кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая»

15:02:49, 28 апреля 2014

С 5 по 8 мая в Санкт-Петербурге состоится IV фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая». Показы состоятся на площадке "Скороход" (м. Московские ворота, Московский проспект 107 к.5, 4 этаж).

В рамках кинофестиваля будут показаны 5 фильмов, а также пройдут встречи с режиссёрами фильмов и правозащитниками Санкт-Петербурга.

Все фильмы - либо победители крупнейших международных кинофестивалей, либо фильмы, вызвавшие большой резонанс в России.

Откроется фестиваль фильмом Александра Гентелева «Игры Путина». Документальный фильм повествует о строительстве олимпийских объектов в Сочи. Его премьера состоялась в Амстердаме на международном фестивале — но еще до показа продюсер ленты Симоне Бауман несколько раз заявляла прессе о том, что все права на фильм о коррупции при олимпийской стройке у нее хотели выкупить русские. Российские чиновники, занятые на строительстве олимпийских объектов, отказались принимать участие в съемках. А сам международный олимпийский комитет, разрешивший проводить зимнюю олимпиаду в субтропическом климате, запретил использовать слово «Олимпиада» в названии фильма и архивную съемку игр в самом теле ленты. Фильм является «политически мотивированной атакой на ценности Игр», — заявили в МОК. Нашумевший и спорный фильм можно будет увидеть 5 мая. Гостями первого дня будут продюссер фильма Саша Клейн и известный своими публикациями о проблемах жителей Сочи, связанных с Олимпиадой,  депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.


6 мая будет показан ещё один нашумевший фильм «Показательный процесс: история Pussy Riot», получивший спецприз на фестивале «Сандэнс» и демонстрировавшийся на BBC. Фильм почти полностью смонтирован из кадров судебного разбирательства и интервью с родственниками Марии Алёхиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой. После фильма состоится встреча с режиссёром Майком Лернером и специальным гостем, фамилию которого мы уточним дополнительно.

7 мая будет день, посвящённый правам ЛГБТ и вопросам ювенальной юстиции. Фильм «Дорога святого Валентина» рассказывает о реальной истории, произошедшей в 2008 году. 15-летний школьник по имени Ларри Кинг попросил другого школьника, Брэндона Макинерни, стать его «Валентином» в день Святого Валентина. На следующий день Брэндон, придерживающийся ультраправых взглядов, убил Ларри. Что привело к убийству, на чьей стороне оказались люди, как переосмыслил Брэндон свои взгляды на жизнь, - на эти вопросы отвечает фильм. День пройдёт в партнёрстве с ЛГБТ-кинофестивалем «Бок-о-бок». После фильма тренер по правам человека Аркадий Гутников обсудит фильм и поднятые в нём проблемы с аудиторией.

8 мая будут показаны сразу два фильма. В 19-00 - фильм-победитель крупнейшего европейского фестиваля документальных фильмов по правам человека «Один мир» «Правосудие в Венгрии». Фильм рассказывает о длившемся 3 года суде над неонацистами, убивавшими рома. После фильма будет диалог с режиссёром Эстер Хайди и правозащитником, занимающимся проблемами рома Стефанией Кулаевой.

А в 22 часа закроет кинофестиваль фильм «Папа, мама, я – мусульманка!». Четыре года назад Мэй Давидович, молодая женщина из религиозной еврейской семьи, живущая в маленьком израильском городке, приняла ислам. Тогда ей было 18 лет. Сейчас, когда ей 22, Мэй хочет завести свою семью и детей и ищет себе мужа-мусульманина. Сложность заключается в том, что ей нужно найти того, кто примет ее необычную семью. Мэй до сих живет со своей набожной матерью и отцом, который считает, что все мусульмане должны исчезнуть с земли. К трудностям семейной жизни добавляются проблемы с обществом, которое в большинстве своем не принимает Мэй, сменившую религию, а иногда ее угрожает ей физической расправой.
После каждого фильма состоится беседа с режиссёрами и с гостями. Программа дискуссий и список гостей будут анонсированы дополнительно.



Все новости кинотеатров   Фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100