кинотеатры | новости кинотеатров |

Дни Другого кино в "Синема Парке"

10:54:03, 13 сентября 2013

С 30 октября по 13 ноября в 20 городах России в кинотеатрах сети «Синема Парк» и на независимых площадках пройдут «Дни Другого кино» - показы наиболее ярких российских фильмов сезона, авторы которых пытаются осмыслить реальность. Показы пройдут под девизом «Что не покажет мейнстрим».

Ноябрьские «Дни Другого кино» пройдут уже в четвертый раз. Предыдущие программы были составлены из наиболее ярких авторских работ преимущественно зарубежного производства («Любовь» Михаэля Ханеке , «Ты и я» Бертолуччи, «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани и т.д.) с добавлениями российских фильмов («Со мною вот что происходит» В.Шамирова, «Антон тут рядом» Любови Аркус). Четвертый фестиваль будет полностью собран из картин отечественного производства.

Прошедшие фестивали позволили отработать методику т.н. «событийного проката», когда яркое городское событие – в данном случае фестиваль «Дни Другого кино» - помогает привлечь внимание зрителей к фильмам, которые могут затеряться в репертуарной сетке из-за ограниченной рекламы и явного идеологического выпадения из общего развлекательного тренда текущего репертуара. Каждый фильм демонстрируется на площадке не менее 7 раз, что позволяет ленте не только получить максимально широкую зрительскую аудиторию, но и выработать свой коммерческий потенциал в рамках фестиваля. В общей сложности организаторы рассчитывают, что сеансы «Дней Другого кино» посетят около 70 тысяч человек.

«Дни Другого кино», которые проходят два раза в год, уже стали ожидаемым событием в городах, где работают наши кинотеатры, - говорит директор по репертуару крупнейшей кинотеатральной сети «Синема Парк» Светлана Ястребова. – Мы поставили перед собой задачу вернуть в кинозалы при помощи Дней Другого кино зрителя думающего, готового к более сложному киноязыку, заинтересованного в осмыслении реальности вместе с авторами картин. Именно поэтому одной из важных особенностей проекта являются визиты кинокритиков и авторов фильмов в регионы для встреч со зрителями. Первые фестивали показали, что мы выбрали правильную стратегию: зрителей становится все больше».

Почему это кино «другое» и «о чем не расскажет мейнстрим»? По словам директора «Дней Другого кино» Анны Суздальцевой, «сегодня в кинотеатрах нелегко встретить фильмы, которые помогают человеку заглянуть внутрь себя, понять собственное отношение к различным проблемам и составить свою картину мира. Фильмы мейнстрима призваны показать зрителю красивую сказку, представить выдуманную реальность, позволяют на полтора часа забыться и помечтать. Это неплохо, но должна быть альтернатива. «Другое кино» как раз стимулирует зрителя на внутренний диалог, если не с самим с собой, то с автором – это может быть ярое несогласие или полное взаимопонимание – НО одно мы знаем точно: в отличие от блокбастеров-однодневок эти картины остаются со зрителями надолго».

«Наш фестиваль изначально был задуман как дискуссия со зрителем, - уточняет концепцию «Дней Другого кино» куратор программы Борис Нелепо. – Мы с самого начала стремились не только показывать, но обсуждать увиденное со зрителями. Встречи киноведов и авторов фильмов со зрителями в городах - существенная часть нашего проекта. Дискуссии и мастер-классы с Витторио Тавиани, Джоэлем Потрикусом, Любовью Аркус, Йосом Стеллингом и другими режиссерами значительно обогатили опыт взаимодействия с кинопроизведением зрителей «Другого кино».

Формирование программы четвертых «Дней Другого кино» еще не завершено. Всего будет отобрано 10 фильмов плюс фильм открытия, которым станет «Географ глобус пропил» Александра Велединского.



Все новости кинотеатров   Дни Другого кино в "Синема Парке"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100