кинотеатры | новости кинотеатров |

Кино балканских стран представят в кинотеатре "Аврора"

13:35:45, 08 мая 2013

С 29 мая по 2 июня в кинотеатре «Аврора» пройдет первый в России фестиваль «Кино балканских стран в Санкт-Петербурге». Греция. Македония. Сербия. Черногория. Босния и Герцеговина. Албания. Болгария. Словения. Хорватия. Девять стран - участниц, девять фильмов, девять историй. Все показы – премьерные, ни одна картина не выходила в прокат в России.

Международная программа «Кино балканских стран в Санкт-Петербурге»  проводится Комитетом по культуре г. Санкт-Петербурга и Дирекцией Санкт-Петербургского международного кинофестиваля.

Идея показать  в Санкт-Петербурге лучшие фильмы стран балканского региона родилась в ходе подготовки КиноФорума-2012. Ранее уже предпринимались попытки проведения фестиваля балканского кино, однако все ограничивалось демонстрацией короткометражных и документальных картин. Работая над программой первого СПМКФ в Санкт-Петербурге,  организаторы обрели первые творческие контакты с кинематографистами Сербии и Боснии, а к марту 2013 года располагали связями со всеми балканскими странами без исключения. Так стала реальной идея проведения в нашем городе международной программы «Кино балканских стран в Санкт-Петербурге», состоящей из полнометражных игровых картин, завоевавших международную известность и способных наилучшим образом представлять национальную кинематографию. 

Первой «ласточкой» фестиваля стала хорватская картина «Путь Халимы», громко заявившая о себе в Таллине на МКФ «Темные ночи». Из столицы Эстонии режиссер этого фильма Арсен Антон Остойич увез домой Специальный приз жюри. За первым успехом последовал очень теплый прием непосредственно на родине, на фестивале в Пуле, где «Путь Халимы»  получил Приз зрительских симпатий «Золотые ворота». Так появился первый избранник.  В январе 2013 был разработан дальнейший план действий, и определены все фильмы-кандидаты в программу.

 На Открытии фестиваля было решено показать новый фильм Горана Паскалевича, одного из самых знаменитых режиссеров Сербии. «Когда наступит день» - авторская картина, переносящая нас из современной Сербии во времена Второй мировой войны. Карьера Паскалевича началась в югославский период, о нем заговорили во всем мире. Довольно быстро режиссер завоевал звание живого классика балканского кино. Сегодня его называют за глаза "вторым режиссером Сербии", после Кустурицы,.

В программу включен греческий фильм «Вечное возвращение Антониса Параскеваса», который произвел огромное впечатление на многих зрителей Берлинского кинофестиваля. Картина демонстрировалась в рамках программы "Форум".

Для поклонников фильмов в духе Кустурицы рекомендуем "Шанхайского цыгана" - ироничное повествование о приключениях цыганского авантюриста, пронизанное трагическими интонациями.

 Все картины, демонстрирующиеся в рамках международной программы "Кино балканских стран в Санкт-Петербурге" зеркально отражают современное положение дел в странах-участницах. Исключение составляет черногорская  "Последняя глава" -  яркий представитель жанра саспенс- фильма.

Показы будут проходить в кинотеатре «Аврора», по два вечерних сеанса  в день. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. После сеансов «Когда наступит день» и «Путь Халимы» предусмотрено общение режиссеров со зрителями в специальной зоне "Эльдорадио".

 

ФИЛЬМЫ ПРОГРАММЫ

29.05.13 Большой зал. Открытие
19:00

«Когда наступит день» . (18+)  СЕРБИЯ

Kad svane dan / When Day Breaks
2012, 90 мин.
Режиссер Горан Паскалевич  (открыта аккредитация на интервью)

Миша Бранков, преподаватель музыки на пенсии, при необычных обстоятельствах узнает правду о своем происхождении. Оказывается, его настоящим отцом был композитор Исаак Вайсс, который успел спрятать сына у друзей до того, как нацисты забрали его в лагерь. Благодаря этому открытию Миша начинает интересоваться историей концентрационного лагеря для евреев Семлин, который находился в самом центре современного Белграда.

Награды
Специальный приз жюри на МКФ в Палм-Спрингс, США.
 

30.05.13 VIP-зал
19:00

«Последняя глава». (18+)  ЧЕРНОГОРИЯ

Posljednje poglavlje / The Ascent
2012,  90 мин.
Режиссер Неманья Бечанович

Йован – начинающий писатель. Он решает отправиться в загородное имение друга, чтобы в тишине и покое закончить свой первый роман. Там живет странная семья, которая утратила все контакты с цивилизацией. Йован с интересом наблюдает за ними, и решает задержаться в имении. Однако не ему решать, сколько времени он там пробудет.
В жанровом отношении эта картина представляет собой сочетание драмы, саспенс-фильма и триллера.


30.05.13 VIP-зал
21:00
«Вечное возвращение Антониса Параскеваса». (18+) ГРЕЦИЯ

I aionia epistrofi tou Antoni Paraskeva /
The Eternal Return of Antonis Paraskevas
2013, 88 мин.
Режиссер Элина Псику

Антонис – звезда популярного утреннего телешоу. Для того, чтобы подогреть интерес к собственной персоне, он решает разыграть свое исчезновение. В качестве убежища Антонис выбирает пустынный отель на морском побережье.

