеческих тем не оставит равнодушным ни одного зрителя.

25 апреля в 19:00 фестиваль откроется фильмом «ПЯТОЕ НЕБО» режиссера Дины Цви-Рикли, который, на первый взгляд, стоит особняком в программе фестиваля. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны на территории Палестины, находящейся под властью Британского мандата — современного государства Израиль на тот момент еще не существовало. Это история 13-летней Майи, которая изо всех сил пытается приспособиться к новой жизни с другими эмигрантами в сиротском приюте. Тонкая ретро-драма о взрослении и первой любви, а также об эхе войны и больших исторических переменах, поставлена по одноименной книге писательницы Рейчел Эйтан, обладательницы престижной израильской литературной премии Brenner Prize. Фильм был номинирован на пять наград Израильской киноакадемии.

26 апреля в 19:00 будет показан фильм «КОМНАТА 514» режиссера Шарона Бар-Зива, премьера которого состоялась на 41-м Роттердамском кинофестивале. Эта сильная и бескомпромиссная психологическая драма, снятая всего за пять дней практически в одной комнате, стала одним из самых успешных фестивальных фильмов года и вызвала серьезную полемику в израильском обществе в связи с критическим изображением армии. Но режиссеру-дебютанту удается выйти за рамки одной темы и создать произведение, исследующее базовые вопросы морали, ответственности за свои действия, насилия как способа достичь своей цели. Картина также заслужила специальное упоминание жюри на фестивале «Трайбека» в Нью-Йорке.

В этот же день в 20:30 будет показан документальный фильм Габриэля Библиовича LET’S DANCE, адресованный в первую очередь любителям современного танца. На основе богатого архивного материала и многочисленных интервью авторы исследуют то, как израильский современный танец стал не только национальной гордостью, но и мировым достоянием.

27 апреля в 15:50 будет показан фильм «ДОКТОР ПОМЕРАНЦ» - философская «черная комедия» от одного из самых известных и противоречивых израильских режиссеров, «мастера невозмутимого гротеска» Асси Даяна, автора таких культовых фильмов, как сатирическая комедия «Высота Хальфон не отвечает» и «Жизнь по Агфе», участника основного конкурса 43 Берлинского кинофестиваля. Доктору Померанцу шестьдесят четыре года, он – безработный психолог, живущий в бедности вместе со своим сыном - работником парковки. Доктор служит волонтером на «горячей линии» для потенциальных самоубийц, предлагая им прийти к нему домой и лично обсудить наболевшее. Но однажды один из давних пациентов Померанца, оскорбившись опозданием доктора на очередной сеанс, кончает-таки с собой, спрыгнув с балкона его квартиры на двенадцатом этаже. Это событие полностью меняет жизнь героя, а также его отношение к себе и людям вокруг...

27 апреля в 17:40 фестиваль продолжит фильм «2 NIGHT» режиссера Роя Вернера — эта легкая и тонкая картина подойдет для субботнего вечера как нельзя лучше. Двое незнакомцев – парень и девушка – знакомятся в баре и решают провести ночь вместе. Они едут к ней домой, но, к своему удивлению, обнаруживают, что им негде припарковаться – все места заняты, что часто случается в большом городе. Поиск парковки превращается в увлекательное путешествие, во время которого герои встречают разных персонажей и попадают в неожиданные и абсурдные ситуации, помогающие им понять себя и друг друга. Необычная романтическая комедия и одновременно городской роуд-муви о непростом и запутанном пути к счастью, который еще надо отыскать в каменных джунглях большого города.

28 апреля в 15:50 в фильме «СОСЕДИ БОГА» режиссер Мэни Яэш поднимет тему религиозной терпимости. Тема эта близка и понятна всем, независимо от национальности и места жительства, особенно современному российскому зрителю. Главные герои живут в городе Бат-Ям недалеко от Яффы. Они молоды, полны сил и исповедуют хасидизм, стремясь привить его всем вокруг, причем делают это насильно и агрессивно, считая, что столь благородная цель оправдывает любые средства. Ави – лидер религиозной группировки – влюбляется в «светскую» девушку и оказывается перед сложным выбором между любовью и верой… Картина получила две награды Израильской киноакадемии, премию SACD за лучшую режиссуру и лучшую музыку на «Неделе критики» 65-го Каннского кинофестиваля,  гран-при за режиссуру  на кинофестивалях в Рейкьявике и Иерусалиме.

