кинотеатры | новости кинотеатров |

Как снег сквозь пальцы

15:04:13, 18 сентября 2013

Как снег сквозь пальцы

В Петербурге снимают с добрый десяток фильмов одновременно. Но только «Елки-3» компании Bazelevs заставили Дворцовую площадь побелеть от снега…

Суетливый Невский равнодушно тонет в сумерках. Адмиралтейский проспект и его доминанта, Адмиралтейство, которое опять в лесах и целлофане, живут так, будто ничто не происходит. А чудо рядом, прямо посреди Дворцовой, залитой могучим ярким светом, засыпанной белесым снегом. Тут вам и новогодняя ель, вся воссияла огнями, тут вам и скопище развеселых людей, в шапках-ушанках, в ярких куртках, с санками и сноубордами. Кино, одно слово! А оно и есть кино, полным ходом идут съемки финальной части комедии «Елки-3».

Средь шумного бала внезапно появился он, без которого эта дивная, симпатичная комедия положений была бы неполной, даже неполноценной, один из главных героев картины "Елки-3", да, и всей новогодней франшизы Сергей Светлаков. В этот день, сообщил актер нам по секрету, он в кадре не появлялся. Был по делам службы на "КиноЭкспо", ездил, общался, встречался с нужными людьми. "А на съемки пришел что называется морально поддержать всю эту развеселую толпу добрых людей, которые на наших глазах создают финал уже третьей по счету комедии о невероятных приключениях наших с Ваней Ургантом персонажей...", - заметил Сергей Светлаков корреспонденту "Вечернего Петербурга". Светлаков был на подъеме, его выхватывали телекамеры, хороший новостной сюжет без главной звезды - ничто, но и от фанатских запросов Сережа не увиливал, старался попасть в кадр почти каждой визжащей от счастья мыльницы. В одном слукавил малость Светлаков, хоть в кадр он не попал, но его роль на Дворцовой была огромной. Сергей держал на себе внимание всех участников массовки. Чтоб наша буква «О» общесоюзной здравицы не развалилась. Таков сюжет петербургской сцены – слепить букву «О» из человеческого массива. Режиссер сцены был слишком высоко, на пожарном кране в 30 метров. Его было слышно, но не видно, видно как раз было его – Светлакова. И тот не подкачал!

"Снимать новогоднюю ночь в середине сентября - техническая необходимость, - заметила корреспонденту газеты "Вечерний Петербург" один из авторов сценария, она же креативный продюсер картины Ольга Харина. - Так, как фильм в декабре должен выйти на киноэкраны, снимать зиму зимой невозможно. Причем, заснеженная Дворцовая в середине сентября - не самый сюр. Самый сюр был, когда мы снимали зимний вечер в Уфе, в 30 градусов выше ноля! И люди шли на этот кинематографический подвиг, снимались в такую жару в шапках, в теплых куртках, в мешковатой зимней одежде. Самый попс был в Алма-Ате, когда мы там снимали новогоднюю ночь... в 40 градусов жары! И люди шли нам навстречу, чуть ли не в снежки играли в кадре...".

