кинотеатры | новости кинотеатров |

XI фестиваль Мультивидение: итоги

10:58:04, 13 ноября 2013

В Санкт-Петербурге завершился XI Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». В этом году он с 30 октября по 10 ноября проходил на четырех площадках – киноцентре «Родина», открытой студии «ЛенДок», в музее современного искусства «Эрарта» и лофт-проекте «Этажи».

В этом году фестиваль оказался перенасыщен событиями. Начавшись в «Лендоке» мастер-классами и лекцией - перформансом «Метакино, или сферический кот в вакууме» знаменитого французского кинорежиссера аниматора и видеохудожника Луиса Ньето, он продолжился в «Родине» великолепной программой «Ночь французской анимации», где фестиваль представил лучшие мультфильмы Франции последнего времени. На тематических сеансах в «Лендоке» показали мультфильмы об устройстве мира – в программе «Восходящая надежда», ретроспективу голландской анимации – от классики до наших дней, а ночная программа «Ломая правила» была посвящена приключениям и детективам в анимации.

В Музее современного искусства «Эрарта» по традиции прошли мастер-классы для детей по пластилиновой и stop-motion анимации и были представлены программы лучшей детской мировой мультипликации. Кроме того, там открылась выставка «Движение образа или образ движения», где были представлены скульптуры Андрея Сикорского в стиле steam-punk, видеоинсталяции от Фестиваля анимационных искусств «Мультивидение» и шедевральный «Котобум» Луиса Ньето - видеоскульптура, созданная в соавторстве с молодыми российскими художниками в ходе мастер-класса. В ее создании приняло участие 25 человек и 36… котов. Эклектичная многодельная скульптура, покрытая мозаикой меняющихся кошачьих образов, завораживает зрителя магией этого загадочного создания, обожествленного человеком в Древнем Египте, родине математики, и вновь ставшим объектом поклонения в нашу цифровую эпоху. Мало кто знает, что на заре развития кино и фотографии образ кошки был также популярен среди создателей двух новых жанров. Можно сделать вывод, что феномен популярности котов в интернете – это знак рождения нового вида медиа искусства. «Котобум» - один из первых его образцов, был передан в дар Центру современного искусства им. Сергея Курехина.

В «Родине», кроме упомянутой уже «Ночи французской анимации», состоялись показы «Из глубины» - на котором была раскрыта тема «Любовь и музыка в анимации» и программу мультфильмов для взрослых «Трогательно до ужаса, до жути смешно». А на финальном cеансе ТОР 10 – Best Of Multivisiоn 2013, закрывающем фестиваль, в программе были показаны победители этого года, список которых вы найдете чуть ниже. Отметим только, что Гран-При «Мультивидения» получила замечательная картина Александра Бубнова «Шерлок Холмс и Чёрные Человечки». В состав жюри в этом году входили: режиссеры анимационного кино Константин Бронзит и Илья Максимов, художник анимационного кино Андрей Сикорский, режиссер Алена Минина, художник Николай Копейкин и художественный руководитель ЦСИ им. С.Курёхина Анастасия Курёхина. Итоги конкурса анимации, созданной детьми, «Мультивидение» подведет на заключительном мастер-классе и показе лучших детских фильмов в «Эрарте», 16 ноября в 11.00.

Мультивизируйся с нами! До новых встреч!



Все новости кинотеатров   XI фестиваль Мультивидение: итоги

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100