кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль «Музыка Кино»

11:41:57, 11 сентября 2013

«Светлая Музыка» представляет:


14 сентября второй год подряд в рамках Санкт-Петербургского международного кинофестиваля (СПМКФ) на Манежной площади пройдет музыкальный фестиваль «Музыка Кино». Известно, что с самого рождения нового вида искусства, музыку и кино связывают практически кровные узы. Кино никогда не было стопроцентно немым, и самые первые сеансы уже сопровождались импровизациями тапера. За сто с лишним лет связь кино и музыки только окрепла. Таким образом, «Музыка Кино» станет не просто интересным дополнением насыщенной кинопрограммы СПМКФ, но ее полноценной музыкальной составляющей.

В прошлом году сцене, установленной на Манежной площади прямо напротив Дома кино, в течение уик-энда выступали известные петербургские артисты - Billy's Band, Алексей Айги & 4'33 Федор Чистяков, Marksheider Kunst и многие другие. Кульминацией фестиваля стало выступление No Smoking Orchestra во главе со знаменитым режиссером, председателем жюри СПМКФ кинофестиваля Эмиром Кустурицей. В этом году программа «Музыка Кино» хоть и пройдет в один день, обещает быть не менее интересной, чем в прошлом.

С 16 до 23 часов знаменитые зарубежные (и одна российская) группы, так или иначе связанные с миром кино, выступят на Манежной площади для гостей СПМКФ и всех желающих! Первыми публику будет приветствовать необычайный петербурский коллектив St.Petersburg Ska-Jazz Review. Cовместный проект музыкантов двух лучших местных клубных команд – Spitfire и Markscheider Kunst разбавит сентябрьскую прохладу небывалым «джемом» из ска, фанка, свинга и джайва. На «Музыка Кино» St.Petersburg Ska-Jazz Review представят обновленную программу, куда будут включены известные мотивы из кинофильмов «Игрушка», «Золотая Мина» в необычных музыкальных прочтениях.

Эстафету веселого ансамбля подхватит человек-оркестр по имени Rocky Leon. Колоритный парень с дредами и миниатюрным гавайским укулеле прославился на весь мир, благодаря одной единственной видеозаписи на Youtube, просмотренной несколько миллионов раз - перепевки песни из мультфильма «Черный плащ». Зажигательные собственные песни, неожиданные кавер-версии на титульные композиции диснеевских мультипликационных картин (которые, несомненно, прозвучат в рамках его выступления на фестивале «Музыка Кино») и фантастическое владение музыкальным инструментарием, благодаря которому один музыкант с гитарой звучит как полноценная регги-группа - всё это Rocky Leon, настоящий маэстро живых выступлений.

В этом году на СПМКФ будет представлена специальная программа грузинского кино. Вместе с прекрасными кинолентами, из Грузии в Санкт-Петербург приедет выдающийся мужской хор Iberi Choir, исполняющий фольклор страны, славящейся своими богатыми культурными традициями. Известность и востребованность хора, как в Грузии, так и за ее пределами, подчеркивает то, что со своими главными целями – популяризацией грузинского фольклора и сохранением древней традиции пения, они справляются крайне удачно, что в очередной раз будет доказано во время их выступления в рамках фестиваля «Музыка Кино».

Вслед за ними на сцену выйдет великолепный драматургический кабаре-бэнд из Белорусии Серебряная Свадьба. Каждое их творение – маленький спектакль о жизни потерянных людей, ценящих искренние чувства. Неудивительно, что кинематографичные песни Светланы Бень и компании не раз выступали в роли саундтреков. Например, к киноленте «Свадьба» Алены Званцовой. А в картинах Егора Анашкина «Жизнь взаймы»  и «Реальный папа» Сергея Боброва, участники группы и вовсе сыграли самих себя.

Выступление великолепного финского коллектива Leningrad Cowboys  продолжит программу «Музыка Кино». Leningrad Cowboys  – символ и легенда, живой миф, тщательно поддерживаемый и участниками группы, и их поклонниками. Эта феерическая команда уже более двадцати лет представляет родную Финляндию по всему миру, не оставляя равнодушными даже вежливую Японию и видавшие виды Арабские Эмираты. Leningrad Cowboys – это десять золотых альбомов, нашумевшие общественно-культурные акции, фантасмагорический глэм-имидж: полуметровые залакированные рокабилльные коки (чубы по-русски) и не менее длинные острые носы ботинок, черные очки, строгие «бюрократические» костюмы с орденскими планками (или же куртки с блестками и облегающие брюки а-ля Элвис), плюс фантастическо-урбанистической формы цветастые гитары, которым позавидовали бы сами KISS. Вся карьера группы – с самого начала и по сей день связана – неразрывно связана с кино. В 1989 году музыканты громко заявили о себе, снявшись в фильме знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки «Leningrad Cowboys Go America», картина была показана в 24 странах мира. Пять лет спустя он получил продолжение — «Ленинградские ковбои встречают Моисея»  В конце 1990-х годов зрители Торонтского кинофестиваля увидели группу на сцене одного из клубов Лос-Анджелеса — режиссёр Мика Каурисмяки запечатлел музыкантов в своём фильме «Лос-Анджелес без карты».

 Настоящим украшением насыщенной программы «Музыка Кино» станет выступление культового английского кабаре трио The Tiger Lillies. Этот харизматичный и неподражаемый коллектив обожает не только отечественная публика и критика, их творчество удивительным образом проникло на самые разные уровни современной российской культуры. Недаром авторитетный музыкальный критик Артемий Троицкий назвал The Tiger Lillies, неоднократно посещавших Россию с концертами (в том числе для участия в ММКФ 2001 и Третьей Всемирной Театральной Олимпиаде 2001), «героями России». Музыка The Tiger Lillies использовалась в огромном количестве отечественных театральных постановок (например, спектакли Нины Чусовой, театров «Сатирикон», «Et Cetera» и «Черное Небо белое», среди многих других). Кинорежиссер Сергей Бодров-старший не только использовал их музыку в своем фильме «Давай сделаем это по-быстрому», но и снял про группу полнометражный документальный фильм. Безусловно, внимание эпатажному коллективу уделяют и в западном кинематографе -  The Tiger Lillies снялись в фильме Джейка Скотта «Планкет и Макклейн» в котором также звучит их музыка, и поучаствовали в записи саундтрека к «Исходу» Пенни Вулкок и другим картинам. The Tiger Lillies давно уже успели превратиться из любимцев лондонской богемы в легенд глобальной культуры. Вся мировая пресса пишет о группе в восторженных тонах, а толпы фанатов осаждают кино- и просто театры, бывшие ткацкие фабрики, классические концертные залы, клубы, просторные церкви и другие места, где им случается выступать.

Ведущий фестиваля «Музыка Кино»: Артемий Троицкий
 



Все новости кинотеатров   Фестиваль «Музыка Кино»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100