кинотеатры | новости кинотеатров |

Дети сняли кино о блокаде

10:54:16, 22 января 2014

Дети сняли кино о блокаде

Фильм «Мы не рабы»

Проект «АРТ Личность» представляет фильм о жизни детей в блокадном Ленинграде. Идея картины была разработана при участии ребят из проекта «АРТ Личность», они и исполнили главные роли в короткометражке «Мы не рабы».

Идею для фильма «Мы не рабы» Айнуру Аскарову подсказал художник-постановщик Владимир Светозаров, известный широкой аудитории по таким киноработам, как «Собачье сердце», «Фантазии Фартьяева», «Тарас Бульба» и т.д. Автором сценария выступила Шаура Шакурова из Уфы. Разработкой идеи Айнур Аскаров занялся вместе с ребятами из проекта «АРТ Личность». Они посетили музей блокады, чтобы узнать о реалиях военного времени: как выглядела школьная форма, тетради и учебники в 1941 году. Для съёмок была выбрана школа № 181 в Соляном переулке: в одной из частей здания сохранились интерьеры советского времени, лепнина, а на стенах остались даже некоторые лозунги.

Съёмки проходили в ноябре 2011 года. Все 10 дней актёры работали с 11 до 17 часов. В массовке были задействованы учащиеся школы с первого по третий класс, прошедшие фотопробы, и участники проекта «АРТ Личность». Костюмы и реквизит на съёмочную площадку доставили из «Ленфильма». Работа над фильмом произвела большое впечатление на школьников. Прежде всего, возможность почувствовать себя в другой эпохе — даже родители учащихся приходили на съёмочную площадку, чтобы сфотографироваться с детьми в необычной обстановке. У режиссёра от этой работы осталось другое впечатление: Айнур Аскаров шутит, что с городскими детьми больше работать не будет, поскольку они слишком много анализируют, и это мешает им выполнять актёрскую задачу.

Руководитель говорит руководитель проекта «АРТ-Личность» Айдар Фаррахов считает, что эта работа дала бесценный опыт детям и познакомила их с большим кино: «Наш проект реализовал несколько авторских программ по кинематографу, направленных на профориентацию подростков. Вместе с Айнуром Аскаровым участники программы прошли полный цикл создания фильма: от идеи до воплощения. Евгения Залецкая, Савва Кудрин, Николай Леонтьев и Данил Беликов увидят свои фамилии в титрах настоящего кино. Это была необычная и сложная, серьёзная и требующая душевных сил работа».

«Осень 1941 года Ленинград, дети пошли в школу, начались налёты.

Осенью 1941 г. в результате артиллерийских обстрелов в городе был убит 681 человек и 2268 ранены.

Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. Только с 4 сентября по 30 ноября 1941 г. город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 ч. Иногда население оставалось в бомбоубежищах сутками. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тыс. снарядов»

 



Все новости кинотеатров   Дети сняли кино о блокаде

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100