кинотеатры | новости кинотеатров |

Немецкое кино - "Без ума от Парижа"

10:46:12, 08 апреля 2014

Немецкое кино - "Без ума от Парижа"

Гёте-институт в Санкт-Петербурге
при поддержке Федеральной земли-партнера Недели Германии 2014 Вольного ганзейского города Бремен
представляетв рамках Недели Германии 2014 в Санкт-Петербурге
кинопоказ и дискуссию

БЕЗ УМА ОТ ПАРИЖА

26 апреля 2014, 14:00

Кинотеатр «Аврора»
(Невски пр., 60)

Трагикомедия «Без ума от Парижа» - уникальный эксперимент немецкого кино: режиссеры Айке Безуден и Паго Бальке сняли игровой фильм, пригласив на главные роли людей с ограниченными возможностями. В рамках Недели Германии необычную картину смогут увидеть и петербургские зрители. После показа состоится дискуссия с участием Айке Безудена и руководителя театральной студии благотворительной организации «Перспективы» Елены Шифферс.

Лента рассказывает о трех пациентах дома инвалидов в Бремене, которые, не выдержав издевательств персонала, сбегают сначала в Кёльн, а оттуда в Париж – город мечты, любви и надежд. «Мы не знали, сможет ли публика принять такое кино и захочет ли она вообще его смотреть», - признавался позже в интервью режиссер Айке Безуден. Однако реальность превзошла все ожидания авторов проекта. Картина «Без ума от Парижа» была показана на нескольких международных кинофестивалях, включая Берлинский, произвела фурор в немецком прокате и получила медиапремию Bobby, которая вручается в Германии за помощь инвалидам. Впервые люди с ограниченными возможностями предстали на большом экране не жертвами, которых можно только пожалеть, а самостоятельными, цельными личностями.

Съемки картины продолжались всего 33 дня, но им предшествовала почти двухлетняя подготовительная работа. Исполнители главных ролей Вольфганг Гётч, Паула Кляйне и Франк Грабски были заняты в спектаклях «Мастерской Блаумайер» (Das Blaumeier-Atelier) – бременской художественной студии для людей, имеющих инвалидность. Многие представления с их участием были поставлены режиссером Паго Бальке – актером, певцом и артистом кабаре, который еще в 80-е годы основал альтернативную школу для детей с ограниченными возможностями. Второй постановщик фильма Айке Безуден также был знаком с работами студии: он начинал свою карьеру в документальном кино и снял несколько фильмов об «особых людях», живущих и работающих в Бремене.

На показе «Без ума от Парижа» в кинотеатре «Аврора» режиссер Айке Безуден лично представит картину и расскажет о своем опыте работы с людьми с ограниченными возможностями. После сеанса немецкий постановщик проведет дискуссию с Еленой Шифферс – актрисой и руководителем театральной студии благотворительной организации «Перспективы» в психоневрологическом интернате №3 Старого Петергофа, где живут люди с тяжелыми формами инвалидности. Модератором беседы выступит Константин Шавловский - редакционный директор киноведческого журнала «Сеанс» и исполнительный продюсер фильма «Антон тут рядом».

23 и 25 апреля Айке Безуден проведет мастер-класс для студентов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Режиссер поделится секретами создания фильмов в жанре документальной драмы и на примере своих работ продемострирует интересные сценарные и постановочные решения. Студентам также будет предложено практическое задание.

 

 



Все новости кинотеатров   Немецкое кино - "Без ума от Парижа"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100