кинотеатры | новости кинотеатров |

«СтарКон». Генералы космических карьеров…

10:26:24, 01 августа 2013

«СтарКон». Генералы космических карьеров…

Обнаружить в одном месте героев всех известных выдуманных вселенных - дело невероятное. Но только не для участников "СтарКона", фестиваля поклонников фантастических фильмов. Раз в году эти заряженные креативом граждане слетаются себя показать, других оценить...

Лахта, обычный район Петербурга, некогда ближний пригород северной столицы, в этот солнечный день был на разрыв от скопища чудищ и кровавых монстров, покорителей далеких звездных систем и рыцарей без страха и упрека. Местное выставочное пространство бурлило персонажами из фильмов и комиксов, созданных гением фантастической мысли. Вот пред вами персонажи из сериала «Вавилон-5», а вот скромная группа поклонников мало известного у нас сериала «Лекс» пытается завлечь на свой стенд прохожих призывами сняться на память с героями сериала. Чуть поодаль широким шагом покорителей «далекой-далекой галактики» шагают штурмовики из саги "Звездные войны". Сегодня они миролюбивы, учтивы, стараются попасть во все фотокамеры как коллег по цеху, так и посетителей так называемого "косплея" - то есть выставки достижений костюмированного хозяйства граждан, увлеченных мистикой и фантастикой. 

Ни минуты покоя, ни секунды покоя на косплее. Вот мимо вас, приосанившись, походкою важной идет Железный человек! Самый настоящий, прямо с рекламного плаката этой захватывающей кинодрамы. С одними фотографируется, с другими кокетничает, не снимая массивного (с виду) шлема. Ну, а всех остальных зазывает посетить свою индустриальную лабораторию. Где каждый волен стать как Тони Старк (он же Железный человек) мудрым технократом и… Додумайте сами, кем еще. Поработать над новыми моделями защитного костюма Старка вряд ли придется, но "засветиться" на специальной платформе "прямо из лаборатории Тони" может каждый. 

Не успели насладиться миром Железного человека, а прямо перед нами существо с насыщенно синим лицом. В стильной военной форме неизвестного образца, знай себе, вербует всех и каждого на межгалактический звездный флот… ради вкусненькой печеньки! Печенька тут играет немаловажную роль: это премиальная выплата всем, кто прошел процесс рекрута. Пока преданные фаны сериала собирались с мыслями ради новой порции сласти, разговорились с синеликим вербовщиком на космический звездный флот. Парня в синей «маске», в занятной униформе зовут Игорь, Игорь Военков. "Что для меня косплей "СтарКон"? Отличный поводом старых друзей повидать, познакомиться с новыми. Что касается моего синего лица и в целом образа, то здесь ничего странного нет, ведь я с другой планеты. Мой персонаж - гранд-адмирал Траун из романов серии "Звездные Войны". Этот персонаж в одноименных фильмах Джорджа Лукаса не появлялся, этот герой был придуман исключительно для так называемой "расширенной вселенной" мифологической саги "Звездные войны". Имеет собственный кодекс чести. Трауну чужды ксенофобия, шовинизм и прочие пороки, которыми славилась Империя. Все, к чему он стремился - восстановить в галактике мир и порядок. Гранд-адмиралу почти удалось достигнуть поставленной задачи, но его личный телохранитель предал своего шефа и убил...". Осталось только пожалеть этого бедолагу с вечно синим ликом мученика веры и правды. А самому носителю идеи и костюма - то есть парню по имени Игорь, всяческих успехов на выбранном поприще.

  Не дождавшись конца вербовки, двинули дальше и тут же столкнулись лицом к лицу с Бэтменом! По существующей легенде Бэтмен - эксцентричный миллиардер, скрывающий свое лицо под карнавальной маской и технологичным костюмом летучей мыши. Каждый день несет свою супергеройскую вахту этот модный рыцарь без страха и упрека в вверенном ему Готтэм-сити. Славный парень по имени Иван скрывался под маской суперстар из Готтэма. Иван Голубев, если быть точными. С нами герой из комикса поделился практически программной речью: "...прошедший "Старкон" уже не первый, но в этом году он был намного представительнее прежних как по числу косплееров, так и по количеству стендов различных вселенных. Это был рай для всех любителей фантастики и фэнтези. Был я на этом празднике жизни Бэтменом из трилогии Нолана "Темный рыцарь". Костюм приобрел не сразу, это только на первый взгляд мой образ прост и незатейлив. Чтоб стать полноценным Бэтменом, пришлось собирать костюм по частям на специализированных электронных торгах в Интернете, а по доставке заказанного подгонять все полученное под свои размеры...".

