кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль японского кино

13:14:00, 16 августа 2013

Фестиваль японского кино

"Ниндзя: секреты японского мастерства"
Ретроспектива фильмов японских режиссеров

Киноцентр "Родина" (ул.Караванная, 12)

Вход бесплатный
Входной билет можно получить в кинотеатре

Что явилось тем фактором, который способствовал прогрессу японских технологий и выходу японских предприятий на мировой рынок начиная со времени бурного роста Японии 60-х гг. XX в., сменившегося периодом медленного развития и в особенности с наступлением XXI века? Усердие, выносливость, заботливость японцев, стремление японских служащих достичь вершины – эти и многие другие черты японского народа явились этим фактором. Однако разгадку успеха японских технологий можно отыскать в прошлом, вернувшись на 400 лет назад, в эпоху Эдо.

Один из таких секретов – хорошо известное во всем мире явление «ниндзя». Ниндзя тренировали свое тело и закаляли свой дух. Ниндзя представляли собой так называемый «специально подготовленный отряд», который занимался не просто сбором информации и выполнением тайных поручений, но отряд, выполнявший невероятно большой объем функций. Каждый член отряда в отдельности демонстрировал превосходные способности как личность, и вместе с тем он умел терять свою индивидуальность и становиться буквально неодушевленным существом для того, чтобы стать единым целым с группой и выполнить свое предназначение в рамках коллектива. Тема величия каждого конкретного ниндзя и традиции коллективных выступлений во имя исполнения своей миссии неоднократно поднималась не только в манга, но и анимэ; и пройдя период изображения в художественных исторических фильмах об эпохе Эдо, стала не просто одним из видов проведения досуга, но достигла своего философского звучания.

В центре данного кинопоказа стоят киноработы, изображающие ниндзя, о которых по всему миру ходят легенды, реальные образ и жизнь которых, не будучи известны деформировались в воображении людей и истолковываются ошибочно. Погрузившись в этот мир ниндзя через фильмы, мы попробуем увидеть способность к контролю и умение японцев преображаться, четко разделяя повседневность и случаи особые; а также попробуем уловить красоту, рождаемую этой разницей, и великолепие осуществления своей миссии путем служения коллективу. Мы познакомимся с фигурой ниндзя, который один сражается против всего коллектива, и ниндзя, который проявляет невероятное терпение день за днем, ожидая прихода того времени, когда можно будет совершить акт возмездия. И вот здесь мы, возможно, откроем для себя индивидуалистическую черту японцев, в чем они не уступают европейцам. В процессе просмотра фильмов нам, может быть, удастся понять материальные и духовные цели и идеалы японского общества именно как функционалного коллектива. Хотелось бы, чтобы этот кинопоказ помог зрителям сделать для себя новые открытия: понять, что же представляет собой явление «ниндзя», название которого у всех на слуху, но суть которого до сих пор остается неразгаданной; что же такое «перевоплощение» для японцев в минуту опасности; и что такое «слаженная работа команды», когда члены одного коллектива стремятся к достижению общей цели.

С русскими субтитрами

 Расписание показов:

16.08 (пятница) 
19:20 - Бродяга самурай (95мин)

17.08 (суббота)    
17:30 - Ниндзя (105мин)
19:30 - Ниндзя 2 (93мин)

18.08 (воскресенье)  
17:00 Киборг009. Легенда о Супер-галактике (130мин)
19:20 Удивительная история одного ниндзя (100мин)



Все новости кинотеатров   Фестиваль японского кино

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100