кинотеатры | новости кинотеатров |

Историческая драма "Распутин" скоро в кино

13:27:44, 28 октября 2013

Историческая драма "Распутин" скоро в кино

Начало ХХ века, Европа охвачена войной, Российская империя  на краю пропасти. Внезапное появление загадочного Григория Распутина в царских покоях вызывает волну негодования при дворе. Сибирский целитель облегчает страдания неизлечимо больного наследника престола, проповедует и творит чудеса. Императрица уверена, что все не случайно и Григорий – божий человек, спаситель, посланный свыше. Ее уверенность разделяют далеко не все. Вокруг «святого беса» плетутся заговоры, его мистическая власть над царской семьей и нежная дружба с императрицей раздражают слишком многих. Россия, монархия и Распутин – в эпицентре приближающейся катастрофы.

Страна: Россия, Франция
Производство: ВГТРК/ B-TWEEN
Слоган: «Дар или проклятие»
Автор сценария и режиссер российской версии: Ираклий Квирикадзе
В ролях: Жерар Депардье (Григорий Распутин), Владимир Машков (Царь Николай II), Фанни Ардан (Царица Александра), Филипп Янковский (Феликс Юсупов), Анна Михалкова (Анна Вырубова), Ирина Алферова (Зинаида Юсупова), Данила Козловский (Великий Князь Дмитрий), Юрий Колокольников (Освальд Рейнер), Ксения Раппопорт (Мария Головина), Константин Хабенский (Арон Симанович), Юлия Снигирь (Дора), Александр Рязанцев (Виликий Князь Николай Николаевич), Наталия Швец (Ирина Юсупова), Леонид Мозговой (брат Макарий), Игорь Сергеев (Владимир Пуришкевич).

Голоса русского озвучания: Сергей Гармаш (Григорий Распутин) и Марина Неелова (Царица Александра).
Закадровый текст читает Сергей Шакуров.

Продюсер Франция: Арно Фрилле
Продюсер Россия: Юлия Матяш
Оператор: Эннио Гварньери
Композитор: Энри Лолашвили
Художники: Вера Зелинская, Ян Мерсье, Игорь Коцарев
Монтаж российской версии: Ираклий Квирикадзе
Жанр: Историческая драма
Премьера (РФ): 7 ноября 2013 г., «WDSSPR»
Возраст: 12+
Хронометраж: 97 мин. / 01:37


«РАСПУТИН СИДИТ У МЕНЯ ВНУТРИ!»
Жерар Депардье о своем герое

Жерар Депардье давно увлечен русской литературой и вообще Россией. Исполнив роли знаменитых французов — Бальзака, Дюма, Дантона – он начал думать о героях русской литературы и истории: братьях Карамазовых, Порфирии Петровиче из «Преступления и наказания», Емельяне Пугачеве и Григории Распутине. Сыграть Распутина Депардье мечтал последние пятнадцать лет.

Он буквально бредил этим персонажем и не раз обсуждал его со свои другом, знаменитым французским специалистом по русской истории писателем Анри Труайя. В конце концов, Депардье сформировал свой личный взгляд на личность этого, возможно, самого загадочного персонажа российской истории ХХ века.

Жерар Депардье: «Таким, как Распутин, верят! Я знаю, что говорю, ведь я вырос рядом с таким человеком – моя бабушка была целительницей. Когда перестаешь надеяться на врачей, и даже молитвы уже не помогают, мы идем к тому, кто нас спасет. К такому, как Распутин.

У Распутина был дар – он умел успокоить любую боль и вернуть людям веру.
Он был частью России, и к тому же в очень интересное время. Он оказался в самом эпицентре интриг. Но я ни за что не поверю, что сам Распутин думал как-то повлиять на происходящее в политике: свергнуть царя, или наоборот – укрепить монархию. Чушь! Не было  в нем этого, он был простым нормальным мужиком, и интриги его не интересовали. К тому же, не забывайте, он был глубоко верующим человеком. И вера ему далась нелегко, он долго шел к ней: слушал старцев, без конца молился...»

В роли Распутина Жерар Депардье оказался невероятно органичен. Привычный имидж актера – его необузданный темперамент, всем известная бескомпромиссность в принятии решений, легендарное «раблезианство» и демонстративная любвеобильность – играли на созданный им экранный образ не хуже, чем приклеенная гримерами борода и русская косоворотка. Впрочем,  на одной органике далеко не уедешь. Для того, чтобы превратить Распутина из персонажа исторических анекдотов в полноценную трагическую личность, нужен большой актерский талант. Как раз такой, как у Депардье…

Жерар Депардье: «Образ главного героя в фильме «Распутин» – это наше общее детище с главным режиссером французской версии фильма и моим большим другом Жозе Дайан. Она – большой мастер. И не случайно во Франции ее по праву называют лучшей в экранизации классической французской литературы.

Я хотел показать Распутина во всех его крайностях. Его же считали настоящим чудовищем. Да и как иначе, ведь он был необуздан, невежественен, порой даже жесток. Хотя жесток он был, в первую очередь, к себе. Я уверен, что Распутин не мог никому причинить боль. Он, наоборот, забирал чужую боль себе. И любил Распутин тоже безрассудно. В этом особенность русской души, русской натуры. И, кстати, как раз в этом смысле я сам чувствую себя русским. И потому я так люблю играть людей, в которых все доведено до крайности…

Для меня Распутин – безусловно, великий человек. Посмотрите хотя бы, как он умер. Сначала его пытались зарезать, но он выжил. Потом Юсупов и его подельники всыпали в него лошадиную дозу яду. Они стреляли ему в голову, а он открыл глаза и даже повел рукой. Тогда они в панике повезли и бросили его в прорубь. Доказано, что умер Распутин не от яда и не от пуль. Он захлебнулся, утонул. Представляете, сколько в нем от природы было силы?

Распутин сидит у меня внутри уже лет пятнадцать, и я должен был, просто обязан был выпустить его наружу!..»

Смотрите в кинотеатрах Петербурга с 7 ноября.



Все новости кинотеатров   Историческая драма "Распутин" скоро в кино

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100