кинотеатры | новости кинотеатров |

Дни литовского кино в Санкт-Петербурге

14:01:48, 08 ноября 2013

Дни литовского кино в Санкт-Петербурге

27 -30 ноября

Когда в Петербурге стартует театральный фестиваль Балтийский дом, на спектаклях литовских режиссеров  Эймунтаса  Някрошюса и Оскараса Коршуноваса – полный аншлаг. А вот кино Литвы знакомо нам намного хуже, хотя знаменитые имена актеров старшего поколения Донатаса Баниониса, Юозаса Будрайтиса, Регимантаса Адомайтиса известны нам с самого детства, их игру  всегда отличали стиль, изящество и западный лоск.

И сейчас у нас есть возможность познакомиться с новейшим литовским кино, которое было отмечено на  крупнейших кинофорумах Европы, пообщаться с его создателями -  продюсером Евой Норвилене и режиссерами Юрате Самулионите («Шанхай Банзай»), Дарюсом Ярашунасом («Я, ветеранша»), Игнасом Мишкинисом («Ближний свет»).  

Программа Дней кино Литвы будет проходить на  различных площадках:  Открытая киностудия «ЛЕНДОК», Президентская библиотека им. Ельцина, Музей современного искусства ЭРАРТА, проект  ПОРЯДОК СЛОВ, Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения.

Официальное открытие Дней Литовского Кино с участием представителей Генерального Консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге и творческой делегации состоится 27 ноября на Открытой киностудии «ЛЕНДОК».

Но уже днем в Президентской Библиотеке им. Ельцина состоится специальный показ и обсуждение документального фильма «В память ушедшего дня» режиссера с мировым именем - Шарунаса Бартаса.
В ПОРЯДКЕ СЛОВ на творческой встрече с группой игрового фильма «Ближний свет», отмеченного многими призами европейских кинофестивалей,  можно получить знания о том, как и о чем снимают кино в Европе,  как за небольшие деньги снять фильм и победить на всех фестивалях и просто погрузиться в мир хорошего молодежного кино.

Отдельное внимание стоит уделить специальной программе «ДВА ПОКОЛЕНИЯ», подготовленной совместно с кинофестивалем «Послание к человеку». Два сеанса в Музее Современного искусства ЭРАРТА представят зрителям документальные и игровые фильмы режиссеров, которые национальными кинокритиками были условно названы поколением перелома (1989–1994) и поколением «здесь и сейчас» (2002–2004).

Для кинопоказа в Университете организаторы подготовили отдельную программу: игровую короткометражку «Я, ветеранша» (Дарюс Ярашунас) и документальный фильм «Как мы играли в революцию» (Гедре Жицките).

 

 



Все новости кинотеатров   Дни литовского кино в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100