Награды
Премия «Лучший проект в разработке» на МКФ в Карловых Варах.


31.05.13 VIP-зал
19:00
«Женщина, которая утерла свои слезы».(18+)  МАКЕДОНИЯ

The Woman Who Brushed Off Her Tears
2012, 103 мин.
Режиссер Теона Стругар Митевска

Фильм начинается с двух параллельных сюжетов – в Париже разыгрывается семейная трагедия, когда сын кончает с собой, обвинив отца в сексуальных домогательствах и оставив безутешную в горе мать. В то же время в македонской деревушке Айсун одна растит маленького сына. Ее возлюбленный сбежал, опасаясь угроз отца Айсун. Казалось бы, между двумя женщинами нет ничего общего, но их судьбам суждено пересечься


31.05.13 VIP-зал
21:00
«Аве». (18+) БОЛГАРИЯ

Ave
2011, 86 мин.
Режиссер Константин Божанов

 Камен, студент из Софии, едет автостопом в город Русе на похороны друга, покончившего жизнь самоубийством. По дороге он знакомится с 17-летней Аве, сбежавшей из дома, которая утверждает, что ей тоже надо в Русе. На свою беду, Камен соглашается взять ее в попутчицы. В итоге, каждому согласившемуся подвезти их водителю, Аве рассказывает совершенно разные истории о себе и Камене, что приводит к новым и новым неприятностям.

Награды
Специальный приз жюри и премия Cineuropa на МКФ в Сараево; Приз недели режиссеров на фестивале Fantasporto в Порту, Португалия; Премия
лучшему балканскому фильму, лучшему болгарскому фильму и за лучшую работу режиссера на МКФ в Софии; Премии Болгарской киноакадемии за лучший фильм, лучший режиссерский дебют и лучшую мужскую
роль (Ованес Торосян); премия молодому таланту на МКФ в Гамбурге; Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Варшаве.


01.06.13 VIP-зал
19:00
«Ясмина». (18+) БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Jasmina
2010, 90 мин.
Режиссер Неджад Бегович

В мирный хорватский городок на Адриатическом побережье приезжает из опустошенного войной Сараево больная астмой бабушка с шестимесячной внучкой. Ее новый сосед, алкоголик Стипе, встречает приезжих в штыки и делает все, чтобы усложнить им жизнь. Во время серьезного приступа астмы бабушка просит его присмотреть за внучкой, пока она будет в больнице. Стипе нехотя соглашается. Вскоре женщина умирает. Оставшись один на один с ребенком, Стипе наконец обретает смысл существования.

01.06.13 VIP-зал
21:00
«Шанхайский цыган». (18+) СЛОВЕНИЯ

Sanghaj / Shanghai Gypsy
2012, 124 мин.
Режиссер Марко Набершник

Главный герой фильма – цыганский барон Бельмондо основывает новую  деревню и называет ее Шанхай. Бельмондо зарабатывает на жизнь контрабандой и вскоре становится влиятельным человеком. С распадом Югославии ему приходится заняться торговлей оружием. Этот прибыльный бизнес ставит под угрозу его семью. Что выберет Бельмондо – семейное счастье или личные амбиции?
Фильм стал лидером национального проката Словении в 2012 году (45.852 зрителей).

Награды
Приз за лучший сценарий на МКФ в Монреале; премии за лучший грим и лучшую женскую роль второго плана (Марьюта Сламич) на Словенском кинофестивале.


02.06.13 VIP-зал
19:00
«Распутье». (18+) АЛБАНИЯ

Udhekryqi / Agon
2012, 110 мин.
Режиссер Роберт Будина

Братья Самир и Вини эмигрируют из Албании в Грецию. Каждый из них старается наладить свою жизнь на новом месте. Самир помолвлен с молодой гречанкой и работает в ремонтной мастерской будущего тестя. А Вини попадает в мир криминала и торговли живым товаром. Семья одинаково важна для обоих братьев. Однако разница в их образе жизни приводит к конфликту, трагическая развязка которого неминуема.

Награды
Гран-при и премия за лучшую мужскую роль на фестивале независимого кино “Bloody Hero”, Феникс, штат Аризона
 

02.06.13 VIP-зал. Закрытие фестиваля
21:00
«Путь Халимы». (18+) ХОРВАТИЯ

Halimin put / Halima’s Path
2012, 105 мин.
Режиссер Арсен Антон Остойич (открыта аккредитация на интервью)

Халима безуспешно пытается опознать останки своего сына, погибшего во время Боснийской войны. Она отказывается проводить ДНК-тест, так как много лет назад усыновила мальчика. Халима понимает, что единственный способ обнаружить останки сына – это найти его биологическую мать.

Награды
Приз зрительских симпатий и премия за лучшую женскую роль второго плана на МКФ в Пуле, Хорватия; Приз зрительских симпатий и почетное упоминание жюри на МКФ в Котбусе, Германия; Специальный приз жюри
на МКФ в Таллине; Гран-при, приз за лучшую женскую роль и премия Фонда Cinefemme на МКФ в Монсе, Бельгия.

 

 



Все новости кинотеатров   Кино балканских стран представят в кинотеатре "Аврора"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100