Фестиваль завершится 28 апреля в 17:40 фильмом режиссера Эрана Колирина «ОБМЕН». Эта картина адресована зрителям, готовым взглянуть на привычные вещи другими глазами и отправиться вместе с главным героем в необычное путешествие, в котором мир вдруг предстает не таким, каким был раньше - понятным и рациональным, а странным, магическим и абсурдным. Герой картины начинает видеть свою жизнь со стороны и задаваться вопросом – а действительно ли это его жизнь? Тонкая абсурдистская комедия – участник главного конкурса 68-ого Венецианского кинофестиваля, обладатель гран-при международного кинофестиваля в Сан-Франциско.

Фестиваль проходит при информационной поддержке Израильского культурного центра в Санкт-Петербурге, информационных агентств Jewish.ru, АЕН,  журналов «Сеанс»,  «Ваш досуг» и St. Petersburg In Your Pocket, газеты St. Petersburg Times, порталов Kinoafisha.info, Peterburg2.ru и KudaGo.com, Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ и сети кофеен «Идеальная чашка».

ПРОГРАММА «ФЕСТИВАЛЯ ИЗРАИЛЬСКОГО КИНО - 2013»

25 апреля, четверг, 19:00
Открытие фестиваля
Большой зал
ПЯТОЕ НЕБО / THE FIFTH HEAVEN

2011, 103 мин.
Ретро-драма, режиссер Дина Цви-Рикли
Номинант Израильской киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy), участник более 30 фестивалей по всему миру за 2012-13 гг.

26 апреля, пятница, 19:00
Большой зал
КОМНАТА 514 / ROOM 514

2012, 90 мин., режиссер Шарон Бар-Зив
Специальный приз жюри кинофестиваля Трайбека (Нью-Йорк), участник Роттердамского кинофестиваля (Голландия), приз «За честный и бескомпромиссный рассказ о болевых проблемах своей страны» от кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» (Россия), «Лучший фильм» на фестивале в Генте (Бельгия), участник Каннского кинофестиваля-2012 (Франция).
26 апреля, пятница, 20:30
Малый зал
LET’S DANCE!
Документальный фильм о современном израильском танце
2011, 52 мин., режиссер Габриэль Библиович

27 апреля, суббота, 15:50
Большой зал
ДОКТОР ПОМЕРАНЦ / DR. POMERANTZ

2011, 88 мин., режиссер Асси Даян
Номинант Израильской киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy) и Международного кинофестиваля в Хайфе (Израиль) за лучший сценарий.

27 апреля, суббота, 17:40
Большой зал
2 NIGHT

2010, 87 мин.
Мелодрама, режиссер Рой Вернер
Номинант Израильской киноакадемии 2011 (Award of the Israeli Film Academy).

28 апреля, воскресенье, 15:50
Большой зал
СОСЕДИ БОГА / GOD’S NEIGHBORS

2012, 102 мин., режиссер Мэни Яэш
Приз «Лучший актер» от Израильской киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy) и на Израильском кинофестивале.  Премия SACD за лучшую режиссуру и лучшую музыку на «Неделе критики» Каннского кинофестиваля, приз «Лучший режиссер» на кинофестивалях в Рейкьявике и Иерусалиме, приз критики на Гамбургском кинофестивале (Германия).

28 апреля, воскресенье,  17:40
Большой зал
ОБМЕН / THE EXCHANGE

2011, 94 мин., режиссер Эран Колирин
Участник главного конкурса 68-ого Венецианского кинофестиваля, «Лучший фильм» на Международном кинофестивале в Сан-Франциско (США), номинант Израильской киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy).

Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами.



Все новости кинотеатров   Фестиваль израильского кино-2012

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100