кинотеатры | новости кинотеатров |

Кинопоказ "Русские без России"

11:39:10, 27 августа 2013

4 сентября (среда) 2013 г., 19.00

Дом Москвы (Санкт-Петербург, ул. Казанская, дом 25)

Дом Москвы (Филиал ГБУ "Московский Дом национальностей" в Санкт-Петербурге) и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ в рамках проекта «Искателям общего блага» подготовили киновечер  посвящённый нелёгким судьбам российских эмигрантов так называемой «первой волны».

Многие белоэмигранты внесли большой вклад, как в российскую, так и в мировую культуру. Но, имена их, к сожалению, малоизвестны широкому кругу наших сограждан. Выправить эту несправедливость во многом смогла киногруппа дирекции Президентских программ Российского фонда культуры. В течение многих лет кинодокументалистами создавалась серия фильмов "Русские без России" (Автор проекта Елена Чавчавадзе. Режиссер Галина Огурная. Продюсер Елена Чавчавадзе. В качестве ведущего серии «Русские без России» выступает Никита Михалков). Всего было создано 33 киноработы.  Некоторые из них будут представлены зрителям в рамках киновечера.
Кроме того, в программе творческая встреча и презентация новой теледокументальной работы обозревателя редакции РТР "Вести-Культура" Анны Фрадкиной - "На склоне широком Галлиполи".

"…Чтобы здесь всегда реял русский флаг..." - эти слова прозвучали в июле 1920-го года - когда на берегу Дарданелл открывали русский памятник - курган. Его возвели в честь погибших на турецкой земле воинов Первого Корпуса Белой Армии, в честь тех, кого революция вынудила покинуть Родину, и кто не смог выжить на чужбине. Строили памятник всем миром, солдаты, офицеры, их жены и дети, священники - каждый старался вложить в курган свой камень. После годы забвения полностью стерли монумент с лица земли. Но сегодня в Галлиполи снова стоит русский мемориал, возрожденный пять лет назад, – точная копия того, исторического. Как готовят памятник в юбилею Первой Мировой войны, и о чем мечтают потомки галлиполийцев – об этом фильм.  (Автор – Анна Фрадкина. Режиссер Ирина Радецкая. Операторы Дмитрий Ковнацкий и Евгений Раков). Работа была выполнена в рамках проекта «Ворота Востока» инициированного Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и осуществленного при поддержке Посольства Турции в России, Министерства культуры и туризма Турции, губернатора региона Чанаккале и ректората Чанаккалийского университета «18 марта» (Турция).

Содержание вечера так же дополнит творческий отчет о поездке в Турцию в рамках проекта "Ворота Востока" известных петербургских художников Николая Цветкова, Натальи Пушниной, Юрия Васильева и Елены Прудниковой, которые представят свои живописные полотна посвященные Галлиполийскому Делу и жизни русских на берегах Дарданелл.

Вход на мероприятие свободный

 



Все новости кинотеатров   Кинопоказ "Русские без России"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100