кинотеатры | новости кинотеатров |

III фестиваль бразильского кино в Санкт-Петербурге

14:06:29, 07 октября 2013

III фестиваль бразильского кино в Санкт-Петербурге

С 17 по 20 октября Петербург уже в третий раз захлестнет буйство красок и впечатлений Фестиваля Бразильского Кино. В течение четырех дней фестиваль представит лучшее из современной культуры Бразилии – последние новинки кинематографа, колоритный танец форро, национальное боевое искусство капоэйра, сочетающее в себе элементы танца, акробатики и игры, а также выставку фоторабот, посвященную культовому увлечению бразильцев, которое разделяет весь мир, – футболу.

В кинопрограмму вошли  8 фильмов современных бразильских режиссеров. В этой «великолепной восьмерке» представлены картины самых разных жанров: от зрительской комедии до арт-хаусной драмы.

Ожидания публики, мало знакомой с бразильским кинематографом, весьма очевидны – экспрессивное, эмоционально насыщенное, полное зажигательной музыки и романтических коллизий, жизнерадостное зрелище. Карнавал, одним словом. Безусловно, эти радужные предвкушения широкого зрителя обязательно оправдаются на предстоящем фестивале. Однако столь расхожие ожидания лишь отчасти справедливы. Ведь кино Бразилии имеет свою долгую и успешную историю, которая внесла свою лепту в мировой банк киноискусства. От известных картин «великого немого» до возрождения «нового бразильского кино» в середине XX века к современным достижениям кинематографистов этой далекой заокеанской страны   - большой путь, на котором и сейчас вспыхивают новые имена. Так и для искушенного зрителя, страстно ждущего от фестивалей национальных кинематографий новых открытий в категории «кино не для всех»  – в афише  бразильского смотра в Петербург найдется своя строка

О ПРОГРАММЕ
В программе в этом году сразу три зрительские комедии. Здесь и романтическая комедия-мелодрама Роберто Сантуччи  «Вверх тормашками 2» /De Pernas Pro Ar 2,  повествующая о перипетиях жизни владелицы секс-шопа. И невероятно смешная и сентиментальная история  того же Роберто Сантуччи  «Пока удача не разлучит нас» /Até que a Sorte nos Separe, о лотерейном миллионере, пустившем состояние на ветер,  мастерски скрывающем свое банкротство от жены. А также легкая комедия от режиссера Бетса де Паулы «Купить или арендовать» /Vendo ou Alugo  о том, как можно продать дом в Рио-де-Жанейро, который никто не хочет покупать.

Не промахнутся и те, кто придет на фильм открытия Брено Сильвеира «Гонзага: от отца к сыну» /Gonzaga de pai para filho. Красивая музыкальная биографическая драма о легендарнейшем музыканте 20 века, одном из самых значимых представителей музыкального направления Música Popular Brasileirа, благодаря которому приобрели популярность ритмы традиционной музыки Севера Бразилии - форро, шоти, шашаду байау и др. «Гонзага» - картина снискавшая и народную любовь, награды и высокую оценку критиков. Это фильм-путешествие, где звучит потрясающий саундтрек, покоривший всю Бразилию.

Однако помимо веселого характера кинематограф Бразилии готов представить российской публике и другие грани своего темперамента. В любовной драме «Искусственный Рай» / Paraísos Artificiais режиссер Маркос Прадо рассказывает   историю большой любви, зародившуюся как подростковая страсть с многообразными эротическим оттенками и погружением в мир рейверов и электронной музыки, и наконец «выросшую» до  взрослой семейной жизни.

В программе есть и реверанс в сторону любителей арт-кино. Настоящими  событиями обещают стать две картины, высоко отмеченные в фестивальном кинематографическом мире. Первая из них – прошлогодний победитель престижнейшего фестиваля в Аннеси (Франция), необычайно масштабная анимационная историческая сага «Рио 2096: история любви и гнева» / Uma História de Amor e Fúria. Фильм расскажет нам историю любви, которая развивается более 600 лет на фоне четырех основных этапов развития Бразилии - колонизации, рабства, военного режима и далекого будущего (2096 год, в разгар войн за воду). Вторая картина – поистине хэдлайнер бразильской недели в северной столице –  «Звуки вокруг» / O Som ao Redor, режиссера Клебера Мендонса Фильо, криминальная городская драма, дающая вкусить живой дух современной Бразилии. Фильм покорил многие фестивали мира – от Сан-Франциско, Нью-Йорка и Чикаго, до Копенгагена и Лиссабона. Вершиной признания картины стало  получение заветного «Тигра» за лучший игровой фильм на ведущем европейском фестивале арт-хаусного кино в Роттердаме.
Итак, в октябре на бразильской неделе каждый сможет найти «свое» кино. Несмотря на то, что все фильмы абсолютно разные, их всех объединяет одно: они проникнуты жаждой жизни и богатством красок, которые каждый бразилец получает по праву рождения.

Фестиваль пройдет в киноцентре Родина, который издавна считается самой актуальной площадкой авторского и фестивального кино. На открытие приглашены известные актеры и режиссеры из Бразилии, а также отечественные кинематографисты и деятели культуры. Каждый день в фойе киноцентра зрителей ждет настоящий бразильский карнавал – выступления танцоров, фейс- и боди-арт, национальная бразильская музыка и многое другое.

17 по 20 октября
киноцентр РОДИНА



Все новости кинотеатров   III фестиваль бразильского кино в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100