Зимняя сказка, рассказанная в сентябре,  набирала обороты. Вера Брежнева, незримо присутствовавшая на съемках в качестве моральной поддержки, точнее, ее суперхит о счастье и любви, держала всех в легком нервном напряжении. И когда на свет могучего юпитера с деловитым жужжанием полетел какой-то жук, по толпе прошел ропот: зимой, жук, о, чудо! И тут же смех, какая зима, шаг шагни из кучи искусственного снега, и тут тебе сухой асфальт и серая брусчатка Дворцовой. И за «околицей» не ниже 15 градусов тепла. О прочих превратностях новогоднего хита, снятого почти летом, продолжили терзать сценариста и продюсера Ольгу Харину. Вопрос очевиден - неужто вы нашли секрет вечной молодости новогоднего кинохита? "Стараемся, это единственное, что сейчас можно сказать, - улыбается словно волшебник из сказки соавтор сценария и креативный продюсер картины Ольга Харина. - У нас что ни история, то цепкая такая зарисовка, которая магнетизирует зрителя, не дает ему расслабиться. Подобное будет и в новой нашей ленте. В сам сюжет вдаваться не буду, но скажу, наши герои прожили какое-то время после второй части "Елок", у них жены - обе Ольги, дети - у каждого из главных героев по сыну, и каждый - в честь персонажа Ивана Урганта, назван Борей. Но не это главное. Под Новый год девушки по имени Ольга решили... отправиться в баню. А своих мужей оставили следить за малолетним потомством. Парни решили, что такое может приключиться с их отпрысками, если они выскочат на улицу... На минутку, другую. А в итоге оказались... в сумасшедшем доме! Историю эту я вычитала в Интернете, она родом из Африки. Там что-то такое приключилось с тамошними чернокожими парнями. Но меня словно молния ударила: это же совершенно наша история, русская. Попасть в сумасшедший дом под Новый год, причем - случайно! Насколько это невероятно, а также все остальное увидите уже в конце декабря...".

Снег, который ни на грамм не растаял, лениво хрустел под ногами озорной массовки в дутой зимней одежде. Рядом, в трех шагах от снежного кольца, радовала газ елочка с портретами главных действующих лиц. Одному из них - актеру Антону Богданову, в этом фильме звезда сериала "Реальные пацаны" канала ТНТ играет врача-травматолога, мы позвонили, вопрос был один: каково тебе все это? Антон искренне порадовался нашей журналистской удаче, и пожалел, что не с нами в этот день как Сергей Светлаков. "Меня в комедии «Елки-3» не сильно много, - говорит Антон Богданов, - но тут не количество отснятого материала говорит о фильме, но качество. Оказавшись вовлеченным в этот удивительный процесс, съемки комедии "Елки-3", ощутил невероятный прилив бодрости, какой-то невиданный заряд оптимизма. Своего героя я лепил вместе с постановщиками, чтоб ни одна из моих прежних масок здесь не "засветилась". И не потому, что они плохие, просто... Зачем? И я сам старался, чтоб мой доктор был каким-то особенным. Хоть общая картина фильма пока не очевидна, кинолента в стадии создания, уверен, это будет истинно новогоднее чудо. Где каждый, кто снялся, получит свою порцию новогоднего счастья...".

Совершенно нелюбопытный Невский так и продолжал шуршать шинами случайных авто, милиция, дежурное оцепление вокруг съемочной площадки, скучала, посматривая по сторонам. Массовка активно снималась – и в кино, и в промежутке между дублями на свои электронные мыльницы, Светлакова, окружающий зимний пейзаж. На глаза попался актер массовки Александр Карпов. Он возбужден, полон ребячьего задора, словно и не зиму осенью снимают, а идет матч любимой его спортивной команды. "К чему там спорт, вот, где самый азарт, - смеется Александр. - В прошлом году успел засветиться также, летом, на зимних съемках. На Английской набережной воссоздали зиму в проекте "Джентльмены, удачи". Мы все в теплом, а вокруг форменное лето. Снимались от души, так редко когда бывает на площадке...".

Букву "О", которую формировала счастливая петербургская массовка, сумели разглядеть лишь только на фото, любезно предоставленном в распоряжение газеты создателями картины. Нашего фотокорреспондента на пожарную мачту не взяли, большая ответственность. Одно дело рисковать своей головой, то есть режиссерской и операторской, совсем другое - нашей. Помимо буквы, точнее, ее снимка с высоты птичьего полета, также указали, какие еще города стали частью единой - живой, поздравительной открытки фильма "Елки-3". Оказывается, иные буквы единой новогодней здравицы создавали по тому же сценарию, который разыгрывался на Дворцовой: в Уфе, Магнитогорске, Краснодаре, Екатеринбурге, Перми, Воронеже, Иркутске и Алма-Ате.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ
 



Все новости кинотеатров   Как снег сквозь пальцы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100