Однако самым колоритным и самым запруженным поклонниками и поклонницами была зона выступления фанов британского фантастического сериала "Доктор Кто". Вот уж полвека - 50 лет, бороздит космические просторы этот гуманоид с ликом человеческим, периодически посещая Землю ради того, чтоб помочь отдельным британским гражданам решить невероятные задачи вселенского масштаба. Есть ли душа у тардиса, спросим мы? А что такое тардис, спросите вы? Представьте себе обыкновенную телефонную будку из Англии, только не красную, привычную нашему взору, а синюю, специализированную, из которой можно и нужно звать полисменов. Так, вот этот гибрид телефонной будки и суперсовременного космического корабля и представляет собой звездолет Доктора - он же тардис. На "СтарКоне" - помимо самой кабинки, можно было лицезреть "душу" этого механизма, наподобие хозяйки медной горы - славную девушку в полицейском облачении. Стоит отметить имя этой поклонницы «Доктора Кто», оно сообразно всему концепту сериала. Тардис в юбке зовут Мариан Эллекен: "Вы совершенно правильно определили мою роль на нынешнем "СтарКоне", сегодня я – живое воплощение тардиса – синей полицейской будки, наделенную душой и сердцем машину времени. Настоящая тардис также была на «СтарКоне», построенная нашей дружной компанией и в сугубо женском составе. Очень приятно видеть так много людей разного возраста, которые настолько сильно. Я бы сказал страстно увлечены любимыми фильмами, книгами и играми. Ну и как косплеера, меня не могло не порадовать такое неожиданно огромное внимание ко мне и шанс на пару дней почувствовать себя настоящей звездой...". 

Завершить наш переход от одной фантастической вселенной к другой мы решили знакомством  с человеком, который не первый "СтарКон" формирует весьма профессиональный и выверенный стенд британской фантастической саги о Докторе Кто, это милая барышня по имени Светлана Шпак. "Сериал «Доктор Кто» в этом году отмечает свое 50-летие. На своей исторической родине - в Великобритании, сериал имеет статус национального достояния, в Европе и Америке приключения Доктора давно числится масштабным проектом современной поп культуры. Второй год подряд, мы, благодаря конвенту «СтарКон», знакомим гостей с этой удивительной вселенной, где вещи внутри больше чем снаружи, у одного человека бывает много лиц, а время может быть переписано.

Подготовка стенда была сложной и упорной, перед нами стояла задача превзойти самих себя (мы стали лучшим стендом на прошлогоднем конвенте «СтарКон»), устроить гостям настоящий праздник по случаю юбилея сериала. Самой волшебной частью подготовки стенда - была, конечно же, постройка ТАРДИС – машины перемещающей главного героя сквозь пространство и время. Кстати, вы не задумывались, отчего это пришелец из глубин космоса летает в… полицейской телефонной будке? А тут все просто. Однажды, когда Доктор только начинал путешествовать в ней, механизм маскировки ТАРДИС, позволяющей ей принимать любой внешний вид, вышел из строя, и машина навсегда осталась синей полицейской будкой, ставшей символом сериала и всего фанатского движения. Хотя назвать ТАРДИС машиной сложно, это живое существо, у него разум и душа, меняющиеся вместе с Доктором. Так же «звездой» нашего стенда был сделанный в натуральную величину Далек – представитель одной из враждебных Доктору, воинствующих рас. Сказать, что Далек был хорош – значит просто промолчать!. Это была точная копия киношного оригинала, она ездила, двигала инопланетным оружием, издавала характерные звуковые и световые Далекам эффекты. Автором этого чуда стал замечательный молодой человек из Tornhem Studio. 

Большой частью стенда являлась выставка атрибутики по сериалу, предоставленная нашими московскими друзьями, проектом «Край Вселенной» - организаторы помогли нам с подготовительными мероприятиями, провели главный конкурс на стенде и предоставили гостям чудесные призы.

Отклик мы получили даже от неравнодушных к нашему делу иностранцев. Например, эскизы, использованные для баннеров украшающих стенд, были любезно предоставлены нам художником из Ливерпуля – Стивом Колдвэллом. Всей нашей команде было невероятно приятно встретиться со старыми знакомыми и обрести новых друзей. А также наделать целый ворох фотографий, которые можно будет разбирать вплоть до следующего Старкона...".

Что ж, на том мы и попрощались с этим сходом суперстар из разнообразных живописных вселенных. До будущего слета косплееров, то есть носителей - нет, не костюмов, идеи. А это куда сложнее, согласитесь.


Дмитрий МОСКОВСКИЙ

 



Все новости кинотеатров   «СтарКон». Генералы космических карьеров…

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100