кинотеатры | новости кинотеатров |

Ночь фантастических фильмов

15:31:34, 16 сентября 2013

Ночь фантастических фильмов

21 сентября, сб, 23:30

Арт-центр "Пушкинская, 10" (Лиговский пр., 53)
ГЭЗ-21

В ночь с субботы 21 сентября на воскресенье 22 сентября в рамках проекта «Искусство кинозвука» Галерея Экспериментального Звука-21 предлагает вашему вниманию подборку интеллектуальных фантастических фильмов, в создании которых принимали участие академические композиторы, принадлежащие различным направлениям минималистского течения – Терри Райли, Арво Пярт и Майкл Найман.

Снятые в конце ХХ века, эти фильмы посвящены темам влияния биотехнологий и робототехники на человеческое общество – темам, которые становятся всё более актуальными в веке XXI и, несмотря на то, что они остались неизвестными широкой публике, прочно вошли в историю мирового кинематографа.

Вход – 350 р.
250 р. по предварительной записи.

Программа показа:

23:30 – Открытие дверей
00:00 – Вступительное слово, фильм «Продолжительность жизни»
01:30 – Перерыв
02:00 – фильм «Дознание пилота Пиркса»
03:40 – Перерыв
04:00 – фильм «Гаттака»
06:00 – Окончание показа

Всем, купившим билет - чай или кофе бесплатно!

Продолжительность жизни (Lifespan) – 1975 г.

Совместное производство США, Бельгии, Великобритании, Нидерландов.

Продолжительность: 01:21:27

Перевод: субтитры
Режиссер: Сэнди Уайтлоу (Sandy Whitelaw)
В ролях: Хирам Келлер (Hiram Keller), Тина Омон (Tina Aumont), Клаус Кински (Klaus Kinski), Фонс Радемакерс (Fons Rademakers), Эрик Шнайдер (Eric Schneider), Франс Мюлдер (Frans Mulder), Лида Полак (Lyda Polak) и другие.

Описание: Молодой учёный, Бен Лэнд, приезжает в Амстердам на конференцию по приглашению коллеги. В письме тот обещал ему рассказать о своём потрясающем открытии - лекарстве, способном продлить жизнь. Учёные встречаются, но голландский коллега отказывается разговаривать с Беном, более того, на следующий день он кончает с собой. Пытаясь выяснить больше о его опытах, Бен постепенно понимает, какой ценой достанется это лекарство...

Музыка к фильму была написана американским композитором и музыкантом, основателем музыкального минимализма, Терренсом Митчеллом Райли. Творчество Райли находится под сильным влиянием джаза и классической музыки Индии, что хорошо прослеживается в звуковой дорожке к этому фильму. Терри Райли принимал участие в работе экспериментального Центра Пленочной музыки в Сан-Франциско (англ. San Francisco Tape Music Center), работая вместе с Мортоном Саботником, Стивом Райхом, Полин Оливерос и Реймоном Сендером, много лет сотрудничал с всемирно известным Кронос-квартетом, написал специально для них 13 струнных квартетов, помимо других своих работ.

Многочисленные идеи Терри Райли оказали влияние на многих других музыкантов, в том числе Джона Адамса, Брайана Ино, Роберта Фриппа, Филиппа Гласса, Майка Олдфилда, Фредерика Ржевски, группы Tangerine Dream и The Who. Музыку Райли отличает импровизация последовательностями музыкальных фраз различной длины. Так, например, одна из ключевых работ Райли - пьеса «In C» (1964), идея которой родилась у него в Сан-Франциско, в автобусе по пути на работу, состоит из 53 отдельных частей (фраз), в большинстве своем равных одному такту, каждая из которых содержит свой музыкальный рисунок, но каждая, как следует из названия, играется «в тоне до». Впервые «In C» была исполнена Стивом Райхом, Джоном Гибсоном, Полин Оливерос и Мортоном Саботником и считается фундаментом, на котором был построен минимализм в музыке.

Дознание пилота Пиркса – 1979

Совместное производство СССР и Польши.
Продолжительность: 01:34:44
Режиссер: Марек Пестрак
В ролях: Сергей Десницкий, Александр Кайдановский, Владимир Ивашов, Тыну Саар, Александр Белявский, Игорь Пшегородский и другие.

По рассказу польского фантаста и философа, классика современной литературы, Станислава Лема «Дознание».

Описание: Крупная корпорация выпускает человекоподобных роботов, но общественное мнение, пресса и профсоюзы выступают против. Принимается решение провести эксперимент. Опытный пилот должен повести космический корабль к Сатурну и запустить там два искусственных спутника. Экипаж будет состоять из роботов и людей, а командир должен дать оценку необычной команде. Для осуществления полета выбирается пилот Пиркс, известный своей честностью и неподкупностью. Недоброжелатели из корпорации опасаются, что мнение Пиркса может сорвать прибыльное производство, и принимают свои меры...

Музыка к этому фильму написана известным эстонским композитором Арво Пяртом, советским, затем европейским авангардистом, создателем стиля Tintinnabuli, зрелое творчество которого относят к так называемому сакральному минимализму, а также сближают с новой консонантной музыкой. В конце 60-х Пярт работал звукорежиссером Эстонского радио, с 1964 года использовал в своих произведениях технику коллажа. Приблизительно в это же время в его музыке начали прослеживаться религиозные мотивы и по соображениям цензурного порядка некоторые из его произведений исполнялись под вымышленными названиями. Написание музыки к фильму стало одной из его последних работ в Союзе, после чего в 1979 Пярт эмигрировал из СССР. Жил сначала в Вене, где подписал договор с Universal Edition, а затем переехал в Берлин, где, попеременно с Таллином, живет и работает поныне.

Гаттака ( Gattaca) – 1997

США
Продолжительность: 01:46:27
Режиссер: Эндрю Никкол (Andrew Niccol)
В ролях: Итан Хоук (Ethan Hawke), Ума Турман (Uma Thurman), Джуд Лоу (Jude Law), Гор Видал (Gore Vidal), Ксандер Беркли (Xander Berkeley), Джейни Брук (Jayne Brook) и другие.

Описание: Добро пожаловать в Гаттаку - совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден». Винсент обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся. Вот почему он покупает личность другого человека, пытаясь обмануть власти и стать уважаемым членом Корпорации Будущего Гаттака. И когда он уже на пути к свободе, убийство грозит раскрытием его реальной личности. Несмотря на свою невиновность, Винсенту есть что скрывать и есть что терять. Но так трудно остаться в живых, когда в тебе живут два человека…

Музыку к этой, по оценке критиков, одной из самых умных картин конца 90-х годов в жанре антиутопии, написал Майкл Лоуренс Найман – английский композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик, автор термина «музыкальный минимализм», а также создатель монументального труда «Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него».

Кроме академической музыки - опер, балетов, концертов, и струнных квартетов - Найман создаёт произведения и в других направлениях: он является автором саундтреков к различным фильмам, поп- и рок-композиций, созданных в соавторстве с Дэймоном Албарном и Дэвидом МакЭлмонтом,песен на стихи Шекспира, Рембо, Целана.

Предварительная запись на показ:
по электронной почте: eyesg-21@mail.ru



Все новости кинотеатров   Ночь фантастических фильмов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100